Американские бомбы объемного взрыва

В начале 1960-х гг. в США были созданы бомбы объемного взрыва Их иногда называют объемно-детониру- ющими, поскольку принцип их действия базируется на детонации, возникающей в смесях горючих газов с воздухом. Взрыв такой смеси, представляющий собой процесс бь строго расширения продуктов сгорания, порождает в окружающей атмосфере ударную волну, распространяющуюся со сверхзвуковой скоростью и являющуюся основным поражающим фактором.

В качестве заряда используются летучие углеводородные соединения (жидкие рецептуры), обладающие высокой теплотворной способностью и применяемые в ряде случаев как ракетное топливо или его компоненты.

Действие боеприпаса объемного взрыва сводится к следующему: заряд (жидкая рецептура) распыляется в воздухе, полученный аэрозоль преобразуется в газовоздушную смесь, которая затем подрывается

В 1969 г. во Вьетнаме американцы впервые применили бомбовую кассету объемного взрыва CBU-55 калибра 500 фунтов. Кассета содержала три бомбы BLU-73. Такая бомба представляла собой цилиндрическую канистру (длина 530 мм, диаметр 345 мм), содержавшую 32,6 кг жидкой окиси этилена На цилиндрической стенке бомбы, выполненной из тонкой листовой стали, через каждые 15° нанесены продольные насечки – концентраторы напряжений. В центральной части цилиндра вдоль его продольной оси расположен вышибной заряд. После сбрасывания кассеты с вертолета или самолета происходит разделение боеприпасов. Падение каждого из них замедляется с помощью индивидуального тормозного парашюта. При ударе бомбы о землю срабатывает вышибной заряд. Конструкция канистры и характеристики вышибного заряда обеспечивают разброс жидкости и образование газовоздушного облака диаметром 15 м и высотой 2,5 м Подрыв его производится с помощью инициирующих устройств замедленного действия.

Избыточное давление во фронте ударной волны на расстоянии 15 м от центра детонации такого боеприпаса достигало 29 кг/см и было достаточным для того, чтобы полностью уничтожить растительность или вызвать срабатывание мин на площади, имеющей такой же радиус.

По данным зарубежной печати, кассеты CBU-55/B оказались весьма эффективными также при их применении по площадным целям различного типа (защищенным и незащищенным).

Кассеты CBU-55 во Вьетнаме устанавливались на легких самолетах А-37 и QV-10, и вертолетах UH-1. Нормальные условия сброса – скорость носителя 120 км/ч, высота 600 м.

В 1971 г. была завершена разработка авиационной бомбовой кассеты объемного взрыва CBU-72, боеприпасы которой также содержали окись этилена, однако конструкция кассеты обеспечивала их разделение при больших скоростях падения Поэтому она предназначалась для использования со скоростных самолетов, например, А-4 «Скайхоук» и А-7 «Корсар».

В конце 1960-х гг. американцы попытались создать авиационную бомбу объемного взрыва большого калибра (2500 фунтов). Однако испытания показали, что ее конструкция не обеспечивает расчетной эффективности даже при нормальных метеоусловиях В связи с этим специалисты ВВС, по крайней мере временно, отказались от идеи крупнокалиберных боеприпасов и сделали авиационные кассеты BLU-73, предназначенные для использования с легких штурмовиков А-1, а также BLU-76 для истребителей F-4 «Фантом».

Вес снаряжения (окись этилена) одного боеприпаса кассет обоих типов составляет 33 5 кг В отличие от CBU-55, где время задержки подрыва аэрозоля после срабатывания вышибного заряда составляло всего 125 мс для боеприпасов новых кассет были разработаны детонаторы с задержкой более 4 с.

Дальнейшие исследования в области создания боеприпасов объемного взрыва сулят большие перспективы, однако тут возникли проблемы психологического характера Дело в том, что применение боеприпасов объемного взрыва первого поколения в Юго-Восточной Азии показало что это оружие противоречит принятым международным стандартам ведения вооруженной борьбы В частности, установлено, что создаваемая при взрыве боеприпаса объемного взрыва ударная волна вызывает среди живой силы противника такие поражения, как воздушная эмболия кровеносных сосудов (закупорка их пузырьками воздуха), контузия головного мозга, множественные внутренние кровотечения из-за разрывов печени и селезенки, пневмоторакс (проникновение воздуха в плевральную полость и полное выключение легкого из акта дыхания), выдавливание из орбит глазных яблок и разрыв барабанных перепонок Все это, а также неэффективность мер защиты, послужило основой для того, чтобы боеприпасы объемного взрыва были квалифицированы ООН как «негуманные средства ведения войны, вызывающие чрезмерные страдания людей». В результате в Женеве на заседании Чрезвычайного комитета по обычным вооружениям был принят документ, в котором боеприпасы объемного взрыва признаны как вид оружия, требующий международного запрещения

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Ниндзя. Первая полная энциклопедия

Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.