ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ ВЕРТОЛЕТ

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ ВЕРТОЛЕТ

Предназначен для переброски грузов, а также используется в качестве летающего госпиталя

По соглашению 1977 г. компания «Мессершмитт- Бел ьков-Блом» (МВБ) и фирма «Кавасаки» создали вертолет ВК-117.

Схожий с вертолетом ВО-105, ВК-117 сочетает несущий винт с жестким креплением лопастей, взятый от вертолета ВО-105, с разработанной фирмой «Кавасаки» трансмиссией и силовой установкой из двух ТВД Авко Лайкомин LTS 101-650В-1. Оснащенный различным оборудованием, ВК-117 может использоваться как грузовой, пожарный или полицейский вертолет, а также для перевозки пострадавших.

Кроме тог о, этот аппарат способен доставлять грузы и персонал на плавучие буровые платформы, вести поисково-спасательные работы.

Немецкий опытный образец впервые поднялся в воздух 13 июня 1979 г., японский – 10 августа 1979 г. Первый полет японской серийной машины состоялся 24 декабря 1981 г., а немецкой – 23 апреля 1982 г. (был продан в начале 1983 г.). С 1982 г. эти вертолеты по лицензии строились в Индонезии фирмой IPT «Нуртаньо» под обозначением NBK-117. К январю 1990 г. продано более 250 вертолетов ВК-117 (из них 39 – фирмой «Кавасаки»). После этого в серию был запущен ВК-117В-1. С апреля 1990 г. начались испытания ВК-117 с ТВД Турбомека Ариель.

ВК-117А-1 – первоначальный серийный вариант с двигателями LTS 101- 650В-1

ВК-117А-3 – прошел сертификацию в марте 1985 г.; отличается увеличенным рулевым винтом с закрученными лопастями и увеличенным до 3200 кг взлетным весом.

ВК-117А-4 – прошел сертификацию в июле 1986 г.; отличается увеличенными возможностями трансмиссии на режиме максимальной взлетной мощности, усовершенствованной втулкой рулевого винта и дополнительным внутренним топливным баком (в немецком варианте) и, как следствие, улучшенными летными характеристиками.

ВК-117В-1 – прошел сертификацию в 1987 г.; оснащен более мощными двигателями LTS 101-750В-1, что позволило увеличить полезную нагрузку на 140 кг и улучшить летные характеристики.

ВК-117М – военный вариант модели А-1, разработанный МВВ в 1985 г., начал полеты с 1988 г.; оснащался более высокими посадочными лыжами, подфюзеляжной турелью Лукас с автоматическим пулеметом Браунинг калибра 12,7 мм с боезапасом в 450 патронов, которая управлялась нашлемным прицелом. На внешней подвеске мог нести до восьми ПТУР «Хот» II или «Тоу», ракеты « воздух-воздух », кассеты с НУРС или пушки; дополнительно оснащался пулеметами калибра 12,7 мм в дверных проемах или мог перевозить до 11 солдат. На вертолете установлен четырехлопастный несущий винт с лопастями из пластика, усиленного стекловолокном. Винт вынесен на высоту 2,74 м от земли, что обеспечивает безопасность при подходе к вертолету Для устранения воздействия струи от несущего винта на взлетную площадку лопасти винта могут устанавливаться в положение нулевого шага Двухлопастный рулевой винт вынесен на высоту 1,83 м от земли. Большие концевые шайбы на концах стабилизатора повышают путевую устойчивость на больших скоростях полета. Для увеличения дальности полета до 925 км на вертолете размещаются 2 дополнительных топливных бака емкостью 200 л каждый.

Вертолет эксплуатируется в США, Австралии, Японии и ряде стран Европы. В вооруженных силах при

меняется в транспортных целях, в США часть вертолетов используется как «летающая операционная». В варианте «скорой помощи» в салоне размещаются 2 больных на носилках и 2 врача.

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ ВЕРТОЛЕТ
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ ВЕРТОЛЕТ

Похожие книги из библиотеки

Bristol Beaufighter

Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.