Окраски и условные обозначения

Исходный вариант окраски Барракуды появился в июне 1940 г. и просуществовал как заводская окраска на время облетов первого прототипа Р1767. Он красился темно-серой краской (Dark Grey FS 595а 36118, 21ЕЗ) на большинстве внешних поверхностей конструкции и серо-зеленой (Grey-Green 34226, 27D3) на капотах двигателя. Трехлопастный винт Де Хэвиленд был покрашен черной краской (Night), за исключением желтой (Yellow 33538,'4-5А8) зоны чуть более 4 дюймов (10 см) на концах лопастей. Зоны полотняной обшивки — например, рули и элероны — были оставлены в красноватом цвете покрытия аэролаком (Red Srink dope 30166, 8Е7).

Государственные опознавательные знаки сверху крыльев были типа В, снизу — типа А, а по бортам фюзеляжа — типа А1. Вся поверхность киля (исключая руль направления) была раскрашена тремя цветами национального флага — красным, белым, синим, начиная от самого носка киля. Все три вертикальные полосы были равной ширины и выполнены в холодных маркировочных тонах. Заводской номер размером цифр 4 дюйма наносился черной краской (Night) на хвостовую часть фюзеляжа.

Прямо в процессе летных испытаний первый прототип в январе 1941 г. был перекрашен в стандартный камуфляж RAF. Верхние и боковые поверхности, исключая киль, стали темного морского синевато-серого (Extra Dark Sea Grey 36099, 21F3) цвета с пятнами темного травянисто-серого цвета (Dark Slate Grey 34096, 28E-F3). Для нижних поверхностей серийных самолетов был предусмотрен цвет серого неба Sky Grey (36463, 22С2). Этот цвет английского неба до сих пор остается предметом исследования'-любителей истории, моделей и камуфляжей. Он совсем не копировал цвет неба, а был предназначен для маскировки самолета на его фоне. Вообще следует заметить, что наименования английских стандартных красок часто не имели ничего общего с тем цветом, который они обозначали. Поэтому для точного представления о цвете, например, при покраске модели, обязательно иметь не только название, но и образец нужного цвета.

У прототипов, опытных и учебных машин нижние поверхности должны были быть желтыми (Yellow, позднее Trainer Yellow). Винты и коки оставались в состоянии заводской поставки.

На первой Барракуде киль и руль поворота остались цвета Sky Grey. Опознавательные знаки — типа В свеху крыла, а снизу отсутствовали. На бортах фюзеляжа — тип А, а флажок на киле стал прямоугольным высотой 24 дюйма и задней кромкой примыкал к рулю напрвления. Нижние поверхности — желтые. Позднее канал под фал спасательной лодки на борту у хвоста стали отмечать белой линией. Заводской номер остался прежним.

Внутренние поверхности конструкции на всех Барракудах красились в обычный для английских самолетов серо-зеленый цвет (Grey- Green), включая металлическую раму кресла. Спинки сидений и заголовники были из кожи темно-зеленого цвета, а приборные доски и панели в кабинах — черные (Night). Причем центральная приборная панель на доске для отсутствия бликов имела "морщинистую" поверхность. Штурвальчики триммеров (слева) согласно стандарту SBAC были отделаны темно- коричневым пластиком для плотного обхвата рукой. Ниши шасси и внутренние части разъема складывания крыла были серо-зелеными, а диски колес — некрашеный дюраль.

Не успела такая схема камуфляжа сдержанных морских тонов (Temperate Sea) полностью войти в обиход до первого вылета второго прототипа в конце июня 1941 г., как в нее внесли изменения: нижние поверхности уже должны были быть просто небесного цвета (Sky 34424, 30В-С2), который еще меньше был похож на цвет неба и представлял собой тусклый голубовато-салатный оттенок. Желтый "живот" был оставлен для прототипов и опытных машин, однако к нему добавили специальное обозначение прототипа — большую желтую букву "Р" в желтом кольце. Она наносилась на хвост фюзеляжа возле опознавательных знаков.

В дополнение к заводскому номеру на хвостовую часть фюзеляжа теперь наносилась также надпись ROYAL NAVY (Королевская военно- морская аваиация) аналогичным 4- дюймовым черным (Night) шрифтом. На прототипы рекомендовалось наносить опознавательные знаки и снизу крыла — типа А.

Первая серийная Барракуда 1 — Р9642 (F.4570) — была выпущена в Стокпорте (Stockport), Она еще считалась самолетом опытной серии и была покрашена аналогично второму прототипу (Р1770): с желтым "брюхом" и буквой "Р" на борту. Серийные самолеты красились по нижним поверхностям в цвет Sky.

В июле 1942 г. правила нанесения опознавательных знаков снова изменились: в знаках на бортах фюзеляжа (тип С1) и в флажках на киле была сильно уменьшена доля белого цвета. Это вытекало из опыта дневных воздушных боев, когда заметные издали белые кольца и полосы служили хорошим ориентиром для прицеливания по самолету. И англичанам пришлось уменьшить эти своеобразные мишени, чтобы лучше замаскировать свои самолеты на фоне постоянно подернутого туманной дымкой британского неба. Кстати, так поступали и в других странах еще с первой мировой войны.

Предписанное изменение было проведено и на ранее выпущенных самолетах. С новыми знаками и с новым двигателем первый прототип Р1767 впервые взлетел 17 августа 1942 г. Позже взлетел и первый серийный экземпляр Барракуды Мк. Н Р9667 (F.4595) уже в ином стандартном камуфляже с измененными опознавательными знаками.

По сравнению с предыдущим стандартом камуфляжа были сделаны очень небольшие изменения. Серийные машины имели двух- или трехсимвольные тактические обозначения белого (White), зеленовато-небесного (Sky) или небесно-серого (Sky Grey) цвета. Некоторые машины, летавшие на средиземноморском театре военных действий, имели коки винтов и номера красного (Dull Red 30109, 8D7) цвета. Тихоокеанский театр отличался коками винтов цвета Sky, однако часто фотографии и схемы раскраски показывают, что в кок перекрашивался только до плоскости установки пропеллера, а дальше оставался под цвет основной раскраски самолета. Наверное, это связано с чисто техническими трудностями: в строевой части гораздо легче было снять и перекрасить только ту часть кока, которая была впереди винта.

Самолеты упомянутой в разделе "Боевое применение" части британской военно-морской авиации NAS 815 в начале второй мировой войны имели описанный стандартный камуфляж и знаки типа В на крыльях, типа С1 на бортах и флажок типа С на киле. Примеры тактических бортовых кодов: Р9714/ЗК, P9743/3B, P9813/3R. После перебазирования в акваторию Индийского океана часть сменила опознавательные знаки. Дело в том, что строевые самолеты, действовавшие в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане, а также в некоторых других регионах, имели опознавательные знаки, адаптированные к принятым в данном месте. В основном это были изменения, делавшие английские знаки похожими на американские: закрашивался центральный красный круг, а по бокам знака добавлялись белые прямоугольники с синей каймой или без нее. Это делалось для того, чтобы американские пилоты не путали английские круги с японскими. и не палили во все красное перед глазами. Часто даже расположение знаков делалось "по-американски" — только на левом крыле сверху и на правом снизу.

Во время службы на Восточном флоте (Eastern Fleet) Барракуды II также имели стандартный камуфляж Extra Dark Sea Grey/Dark Slate Grey/ Sky. Флажки на килях и опознавательные знаки на верхних поверхностях крыльев были бело-синие, причем круги были малого размера. Заводские номера и надпись "Royal Navy" выполнялись в черном цвете буквами и цифрами высотой 4 дюйма (чуть более 10 см), а тактические бортовые номера — чаще всего цветом Light Slate Grey — сзади за опознавательным знаком на борту. Например, самолет, базировавшийся на авианосец Indomitable в 1944 г., имел бортовой код "4Р" (заводской номер неизвестен).

Некоторые из Барракуд, действовавших в основном ночью, использовали временный ночной камуфляж — черные нижние поверхности, особенно при выполнении противолодочных миссий на эскортных авианосцах. Также по предлжениям экспертов министерства авиации опробовалась еще одна разновидность Стандартного камуфляжа — цвет нижних поверхностей Sky наносился и на борта фюзеляжа до уровня крыла. Как минимум три машины прошли короткий цикл испытаний в такой окраске. Основная схема камуфляжа после этого не претерпела изменений, однако уже по окончании войны были сделаны рекомендации по внедрению такой окраски для противолодочных самолетов, а затем и для всей авиации флота.

На Тихом океане бортовые обозначения состояли обычно из трех цифр на хвосте фюзеляжа и индивидуальной для каждого самолета буквы у основания киля. К концу войны некоторое количество Барракуд в этом регионе перекрасили в Темно-серый морской цвет (Extra Dark Sea Grey) по всем верхним поверхностям.

В послевоенный период Барракуды III и V красились именно в такой двухцветный камуфляж — Extra Dark Sea Grey на верхних поверхностях крыльев, оперения и "хребте" фюзеляжа, а все нижние поверхности, борта фюзеляжа, коки винтов и кили были в цвете Sky. Опознавательные знаки типа "D" наносились на все 6 позиций — верхние и нижние поверхности обоих крыльев и борта фюзеляжа. Заводские номера и надписи "ROYAL NAVY" сохранились на бортах хвостовой части фюзеляжа в стандартном четырехдюймовом исполнении черного цвета. Тактические бортовые номера на бортах фюзеляжа за опознавательными кругами были черные, так же как и их номера- дублеры снизу крыльев. Коды принадлежности самолета к авианосцу (также черные) наносились на киль под стабилизатором. Это были две буквы, например, GN. Примеры — самолеты RJ921/GN-305 или RJ933/GN-311. Однако некоторые самолеты, например, RJ797/GN-300, имели номера и коды принадлежности белого цвета.

К сожалению для любителей камуфляжей, использование Барракуд вне ВВС и флота Великобритании было весьма редким. Единственной страной, официально получившей этот тип самолета от Великобритании, были Нидерланды. Голландский Squadron 860 летал во время войны в стандартном британском камуфляже Extra Dark Sea Grey/Dark Slate Grey/ Sky с английскими знаками, а некоторое время сразу после войны — с голландскими. Затем самолеты под общий стандарт перекрасили в голубовато-серый полублестящий цвет. Кроме стандартных опознавательных знаков (трехсегментный круг с желтым центром) и бортовых номеров обычно черного цвета, самолеты не несли никаких обозначений — даже эксплуатационных надписей.

Уже упоминавшиеся две таинственные черные Барракуды, скорее всего модификации Mk. III, никаких- опознавательных знаков и надписей не имели, кроме слабо заметных закрашенных опознавательных знаков ВВС Великобритании.

Mk I

Mk I

Mk II

Mk II

Mk III

Mk III

Mk V (опытный и первых серий)

Mk V (опытный и первых серий)

Mk V

Mk V

Модификация Mk II

Модификация Mk II

крыло MkII с РЛС ASV

крыло MkII с РЛС ASV

вид сверху

вид сверху

носовая часть Mk V вид сверху

носовая часть Mk V вид сверху

вид спереди

вид спереди

Модификация Mk II

Модификация Mk II

Хвостовое оперение Mk V

Хвостовое оперение Mk V

А/ поздних серий

Б/ ранних серий

Окраски и условные обозначения
вид снизу

вид снизу

ПВД (увеличенно)

ПВД (увеличенно)

Крыло Mk V вид сверху

Крыло Mk V вид сверху

Окраски и условные обозначения

Модификация Mk II со сложенными крыльями

Похожие книги из библиотеки

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Gloster Meteor

Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Т-62. Убийца «Центурионов» и «Олифантов»

Про этот танк шутили, что он был принят на вооружение лишь «благодаря молоту и такой-то матери». Несмотря на феноменальную огневую мощь и бронепробиваемость первого в мире гладкоствольного танкового орудия У-5ТС «Молот», установленного на Т-62, военные изо всех сил вставляли новому уральскому танку «палки в колеса», отдавая предпочтение харьковскому Т-64, на который уже были потрачены огромные средства, — и лишь прямое вмешательство маршала Чуйкова, обложившего подчиненных многоэтажным сталинградским матом, позволило запустить Т-62 в серийное производство.

Новые танки приняли боевое крещение на острове Даманский (где одна машина, подбитая из РПГ-7, провалилась под лед и впоследствии была поднята китайцами), воевали в Афганистане и Чечне (именно «шестьдесят вторыми» был вооружен полк А. Буданова), в Дагестане и Южной Осетии, Сирии и Египте, Ливане и Ираке, Анголе и Чаде, жгли израильские «Центурионы» в долине Бекаа, иранские «Чифтены» и M60 под Сусенгердом, юаровские «Олифанты» под Куито-Канавале…

Новая книга ведущего историка бронетехники прослеживает весь боевой путь знаменитого Т-62, увенчавшего первое послевоенное поколение советских танков. Цветное коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.