Устройство

В окончательно утвержденном 2 сентября 1896 года проекте “Канопус” имел следующие тактико-технические данные : водоизмещение 12950 т, длину 421 ф 6 дм, ширину 76 ф 3 дм, осадку 26 ф (наименьшая), величину водоизмещения при увеличении осадки на 1 дм 53 т. Корабли должны были иметь вооружение из 4 12-дм, 12 6-дм, 10 12-фунтовых, 6 3-фунтовых орудий и 4 торпедных аппаратов, бронирование: пояс 6 дм, переборки 10-8-6 дм (носовая), 12- 10-6 дм (кормовая), боевая рубка 12-3 дм, казематы 5 дм, башни главного калибра 8 дм, барбеты 12-6 дм, палубы 1 дм (главная), 2 дм (средняя) и 2 дм (нижняя).

Общая нагрузка включала веса: корпуса 5310 т, вооружения 1485 т, механизмов 1290 т, вертикального бронирования 1065 т, бронирование палуб 950 т, барбетов и башен 745 т, казематов 330 т, боевой рубки 80 т, общего оборудования 670 т, угля 800 т (нормальный запас), 1600 т (максимальный).

Мощности механизмов в 13500 л.с. по расчетам хватало для достижения скорости 18 узлов.

Первоначально на новых броненосцах должны были установить такое же вооружение и системы управления огнем, что и на “Маджестиках” (“Илластриес” и “Цезарь” установки В III), но из-за продолжающихся экспериментов с артиллерийским вооружением, установки В III получил только “Канопус”, остальные 4 корабля (“Глори”, “Альбион”, “Оушн”, и “Голиаф”) вооружили новыми установками В IV. На последнем корабле серии “Вендженс” стояли В V. На эти изменения пошли после того, как стало ясно, что в артиллерийских установках “маджестиков” линия подачи боезапаса, находящаяся в кормовой части башни, без препятствий через барбет ведет прямо в снарядные и зарядные погреба. Сами артиллеристы считали, что это очень опасно – снаряд, взорвавшийся в башне, мог дать форс огня, который достигнет погребов боезапаса.

На “Илластриесе” и “Цезаре”, с установками В III, эту проблему решили установкой дополнительной платформы на главной палубе, которая делила подачу боезапаса на две части. На “Глори”, “Голиафе”, “Альбионе”, и “Оушене” с установками В IV, был сделан шаг назад, перемычка отсутствовала – это было вызвано более низкой скоростью подачи боезапаса из погребов в башню. На примере “Вендженса”, можно видеть, что опасность прямого пути снаряда и заряда была осознана, в проект установки внесли изменения, повышающие безопасность системы подачи. Некоторое уменьшение скорости подачи на этом броненосце отчасти компенсировалось установкой новых башен производства фирмы “Виккерс”, которые можно было заряжать при любом угле возвышения, что заметно сказалось на усилении скорости стрельбы.

В первом варианте проекта, разработанном в мае 1896 года, вспомогательный калибр составляли 10 6-дм орудий, как на “Ринауне”, но вскоре было предложено изыскать возможность увеличить их число до 12, как на “Маджестиках”. Находившиеся на верхней палубе 6-дм орудия, располагались на высоте 19 футов над ватерлинией, а на главной палубе на высоте 12 ф 2 дм. Как и на “маджестиках”, установка 2/3 орудий вспомогательного калибра на главной палубе была слабым местом проекта из-за их низкого расположения и невозможности стрельбы в свежую погоду.

Первоначально броненосцы хотели вооружить надводными торпедными аппаратами, но во время строительства от них отказались. В отношении надводных аппаратов это стало поворотным решением, и на многие годы они исчезли из вооружения британских линкоров. Вероятно, это произошло из-за невозможности обеспечить им надежную защиту, а также из-за опасности получить серьезные повреждения у ватерлинии, если торпеда взорвется в аппарате.

Новые английские броненосцы

(Из журнала “Морской сборник” № 2 за 1897 г.)

Из числа назначенных к постройке пяти броненосцев одного класса – "Глори", "Голиаф", "Канопус", "Океан" и "Альбион" – два будут строиться на частных верфях и три остальные- в казенных адмиралтействах, причем, однако же, машины для них также будут изготовлены частными заводами. Строительные работы но корпусу и машинам новых судов распределены следующим образом: г. Лэрд заключил контракт на полную постройку "Глори", г. Пенну заказаны судовые механизмы для "Голиафа", который заложен недавно в Чатимском адмиралтействе, "Канопус", имя которого избрано и для обозначения всего класса, также заложен в первых числах января в Портсмутском адмиралтействе и должен быть снабжен машинами фирмою "Greenok Foundri С°"; гг. Хауторн и Лесли обязались, в свою очередь, построить механизмы для "Оушена", местом постройки корпуса которого назначен Девонпорт; и наконец, с фирмой "Thames Ironworks" заключен контракт на постройку корпуса, а с гг. Моделей к Фильд – машин пятого из броненосцев – "Альбион".

Уступая по водоизмещению на целые 2000 т. наибольшим броненосцам английского флота – судам класса "маджестик", новые броненосцы, кроме меньшей первоначальной стоимости, будут обладать еще и другим преимуществом – возможностью, вследствие меньшей осадки, проходить через Суэцкий канал. Главные размерения их будут следующие: длина между перпендикулярами 390 ф, наибольшая длина 41 8 ф. ширина 74 ф, углубление 26 ф, водоизмещение 1 2450 т.

В конструктивном отношении они будут сходны с судами класса "маджестик", за исключением только некоторых отступлений, обусловленных уменьшением водоизмещения; главное из этих отступлений состоит в уменьшении толщины гарвеированной брони, одевающей судовые борта на протяжении больше чем половины длины судна и имеющей приблизительно 1 8 ф в вышину. Вместо 9 д, как на "Маджестике", на новых броненосцах будет всего лишь 6-дм броня, главное же артиллерийское вооружение останется такое же: четыре 12-дм 45-тонные пушки, установленные в барбетах, и могущая, по причине своей значительной длины (35,43 калибра), давать с 850-фунтовым снарядом столь большую начальную энергию, как 33940 футо-тонн.

Вооружение это будет дополняться двенадцатью 6 дм скорострельными пушками и еще тридцатью пушками других, меньших, калибров. Кроме всего этого, будет еще по четыре подводных минных аппарата.

Судовые механизмы будут тройного расширения, причем ожидается скорость хода в 1 8 уз, вместо 1 7,4 уз., как у "Маджестика". Это увеличение быстроходности обуславливается отчасти принятием на новых броненосцах бельвилиевских водотрубных котлов. Причем небольшое сбережение в весе, приходящемся на 1 и.с., было утилизировано для увеличения полного числа этих сил. Это будут первые английские броненосцы с водотрубными котлами. Для обеспечения большей экономии в расходе угля каждый из 20 бельвилиевских котлов броненосца будет снабжен особым подогревателем питательной воды. Полная нагревательная поверхность 20 котлов составит 24155 кв.ф., площадь колосниковой решетки 1035 кв.ф. Котлы рассчитаны на давление пара в 300 фн./кв. ф., которое в паровой трубе будет понижаться до 250 фн. Ввиду такого высокого давления паровые цилиндры будут снабжены поршневыми золотниками, кроме цилиндров низкого давления, у которых будут поставлены обыкновенные двухпролетные золотники.

На постройку и вооружение новых броненосцев положен 20-месячный срок.

Что касается назначенных для этих судов имен, то все это – исторические имена, тесно и почетно связанные с различными достопамятными событиями английской морской истории. Так, по словам "Times", "Канопус" назван в честь 80-пушечного корабля, взятого в Абукирском сражении; старый "Канопус" принимал также участие в Дёквортском деле и в свое время считался наилучшим двухдечным кораблем. Имя "Голиаф" связано с сражениями Абукирским, Сент-Виниентским, у Копенгагена и другими. "Океан"- имя флагманского корабля средиземноморской эскадры лорда Коллингвуда в 1 808 году. "Глори" участвовал в победе лорда Гоу в славный день 1 июня и в деле сэра Роберта Кальдера. Наконец, корабли, носившие имя "Альбион", принимали участие в операциях войны с Соединенными Штатами, в бомбардировании Алжира, в Наваринском сражении и в Русской войне 1854 г. при бомбардировании Севастополя.

Противоминный калибр первоначально состоял из 6 12- фунтовых орудий, находившихся на верхней палубе и 12 3-фунтовых на марсе. Но во время проектирования, летом 1896 года, увеличили их число на 4 12-фунтовых орудия, которые разместили в казематах на главной палубе в носу и корме. Затем число 3-фунтовых орудий на марсах сократилось с 12 до 6.

Броненосец “Альбион". 1899 г.

Броненосец “Альбион". 1899 г.

(Продольный разрез башенной установки для двух 12-дм орудий) Из книги О. Parkes British Battleships. London. 1966.

Броненосец “Вендженс". 1902 г.

Броненосец “Вендженс". 1902 г.

(Продольный разрез башенной установки для двух 12-дм орудий) Из книги Burt R.A. British Battleships 1889-1904. L. 1988.

В отношении бронирования, как уже упоминалось выше, это были первые британские броненосцы, получившие крупповскую цементированную броню, сопротивляемость которой оказалась на 30% больше гарвеевской. Крупповская броня сменила гарвеевскую во всех важных местах, за исключением казематов, палуб и бронирования систем подачи боезапаса. Также они стали первыми линейными кораблями, после “Дредноута” (1875 г.), имевшими вертикальное бронирование на всем протяжении борта. Продлить пояс до носа У. Уайт предложил еще в 1888 году, когда рассматривался проект “Роял Соверена”, но из-за несогласия Бюро кораблестроения, тогда пришлось усилить бронирование в средней части корпуса, ограничившись разделением на отсеки в оконечностях.

“Канопусы” стали первыми британскими броненосцами, получившими две внутренние надводные бронированные палубы. Появление дополнительной палубы было вызвано информацией об установке на французских броненосцах гаубиц, имевших при стрельбе настильную траекторию полета снарядов. Это стало известно во время проектирования “Канопусов”, и многие старые идеи У. Уайта удалось реализовать под идеей борьбы с этой опасностью. 1-дм броня имелась на главной палубе, по замыслу на ней должны были взрываться фугасные снаряды. Плоская секция на средней палубе, которая находилась ниже, имела толщину 2-дм вместо 3-дм на “Маджестике”, поэтому горизонтальное бронирование у двух серий кораблей было одинаковым.

Французские корабли так и не были вооружены гаубицами, за исключением одного, на котором проводились опыты, но практика установки двух или более бронированных палуб сохранилась на английских линейных кораблях вплоть до построенных в 1925 г. “Нельсона” и “Роднея”.

Защита кораблей тесно связана с их наступательными возможностями и скоростью хода. На “Канопусах” максимальная толщина брони пояса, барбетов, башен была меньше, по сравнению с толщиной этих элементов на “маджестиках”. Это было сделано для сохранения аналогичного вооружения и аналогичной скорости при более низком водоизмещении, но следует помнить, что некоторое сокращение толщины брони отчасти компенсировалось улучшением ее качества.

Броненосцы типа “Канопус". 1899 г.

Броненосцы типа “Канопус". 1899 г.

(Наружный вид и планы палуб с указанием системы бронирования)

Из справочника “The Naval Annual, 1899’’. Изд. Т.A. Brassey. Portsmoyth. 1899.

Защита артиллерии вспомогательного калибра и общая толщина горизонтального бронирования были такими же, как на “маджестиках”, но скосы на средней палубе за поясом были тоньше на 1 дм . Новинками в бронировании “канопусов” стали: использование крупповской брони вместо гарвеевской, тонкое бронирование в носовой части, установка плоской бронированной палубы в дополнение к скосам, за бронированным поясом.

2-дм пояс в носовой части на кораблях этого типа был сразу же замечен и подвергся критике, его называли не иначе как “мягкая оконечность”. Критики считали, что он не сможет противостоять огню даже средних калибров, а сыграть свою роль только при ведении огня с больших дистанций. На самом деле его основной задачей было минимизировать разрушения в носовой части, которые были бы при полностью не забронированном баке, при попадании снарядов небольших калибров или осколков, что могло привести к затоплению оконечности и резкой потере хода. Следует отметить, что это было только частичное применение теории У. Уайта, которую он предлагал еще для броненосцев типа “Роял Соверен”. Он планировал установку пояса из плит средней толщины.

Во время строительства защита броненосцев подверглась критике. В газете “Таймс”, после нападок на сам проект и судостроителей, утверждалось, что эти корабли не более чем “броненосцы второго класса, которые налогоплательщикам будут стоить по цене первого”. В ответ на постоянные враждебные выпады, направленные против его детища, У. Уайт в одном из номеров той же газеты поместил следующий комментарий: “Внимание, которое уделяется установке 6-дм брони, постоянные дискуссии в прессе и Парламенте, постепенно перешли в критику проекта в общем.

Я не имею сомнений, что происходящее на ранних стадиях строительства кораблей получило широкое распространение и будет только нарастать. Очень важно отметить в ответ на критику, что я первым применил довольно тонкое бронирование цитадели, совмещенное с толстым бронированием нижней палубы. Я прекрасно отдаю себе отчет, что эта защита находится на нижнем пределе для решающего боя только на близких дистанциях. Но при данной толщине бронирования обеспечивается защита от 6-дм бронебойных снарядов на наиболее вероятных дистанциях боя.

Весь накопленный к настоящему времени опыт боевых действий, в том числе сражения у Ялу, показывает, что в условиях реального боя сопротивляемость брони гораздо выше, чем на испытаниях или при расстрелах бронированных конструкций, когда с небольшой дистанции наносится ряд ударов по ограниченной площади. Например, броня цитадели китайских броненосцев в 3 или 4-раза была слабее, и это при ведении огня из 12-дм орудий японских кораблей. Если рассчитать толщины бронирования при ведении огня с дистанции 25000 ярдов, то получится, что она равна 23-дм железной брони, от 16 до 18-дм обработанной стали, и от 8-дм до 14-дм брони компаунд, но и это далеко не первоклассное бронирование не было пробито и не получило серьезных повреждений. Шестидюймовое бронирование “канопусов” тем более выполнит свое предназначение”.

Устройство
Устройство
Броненосец “Канопус" в 1899 г. на достройке (вверху) На баке и юте одного из английских броненосцев

Броненосец “Канопус" в 1899 г. на достройке (вверху) На баке и юте одного из английских броненосцев

Когда в печати проводилось сравнение кораблей типа “Канопус” с зарубежными аналогами, Уайт сделал следующее заявление: “Адмиралтейство проводит политику размещения бронирования на кораблях, когда необходимо обеспечить надежную защиту при выделенном весе бронирования и при максимально возможной толщине бронирования. Именно по этому произошел отказ от применения тонкого бронированного пояса над главным поясом после постройки броненосцев типа “Роял Соверен”. И действительно, на “Роял Соверен” толщина бронирования пояса равнялась 18 дм против 9 дм на “Маджестике”, но второй все же защищен лучше, в особенности от обстрелов из орудий среднего калибра. Из всех кораблей, которые сравнивают с “Канопусом”, самым лучшим является “Маджестик”, но к счастью, они в бою не встретятся”.

Толщина главного бортового пояса на “Канопусах” была 6 дм. Он имел длину 196 футов высоту 14 ф и простирался между барбетами башен. Верхняя его часть находилась на уровне главной палубы, то есть в 9 футах выше ватерлинии, а нижний на 5 ф опускался ниже. 2-дм пояс тянулся в нос и заканчивался у основания тарана. Его верхняя часть была в 4 ф от ватерлинии, у ахтерштевня высота подымалась до 9 ф. Нижняя часть пояса находилась на том же уровне, что и 6-дм пояс.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

История подводных лодок, 1624–1904

В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.

“Цесаревич” Часть II. Линейный корабль. 1906-1925 гг.

Четырнадцать долгих месяцев продолжалось заточение “Цесаревича” в гавани германской колонии. Время, столь стремительно утекавшее, а в Порт-Артуре и каждый день усугублявшее осаду, здесь, в Циндао словно остановилось. Тягостное ощущение плена не покидало матросов и офицеров. Снова и снова каждый по-своему переживал обстоятельства того решающего боя 28 июля и всей войны. Осознание многих упущенных возможностей и технических неполадок тяжким гнетом лежало на душе у каждого моряка. Мучительно было чувствовать свою оторванность от Порт- Артура и невозможность помочь эскадре, которая, находясь так недалеко — в каких- то 200 милях — медленно погибала.