ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Ми-2 (код НАТО – «Hopilte») предназначен для ведения разведки и огневой поддержки сухопутных войск на поле боя

К разработке вертолета приступили в 1960 г. Опытная машина совершила первый полет в сентябре 1961 г Серийное производство началось в 1965 г в Польше и к 1992 г. завершилось после постройки свыше 5250 вертолетов На базе Ми-2М в Польше созданы вертолеты оригинальной конструкции «Каня» и W-3 «Сокол».

Вертолеты Ми-2 выпускались в разных модификациях.

Ми-2 – пассажирский вертолет для перевозки 8 человек.

Ми-2Т – транспортно-грузовой вертолет, который производился в санитарном (4 больных на носилках с одним сопровождающим), сельскохозяйственном (два бункера по 600 л для жидких или твердых химикатов и штанга опрыскивателя длиной 14 м со 128 соплами), аэрофотосъемочном, учебно-тренировочном и спортивном вариантах (второй комплект органов управления), в варианте для контроля за состоянием окружающей среды (телевизионная аппаратура фирмы АСА).

Mn-2R – поисково-спасательный вертолет. Оснащен электрической лебедкой грузоподъемностью 120 кг

MH-2UPN – разведывательный вертолет. Вооружен двумя блоками по шестнадцать НАР С-5 калибра 57 мм.

MH-2UPR – противотанковый вертолет. Вооружен 4 противотанковыми УР 9М14 «Малютка» или 9М32 «Стрела-2» на внешней подвеске.

MH-2US – вертолет огневой поддержки. Вооружен пушкой НС-23КМ в левой части фюзеляжа, двумя пулеметными установками калибра 7,62 мм на боковых пилонах и двумя пулеметами калибра 7,62 мм в задней части кабины

Mn-2RM – палубный многоцелевой вертолет.

Ми-2М – модернизированный вариант Ми-2.

Установлены двигатели ГТД-350П взлетной мощностью по 450 л.с. Выпускался с 1974 г. в следующих вариантах: сельскохозяйственном, для аэрофотосъемки, контроля окружающей среды, учебно-тренировочном и спортивном.

Вертолет имеет одновинтовую схему с рулевым винтом, 2 газотурбинных двигателя и неубирающееся трехопорное шасси. Фюзеляж имеет полумонококовую конструкцию Кабина экипажа одно- или двухместная Размеры пассажирской (грузовой) кабины – 2,27x1,2x1,4 м. Носовая опора шасси самоориентирующаяся. Возможна установка металлических лыж Несущий винт цельнометаллический трехлопастный. Рулевой винт цельнометаллический двухлопастный диаметра 2,7 м Лопасти обоих винтов снабжены про- тивообледенительнои системой.

ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

На Ми-2 установлены 2 газотурбинных двигателя ГТД-350 мощностью по 400 л.с. Двигатели расположены сверху фюзеляжа перед редуктором.

В состав оборудования входят СВ- и КВ-радио- станции, радиовысотомер, радиокомпас, гирокомпас и СПУ; на ряде военных вариантов – приемники предупреждения о радиолокационном облучении

Вертолет эксплуатируется в Болгарии, Венгрии, Германии, Египте, Ираке, Ливии, Польше, Северной Корее Сирии, СНГ, Чехии и Словакии.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»