МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Ми-17 (код НАТО – «Hip-H») предназначен для решения широкого круга задач. Разработан в 1980 г. на основе Ми-8.

На базе Ми-17 созданы различные модификации.

Ми-17П – пассажирский вертолет. Может перевозить 26 пассажиров. Установлены системы отопления и вентиляции.

Ми-17 «Салон» – пассажирский вертолет с повышенной комфортностью. Рассчитан на перевозку 7, 9 и 11 пассажиров.

Ми-17-1В – транспортный вертолет. Оснащен двигателями ГТД ТВЗ-117ВМ взлетной мощностью 1620 кВт/2200 л.с., что обеспечивает грузоподъемность 4000 кг в кабине и 5000 кг на внешней подвеске.

Эта модификация вертолета выпускается и в десантно-транспортном варианте, В этом случае в кабине могут быть размещены 30 десантников, а в санитарном – 12 раненых на носилках или 17 раненых сидя и 3 на носилках На боевом варианте машины может устанавливаться ракетное вооружение, предназначенное для поражения площадных и групповых целей, в том числе бронированных и бетонных сооружений. Пусковыми устройствами для ракет являются 4 блока типа Б8В20. Электрическая схема управления стрельбой позволяет производить пуск ракет сериями по 4 снаряда из каждого блока (5 залпов) и по 8 снарядов (3 залпа). Управление стрельбой и стабильность обеспечивает специально установленный прибор ПУС-3671. На вертолете размещены 4 пушечных контейнера УПК-23-250 с пушками ГШ-23Л и шкворневые установки (8 точек). Передняя и задняя полусферы вертолета прикрыты пулеметами типа ПКТ, имеющими независимые электрические цепи питания и дистанционное управление стрельбой. Сброс бомб массой до 500 кг, а также зажигательных бомб обеспечивается балочным держателем БДЗ-57КРВМ.

Контроль результатов стрельбы из пушечных контейнеров и пусков ракет из блоков Б8В20, а также контроль выполнения учебной стрельбы осуществляются киносъемочным аппаратом АКС-2А. Вертолет укомплектован малогабаритной телескопической мишенью и универсальным прибором типа УП-160, позволяющими в сжатые сроки производить холодную пристрелку вооружения на стоянке. Для защиты экипажа и стрелков установлены бронеплиты. Для защиты от зенитных ракет имеется устройство выброса ложных тепловых целей и дипольных отражателей АСО-2 (под хвостовой балкой) и передатчик помех инфракрасным системам.

Ми-17М – спасательный вертолет. Оснащен стрелой с лебедкой грузоподъемностью 300 кг, универсальным подъемным сиденьем и прожектором.

Ми-17ПЛ – постановщик радиоэлектронных помех. Предназначен для обнаружения и подавления самолетных БРЛС, зенит- но-ракетных и обзорных РЛС. В состав экипажа введен оператор.

Ми-17МД – модернизация Ми-17-1В. Улучшена аэродинамика, установлены баллонеты для обеспечения плавучести и дополнительные топливные баки.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Ми-17 «экологическая лаборатория» – предназначен для мониторинга окружающей среды. Оснащен специальным оборудованием. Может использоваться для аэрофотосъемки.

Ми-17 «пожарный» – предназначен для тушения очагов пожара в жилых, отдаленных и труднодоступных районах. Оснащен устройством для беспарашютного десантирования 20 пожарных.

Ми-171 – вариант вертолета, производящийся на заводе в Улан-Удэ.

Ми-171 ВА – вертолет-летающий госпиталь. Оснащен операционным и другим медицинским оборудованием. Для обеспечения электропитания имеется вспомогательная силовая установка.

Ми-172 – пассажирский вертолет с двигателями повышенной мощности ГТД ТВЗ-117ВМ. Предназначен для работы в условиях высокогорья

Ми-17 внешне отличается от Ми-8 установкой рулевого винта с левой стороны хвостовой балки (вместо правой на Ми-8) и укороченными гондолами двигателей. На вертолете установлены 2 двигателя мощностью по 1400 кВт/1900 л.с. Для запуска двигателей служит вспомогательная силовая установка АИ-9В, Для уменьшения вибрации несущего винта имеются маятниковые гасители колебаний.

Оборудование базового вертолета обеспечивает полет днем и ночью, в сложных метеоусловиях. На Ми-17 размещены связные радиостанции «Бак- лан-20» и «Ядро-1», радиокомпасы АРК-15М и АРК-УД, доплеровский измеритель скорости и сноса ДИСС-32-90, авиагоризонты АГК-77 и АГР-74В, радиовысотомер Ф-037, навигационная система А-723, метеорадиолокатор 8А-813. Вертолет может оборудоваться радиоаппаратурой дальней навигационной связи и радиолокатором.

Ми-17 находится в серийном производстве. С 1983 г. поставляется на экспорт в страны СНГ и другие государства.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

«Ишак» против мессера. Испытание войной в небе Испании. 1936–1939

В Советском Союзе тупоносый коротенький самолет, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его изображали на почтовых марках и пропагандистских плакатах. В нацистской Германии детище Вилли Мессершмитта также являлось символом растущей мощи Третьего рейха и непобедимости его военно-воздушных сил – люфтваффе. В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников впервые приведена наиболее подробная история создания, испытаний, производства и боевого пути двух культовых боевых машин в самый малоизвестный период – до начала Второй мировой войны. Особое внимание в работе уделено противостоянию двух машин в небе Испании в годы гражданской войны в этой стране (1936–1939).