Глав: 7 | Статей: 24
Оглавление
В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.

Из рапорта командира линейного корабля “Евстафий” о встрече и бое с неприятелем во время похода 24–29 декабря 1914 года

Из рапорта командира линейного корабля “Евстафий” о встрече и бое с неприятелем во время похода 24–29 декабря 1914 года

24 декабря флот, идя в ночном порядке, лежа на курсе 87°, в 6 ч 50 мин при полной почти тьме встретил неприятеля, шедшего курсом как надо думать нам на пересечку по носу слева направо. Первым неприятеля открыл крейсер “Память Меркурия”.

Минуты через 2–3 спустя справа на курсовом угле 30–40° был замечен дым и слабый силуэт; в тот же момент неприятелем были открыты два прожектора. Левый прожектор осветил крейсеры, а затем последовательно линию кораблей. Правый прожектор осветил концевые корабли, и затем его луч короткое время светил в море, было впечатление, что оба прожектора с одного корабля и светят на циркуляции. Левый прожектор, дойдя до концевого корабля, был переведен на “Евстафий” и освещал его секунд 10–15, затем снова был переведен на крейсеры, а затем оба они были закрыты. Общая продолжительность освещения была 1–1,5 мин.

С открытием прожекторов крейсеры открыли огонь, причем с линейного корабля было замечено, что залпы ложились на больших недолетах.

Спустя 1–1,5 мин командующий флотом приказал пустить две ракеты, чтобы уклониться влево на 8°. Одна ракета зажглась, но разорвалась несколько выше труб, у другой ракеты плохо воспламенилась пороховая мякоть, очевидно, отсырела, и ракета не взвилась, вследствие чего корабли последовали за “Евстафием”, держась в кильватер. До пуска ракет “Евстафий” открыл огонь по направлению, где были замечены прожектора с установкой прицела 2 кб. Всего за 1–2 мин стрельбы было сделано выстрелов: 5 12- дм, 4 8-дм, 17 6-дм и один 75-мм. После прекращения огня был замечен дым на SW. Около 7 ч 25 мин флот снова построился в ночной порядок и лег на старый курс.

Закрыв прожектора, неприятель также открыл огонь, сделав несколько залпов по “Евстафию”; два из них были перелетные, снаряды рвались с левого борта за кормой, а один недолетный, причем осколками двух снарядов было нанесено несколько повреждений, а именно: двумя крупными осколками, остальными мелкими сделано на 12-дм правом носовом орудии пять выбоин, из них две незначительные, а три следующих размеров: 1-я-длиной 11 см, шириной 8 см, глубиной 14 мм; 2-я — длиной 11,5 см, шириной 5 и глубиной 19 мм; 3-я — длиной 6 см, шириной 2,7 см, глубиной 11 мм.

Маленькую выбоину имеет правое носовое 6-дм орудие (снаружи). Труба правой носовой пушки имеет повреждения в виде небольших поперечных трещин на 3-х нарезах, как следствие наружного повреждения. Этим ударом был оглушен старший наводчик Степан Шуванов. Однако, оправившись от сотрясения и оглушения, он произвел выстрел по первому ревуну.

От другого недолетного снаряда, разорвавшегося против кормовой части линейного корабля, произошло воспламенение одного из 75-мм патронов у правой кормовой спардечной пушки. Патроны эти были сложены на палубе, и осколок, отразившись от брони кормовой рубки, ударил по поддону гильзы, воспламенив трубку. Патрон этот был исковеркан, остальные патроны были раскиданы и частью помяты.

Из четырех патронов выпали снаряды, причем один упал на ют. Во врем происшедшего были поражены оба подносчика, матросы Стефан Яковенко и Даниил Шило-Молчан и отправлены в лазарет. Артиллерийский унтер-офицер Александр Руспак был оглушен, комендор Ефим Топорков получил небольшую царапину ноги, и получили легкие поражения матросы: установщик Григорий Присяжнюк и замочный Маркиан Таранец. Все перечисленные, также и один наводчик комендор Ефрем Мороз, оставались у своей пушки. 2-й наводчик комендор Е. Топорков сейчас же после случившегося попадания и разрыва от этого гильзы зарядил снова пушку сам и искал с одним наводчиком в прицел неприятеля, но найти не мог.

Кроме того, осколками перебита на баке одна леерная стойка и две пробиты; перебило леер проволочного троса, пробило борт командного W.K., чугунный кнехт, сделало борозды на верхней палубе и на правом выстреле, оторвало медный козырек у бортового иллюминатора, перебило задрайку носового 75-мм полупорта.

Капитан 1 ранга В. И. Галанин

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0