Глав: 4 | Статей: 5
Оглавление
Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

Боевое применение

Боевое применение

Палубный бомбардировщик-торпедоносец Британской морской авиации (Fleet Air Arm) Фэйри Барракуда оказался весьма противоречивой машиной. Уже сама его угловатая компоновка вызывала у летчиков и некоторых высших командиров недоверие, а странные шасси с изломанными в виде буквы "Г" стойками принесли с собой проблемы в эксплуатации. Как торпедоносец Барракуда себя не показала — мощности ее двигателя Роллс-Ройс Мерлин 30 (1260 лс) и 32 (1640 лс) в модификациях от I до III было явно недостаточно для обеспечения характеристик полноценного ударного самолета. Радиус действия также был невелик, а попытки исправить этот недостаток за счет подвесных баков приводили к снижению боевой нагрузки — бомб и торпед.

Однако несмотря на эти недостатки, были построены 2572 Барракуды в модификациях от I до III, и они внесли заметный вклад в историю боевых действий в Европе и на Тихом океане как базовый и палубный самолет флота. "Коньком" Барракуды стало бомбометание с пикирования, где благодаря эффективным закрылкам Янгмена, работавшим как воздушные тормоза, достигалось удачное сочетание многих компонентов боевого маневрирования.

Барракуды также эскортировали патрульные корабли, высаживали британских агентов в оккупированную Францию, вели разведку вражеских кораблей и подводных лодок, занимались постановкой мин с воздуха. Минирование фарватеров и акваторий противника во время активных боевых действий у берегов Британии оказалось очень действенным средством войны на море. Достаточно сказать, что за период 1940-41 гг. на минах, скрытно и оперативно поставленных с британских самолетов, подорвалось и затонуло 142 германских корабля и судна (не считая поврежденных). Оценив эти довольно неожиданные результаты, командование британской авиации во второй половине 1941 г. привлекло к постановке мин в три раза больше самолетов. С необычной оперативностью и невзирая на честь тех или иных мундиров было налажено взаимодействие авиации флота (Fleet Air Arm) с береговой (Coastal Command) и бомбардировочной (Bomber Command) авиацией. Однако возросли и потери среди постановщиков минных полей — противники стали обращать пристальное внимание на рейды друг друга над морем. Надо сказать, что Барракуды здесь использовались не от хорошей жизни, ведь и продолжительность полета, и особенно грузоподъемность их оставляла желать лучшего. Просто бомбардировщики были полностью заняты своими прямыми обязанностями. Однако после развертывания поставок по ленд-лизу более устаревшие типы британских бомбардировщиков — Бленхеймы, Бофорты, Галифаксы и другие — стали активно "засеивать" акватории и фарватеры противника смертоносным грузом.

Непосредственно в боевых действиях Барракуда участвовала не только на европейском, но и на атлантическом и тихоокеанском театрах войны.

Одной из самых известных частей британской военно-морской авиации, участвовавших во второй мировой войне, считатется NAS (Naval Air Squadron — Полк военно-морской авиации) номер 815, драматическая история которого интересна как сама по себе, так и с точки зрения отслеживания боевого пути самолета "Барракуда". Часть была сформирована в Уорси Даун (Worthy Down) 15 октября 1939 г. из остатков NAS 811 и 812 после гибели в сентябре 1939 г. их базового авианосца HMS (Her Magisty Ship — Корабль Ее Величества) "Courageous”. Тогда часть была вооружена еще "Свордфишами”.

"Свордфиши" NAS 815 сопровождали конвои, охотились за подлодками Деница, сбрасывали мины, участвовали в сражении под Дюнкерком в составе флота и береговой авиации. Во время длительных вылетов на минирование на место бортстрелка ставился дополнительный топливный бак. Затем на борту авианосца "Illustrious" часть воевала в Вест-Индии и средиземноморском бассейне. Там NAS 815 бомбил прибрежные базы итальянцев, в частности, 11 ноября 1940 г. совместно с NAS 813, 819 и 824 нанес мощный удар по базе в Таранто. Результаты превзошли все ожидания — практически половина итальянского флота была выведена из строя. Линкор "Conte de Cavour" был потоплен, "Ciao Duillio" — выбросился на берег с тяжелыми повреждениями, a "Littorio" с трудом оставался на плаву, притопленый почти по носовой кубрик. Ценой одного сбитого самолета удалось изменить расстановку сил на целом морском театре!

В ответ 10 января 1941 г. "Illustrious" подвергся жестокому налету Юнкерсов-88 немецкого Fliegerkorps X, и с тяжелыми повреждениями прибыл на Мальту, где NAS 815 и 819 с него были сняты и сведены в один NAS 815 на авиабазе Hal Far. После этого потрепанные "Свордфиши" отличились успешным торпедным ударом по крейсеру "Pola" перед разветыванием битвы у мыса Матапан, где силы адмирала Каннингхэма потопили еще три итальянских крейсера. Короткое время NAS 815 успел повоевать на самолетах Fairey "Albacore" в Северной Африке против Роммеля.

Среди характерных задач, выполнявшихся Свордфишами, Альбакорами и позднее Барракудами, была ночная подсветка зоны движения эскортируемых конвоев. Сброшенные с самолетов светящиеся парашютные авиабомбы (Flare bomb, или по-флотски Snow-flake) создавали вокруг конвоя почти сплошную зону, освещенной поверхности воды, что помогало сигнальщикам кораблей охранения обнаружить бурун перископа или рубку атакующей подводной лодки.

Барракуды Мк.11 часть получила 1 октября 1943 г. На них NAS 815 провоевал до 1944 г., выполняя бомбометание по объектам прибрежной зоны сначала Средиземноморья, а затем бассейна Индийского океана, куда часть прибыла на борту эскортного авианосца Begum под командованием командора R.G. Lawson. Здесь из NAS 815 и 817 было по американскому образцу сформировано тактическое объединение 12 TBR Wing (Тактическое бомбардировочно-разведывательное авиакрыло), которое базировалось на авианосец "Indomitable" с 25 июля 1944 г.

В тропическом климате Барракуды проявили неизвестную ранее особенность — почти на 30 процентов снизилась дальность полета из-за влияния комплекса атмосферных условий на работу мотора и (в меньшей степени) на аэродинамику самолета. Поэтому многие направленные сюда части в срочном порядке были отозваны в метрополию для переучивания на другие самолеты, в частности, на ленд-лизовские Эвенджеры. Однако поставки из-за океана были связаны с большими трудностями и задержками, из-за чего NAS 815 в итоге снова "оседлал" Барракуды и летал на них до расформирования в 15 января 1946 г. со своеобразным рекордом длительности боевой службы.

Однако 1 декабря 1947 г. NAS 815 был восстановлен в составе Fleet Air Arm из бывшего NAS 744 и использовался для отработки тактики противолодочной борьбы. На его вооружении стояли Барракуды Mk.III вплоть до мая 1953 г., что было рекордом их долгожительства в Великобритании.

История NAS 815 очень ярко показывает боевой путь Барракуд и противолодочной авиации в целом. Барракуды показали себя в общем как неплохой, но второстепенный самолет, особенно во второй половине мировой войны. Да и вся морская авиация Великобритании, некогда "владычицы морей", на обширных океанских театрах сыграла весьма скромную роль. Ее действия не шли ни в какое сравнение с размахом морских операций американского и японского флотов. Достаточно сказать, что в бассейне Индийского океана с 1943 г. действовало всего пять британских авианосцев — "Illustrious", "Victorious", "Indefatigable", "Indomitable" и "Formidable" с 628 самолетами на борту, тогда как США в том же году только новых ввело в строй 21 авианосец трех разных классов!

Наиболее известной боевой операцией с участием Барракуд стала атака немецкого линкора "Тирпиц" в 1944 г. Этот корабль с начала войны вместе с другими флагманами флота рейха — "Бисмарк", "Адмирал Шеер", "Адмирал Хиппер", "Лютцов", "Принц Ойген" — буквально терроризировал своими рейдами конвои и боевые группы союзнических флотов в Атлантике и Северном Ледовитом океане. Одного неподтвержденного сообщения о появлении Тирпица в районе прохода каравана PQ- 17 оказалось достаточно для принятия панического решения о роспуске конвоя, что привело к его гибели. Поэтому британский флот практически непрерывно охотился (и довольно успешно) за германскими линкорами и тяжелыми крейсерами. Широко использовать для этого авиацию вдохновляла эпопея уничтожения линкора "Бисмарк", которого "пригвоздили" к месту две торпеды Свордфишей, после чего британские корабли расправились с потерявшим ход гигантом. Первый удар с воздуха по линкору "Тирпиц" был нанесен 28 января 1942 г. Девятка Галифаксов сбросила на его стоянку в Аас-фьорде 45 тонн бомб без единого попадания. В ночь с 29 на 30 января семь Стирлингов повторила налет, и снова безрезультатно. В теснине фьорда обнаружить и поразить одиночный корабль с классического высотного бомбометания было необычайно сложно.

В марте при подходе к базе в Вест-фьорде Тирпиц был обнаружен и атакован Альбакорами с авианосца "Victorious". Опять неудача! Тогда атаки возобновили тяжелые бомбардировщики. 30 марта в налете участвовали уже 33 Галифакса, а 27 апреля — 54 Галифакса и Ланкастера. И вновь не было отмечено ни единого попадания.

После столь обескураживающих неудач активные действия авиации против Тирпица возобновились лишь в апреле 1944 г. На этот раз по примеру американского флота было сформировано специальное ударное авианосное соединение из пяти авианосцев ("Victorious", "Empreor", "Searcher", "Pursuer", "Fencer"), поддержанных двумя линкорами, 4 крейсерами и другими силами флота. Одни имена авианосцев чего стоили! Победитель, Император, Искатель, Гонитель и Фехтовальщик. Не хватало разве что Уничтожителя. Утром 4 апреля 1944 г. с расстояния около 120 миль от базы Тирпица в Альтен-фьорде авианосец "Victorious" выпустил первую волну самолетов — 21 Барракуда, которых прикрывали истребители Уайлдкэт и Хэллкэт с эскортных авианосцев. Через час поднялась в воздух вторая волна: 21 Барракуда и 40 Уайлдкэтов, Хэллкэтов и Корсаров. В это время самолеты первой волны уже наносили бомбовый удар с высоты 1500 метров. В "Тирпиц" попали три бомбы крупного калибра и несколько 250-килограммовых. Вторая волна бомбила с 3000 метров. В результате на Альтен-фьорд было сброшено свыше 100 бомб общим весом около 40 тонн. Тирпиц получил 4 прямых попадания крупнокалиберными бомбами и 10 — бомбами 250 кг. Полученные повреждения вывели линкор из строя на несколько месяцев. Довести дело до конца помешала непогода, пережидать которую на месте ударный отряд не решился. Потери ударных авиаотрядов составили 3 бомбардировщика и 1 истребитель. После войны британские и другие источники особо акцентировали внимание на мощи противовоздушной обороны фьорда, списывая в основном на нее недоведенность операции до окончательного результата. Но следует отметить, что четыре сбитых самолета из ста двадцати атаковавших — довольно скромный показатель, особенно если учесть, что все бомбардировщики летели в одну неподвижную точку, да еще двумя волнами с интервалом в целый час!

17 июля 1944 г. настоящий в ремонте "Тирпиц" были брошены 40 Барракуд и 48 истребителей, но туман и дымка помешали обнаружить цель и привели к гибели в скалах двух самолетов. 22 августа 31 Барракуда и 67 истребителей- бомбардировщиков дважды безрезультатно бомбили Альтен-фьорд и потеряли 3 самолета в бою с немецкими истребителями. 24 и 29 августа налеты отряда из 59 Барракуд и 85 истребителей привели лишь к единственному попаданию 250-килограммовой бомбы и потере 8 самолетов. Вот тут, похоже, противовоздушная оборона фьорда была на должном уровне. Возможно, вернее было бы признать, что "Тирпиц" оказался просто не по зубам самолетам класса Барракуды.

Похоже, что к такому выводу в конце концов и пришло английское военное руководство после еще пяти попыток атаковать Альтен- фьорд силами авианосных группировок. После отчаянного летнего наступления на "Тирпиц" британское командование запланировало широкомасштабную операцию вполне стратегического характера. Советский Союз предоставил авиабазу Ягодник близ Мурманска, куда перелетели для удара "с тыла" 38 стратегических бомбардировщиков Ланкастер из 9 и 617 Squadrons RAF с баз в Шотландии. В английские экипажи были включены советские лидеры-штурманы, обеспечившие точный вывод армады бомбардировщиков на цель. В Ягодник были доставлены бомбы свержтяжелого калибра 5450 кг "Tallboy" американского производства. 15 сентября они были сброшены на "Тирпиц" с большой высоты. Попадание было зафиксировано всего одно, но его оказалось достаточно. Немецкое командование отказалось от планов ремонта. Линкор был отбуксирован на понтонах в район Тромсе и посажен на мель в устье фьорда для использования как береговой батареи. Но уж слишком велика была ненависть англичан даже к поверженному гиганту. 29 октября его снова бомбили, а»2 ноября налет группы из 31 Ланкастера завершился двумя прямыми попаданиями бомб Tallboy и четырьмя — возле борта "Тирпица". Взрывы ужасающей силы опрокинули линкор.

После этих драматических событий Барракуды долетали до конца войны в привычном амплуа самолета для выполнения второстепенных задач. А по окончании войны на Европейском и Тихоокеанском театрах военных действий британская авиация флота окончательно перестала нуждаться в Барракудах даже последней модификации — Mk.V — как в самолете первой линии. Лучшим палубным бомбардировщиком- торпедоносцем, на котором воевали британские летчики, был почти единодушно признан американский самолет Grumman Avenger. Поэтому построенные Барракуды Mk. V пошли в учебные части — 744, 750 и 753 squadrons, в которых последние "пятерки" долетали до 1950 г.

В бассейне Индийского океана на Барракудах Mk.II, Mk.III в составе объединенных вооруженных сил британской короны сражалась и голландская часть — Squadron 860, который после окончания войны в полном составе был переведен в состав Royal Netherlands Navy (Королевская военно-морская авиация Нидерландов) вместе с самолетами. В 1946 г. началось постепенное перевооружение части на самолеты Fairey Firefly.

Очень урывочные сведения удалось найти по использованию Барракуд после войны в Африке. Официальные английские источники нигде не указывают на поставки в другие страны, оцнако сохранились воспоминания и даже 2–3 фотографии самолетов, полностью окрашенных в черный цвет. Очевидцы говорили, что в 1958 г. в Алжире из Persan Beaumont французы использовали две "Барракуды" черного цвета. Они прилетали и улетали с частного аэродрома к ночи или под утро, так что никто не сумел даже увидеть вблизи их экипажи. Утверждали, правда, что касавшиеся обслуживания самолетов техники разглядели проступавшие из-под черной краски явно второпях закрашенные британские опознавательные знаки. Трудно предполагать, что же так тщательно скрывалось в то бурное время. Вывоз драгоценностей? Поиски секретных документов, например, ходивших по миру гитлеровских архивов? Другие грязные делишки множества разных спецслужб, "подчищавших хвосты" после войны? Кто знает, может быть, когда-нибудь время снимет и с этих событий покров загадочности.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0