Американские бомбы объемного взрыва

В начале 1960-х гг. в США были созданы бомбы объемного взрыва Их иногда называют объемно-детониру- ющими, поскольку принцип их действия базируется на детонации, возникающей в смесях горючих газов с воздухом. Взрыв такой смеси, представляющий собой процесс бь строго расширения продуктов сгорания, порождает в окружающей атмосфере ударную волну, распространяющуюся со сверхзвуковой скоростью и являющуюся основным поражающим фактором.

В качестве заряда используются летучие углеводородные соединения (жидкие рецептуры), обладающие высокой теплотворной способностью и применяемые в ряде случаев как ракетное топливо или его компоненты.

Действие боеприпаса объемного взрыва сводится к следующему: заряд (жидкая рецептура) распыляется в воздухе, полученный аэрозоль преобразуется в газовоздушную смесь, которая затем подрывается

В 1969 г. во Вьетнаме американцы впервые применили бомбовую кассету объемного взрыва CBU-55 калибра 500 фунтов. Кассета содержала три бомбы BLU-73. Такая бомба представляла собой цилиндрическую канистру (длина 530 мм, диаметр 345 мм), содержавшую 32,6 кг жидкой окиси этилена На цилиндрической стенке бомбы, выполненной из тонкой листовой стали, через каждые 15° нанесены продольные насечки – концентраторы напряжений. В центральной части цилиндра вдоль его продольной оси расположен вышибной заряд. После сбрасывания кассеты с вертолета или самолета происходит разделение боеприпасов. Падение каждого из них замедляется с помощью индивидуального тормозного парашюта. При ударе бомбы о землю срабатывает вышибной заряд. Конструкция канистры и характеристики вышибного заряда обеспечивают разброс жидкости и образование газовоздушного облака диаметром 15 м и высотой 2,5 м Подрыв его производится с помощью инициирующих устройств замедленного действия.

Избыточное давление во фронте ударной волны на расстоянии 15 м от центра детонации такого боеприпаса достигало 29 кг/см и было достаточным для того, чтобы полностью уничтожить растительность или вызвать срабатывание мин на площади, имеющей такой же радиус.

По данным зарубежной печати, кассеты CBU-55/B оказались весьма эффективными также при их применении по площадным целям различного типа (защищенным и незащищенным).

Кассеты CBU-55 во Вьетнаме устанавливались на легких самолетах А-37 и QV-10, и вертолетах UH-1. Нормальные условия сброса – скорость носителя 120 км/ч, высота 600 м.

В 1971 г. была завершена разработка авиационной бомбовой кассеты объемного взрыва CBU-72, боеприпасы которой также содержали окись этилена, однако конструкция кассеты обеспечивала их разделение при больших скоростях падения Поэтому она предназначалась для использования со скоростных самолетов, например, А-4 «Скайхоук» и А-7 «Корсар».

В конце 1960-х гг. американцы попытались создать авиационную бомбу объемного взрыва большого калибра (2500 фунтов). Однако испытания показали, что ее конструкция не обеспечивает расчетной эффективности даже при нормальных метеоусловиях В связи с этим специалисты ВВС, по крайней мере временно, отказались от идеи крупнокалиберных боеприпасов и сделали авиационные кассеты BLU-73, предназначенные для использования с легких штурмовиков А-1, а также BLU-76 для истребителей F-4 «Фантом».

Вес снаряжения (окись этилена) одного боеприпаса кассет обоих типов составляет 33 5 кг В отличие от CBU-55, где время задержки подрыва аэрозоля после срабатывания вышибного заряда составляло всего 125 мс для боеприпасов новых кассет были разработаны детонаторы с задержкой более 4 с.

Дальнейшие исследования в области создания боеприпасов объемного взрыва сулят большие перспективы, однако тут возникли проблемы психологического характера Дело в том, что применение боеприпасов объемного взрыва первого поколения в Юго-Восточной Азии показало что это оружие противоречит принятым международным стандартам ведения вооруженной борьбы В частности, установлено, что создаваемая при взрыве боеприпаса объемного взрыва ударная волна вызывает среди живой силы противника такие поражения, как воздушная эмболия кровеносных сосудов (закупорка их пузырьками воздуха), контузия головного мозга, множественные внутренние кровотечения из-за разрывов печени и селезенки, пневмоторакс (проникновение воздуха в плевральную полость и полное выключение легкого из акта дыхания), выдавливание из орбит глазных яблок и разрыв барабанных перепонок Все это, а также неэффективность мер защиты, послужило основой для того, чтобы боеприпасы объемного взрыва были квалифицированы ООН как «негуманные средства ведения войны, вызывающие чрезмерные страдания людей». В результате в Женеве на заседании Чрезвычайного комитета по обычным вооружениям был принят документ, в котором боеприпасы объемного взрыва признаны как вид оружия, требующий международного запрещения

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Приёмы метания холодного оружия

В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.

Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…