Глав: 2 | Статей: 9
Оглавление
Книга посвящена изучению главных событий русско-литовской войны 1512–1522 гг. — взятию Смоленска и битве под Оршей. На основании большого количества источников автор подробно рассматривает ход кампании 1514 г.: подготовку к войне, силы сторон, военные операции. Книга обращена к широкой читательской аудитории: к преподавателям и учащимся высших и средних учебных заведений, а также ко всем интересующимся как военной, так и общей историей Отечества.

Исследование выполнено при поддержке РГНФ, грант 15-21-01003 а(м)

На обложке: Сходный воевода поместной рати Государя всеа Руси великого князя Ивана III Васильевича (1462–1505). Рисунок Ю. Юрова

Заключение

Заключение

В ряде современных работ, главным образом польских, белорусских и литовских, можно встретить суждение о том, будто бы «победа в битве спасла Литву от нашествия». Подобные утверждения восходят к победным реляциям 1514–1515 гг. Однако серьезно относиться к этому невозможно: ни малочисленный отряд Булгакова-Голицы, отправленный на опустошение приграничных районов у Орши и Друцка, ни рать Челядина, пришедшая для защиты смоленского направления, не угрожали независимости Великого княжества Литовского.

Считается, что потрясенный европейскими известиями о поражении союзников-московитов, император Максимилиан стал искать примирения с Сигизмундом и отказался подписать договор с Василием Иоанновичем, из-за чего широкая коалиция против Польской Короны и ВКЛ распалась. Однако изучение дипломатических документов показывает, что проект союза распался еще до злополучного сражения.

Хитрый «цесарь» не решил связывать себя обязательствами, оговоренными его же послом Шнитценпаумером в Москве в марте 1514 г. К Иванову дню (24 июня) имперские войска должны были выступить против Польши, тем самым связать ее боевыми действиями и не допустить оказания помощи Великому княжеству Литовскому. Но война так и не состоялась, а польские отряды в скором времени пополнили войско Константина Острожского. Таким образом, еще задолго до Оршанской битвы Максимилиан не проявлял желания участвовать в кампании, предоставив эту возможность союзникам. В текст договора, заключенного Шнитценпаумером еще весной, 4 августа 1514 г. были внесены значительные изменения: вместо четких пунктов о совместной войне против Ягеллонов предлагалось прежде попытаться мирным путем склонить польского короля к удовлетворению требований союзников и только в случае его отказа исполнить эти требования — открыть военные действия. Государь Василий Иоаннович категорически отказался от такого изменения в содержании грамот, что в итоге привело к «замораживанию» русско-австрийского союза.

Российское государство не лишилось своего военного потенциала — уже через несколько месяцев воеводские полки опустошали Литву. К Мстиславлю ходила рать князей Б. И. Горбатого и С. Ф. Курбского, к Белой и Витебску — отряд В. Д. Годунова, к Дорогобужу — воеводы кн. Данила Васильевича Щени. Дерзким набегом 28 января 1515 г. псковским наместником А. В. Сабуровым был взят Браславль. Зимой 1515 г. опустошительным смерчем прошла армия кн. В. В. Шуйского по Литовской земле. По справедливому замечанию А. А. Зимина, битва под Оршей «задержала развитие русских успехов, но не могла их нейтрализовать».

Сражение на Оршанском поле можно назвать крупным тактическим, но никак не стратегическим успехом Литовского княжества. По наблюдению имперского посла Сигизмунда Герберштейна «эта победа не дала королю ничего, кроме возвращения трех крепостей по сю сторону Смоленска». В 1516–1522 гг. противники обменивались колкими ударами. В 1517 г. единственное контрнаступление польско-литовских войск потерпело крах под маленькой крепостью Опочкой. Несмотря на то что воеводам Василия III не удалось взять в 1518–1521 гг. Витебск и Полоцк, все же инициатива до конца войны находилась в руках русских. Русские войска неоднократно вторгались в пределы ВКЛ, в редких случаях встречая сопротивление, а в 1519 г. впервые в истории русско-литовского противостояния московская конница вышла на Виленский тракт, чем навела значительный переполох среди жителей столицы. В конечном итоге битва не повлияла на результаты войны 1512–1522 гг., поэтому вряд ли уместно представлять ее генеральным сражением.

Панорамный план г. Вильно. Раскрашенная гравюра XVI в.


Битва под Оршей. Фрагмент картины неизвестного художника. Между 1524 и 1530 гг. (Национальный музей, Варшава)



Лобин Алексей Николаевич. Родился в 1977 г. в Ульяновске. В 1994 г. поступил на исторический факультет СПбГУ, учился на кафедре Источниковедения истории России. В 1999 г. поступил в аспирантуру СПбГУ, в 2004 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Материалы Пушкарского приказа как источник изучения русской артиллерии XVII в.» (научный руководитель — д.и.н. проф. Р. Г. Скрынников). С 2007 г. по настоящее время работает в ФГБУ «Государственный комплекс “Дворец конгрессов”» Управления делами Президента РФ (Санкт-Петербург) на должности руководителя группы научно-методических разработок. Член редколлегии электронного научного издания «История военного дела. Исследования и источники», составитель и ответственный редактор специального выпуска «Русская армия в эпоху царя Ивана IV Грозного. Материалы научной дискуссии к 455-летию начала Ливонской войны» (http://www.milhist.info/spec_1). Автор около 50 научных работ, в том числе одной монографии «Битва под Оршей 8 сентября 1514 г. К 500-летию сражения» (СПб., 2011) и 15 статей, посвященных войне 1512–1522 гг.

Сфера научных интересов: военная история ХV–ХVII вв.

----

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 0 / 0