158

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

Из рапорта командира линейного корабля “Иоанн Златоуст” о походе и бое с линейным крейсером “Гебен” у Босфора 27 апреля 1915 года

Из рапорта командира линейного корабля “Иоанн Златоуст” о походе и бое с линейным крейсером “Гебен” у Босфора 27 апреля 1915 года

В 7 ч 20 мин. по рангоуту опознали германский крейсер “Гебен”. 7 ч 54 мин с расстояния 90 кб. открыли огонь. “Гебен” открыл огонь сейчас же вслед за нами. Первый наш залп верный по целику показал знак перелета, вторыми залпами получили 4-кб. вилку и. найдя ее середину, открыли беглый огонь двумя кораблями.

Управление огнем сильно затруднялось большим разбрасыванием по целику.

8 ч 16 мин. Расстояние 112 кб поставили “дробь” и прекратили стрельбу.

За время боя попаданий в корабль не было.

Первый залп Гебена" лег недолетом на траверзе “Евстафия”, второй небольшим перелетом у него же, третий дал малые перелеты и дальше несколько залпов легли в струе между "Евстафием" и "Иоанном Златоустом".

Затем были два малых перелетных и несколько недолетных залпов на траверзе “Иоанна Златоуста”, после чего неприятельские падения стали исключительно недолетными и в конце боя достигли 15 кб.

Быстрая пристрелка бригады, позволившая с третьим залпом открыть беглый огнь, обязана верным показаниям дальномеров “Иоанна Златоуста”.

Материальная часть линейного корабля за время боя не сдала ни разу, чем и объясняется высокая скорострельность (в среднем 4 выстрела в минуту) по беглому огню, достигнутая линейным кораблем.

8-дм орудия дали лишь несколько залпов, так как их огонь был прекращен, чтобы не мешать управлению огнем 12-дм орудий.

Всего линейным кораблем за 22 мин. было выпущено 75 12-дм снарядов и четыре 8-дм.

Через 5–6 мин. после открытия огня, залпом с “Иоанна Златоуста” (что было проверено по секундомеру помощником управляющего огнем) было получено попадание в носовую часть “Гебена” под мостиком у носовой башни, после чего она до конца боя не стреляла.

Дым от разрыва долгое время шел вместе с крейсером.

Кроме того, были замечены еще два попадания в “Гебен”: одно в середину между 2-й и 3-й башнями и одно в кормовую часть, после которого “Гебен” резко лег на удаление.

Капитан 1 ранга Ф.А Винтер

Из рапорта начальника Черноморской дивизии линейных кораблей о бое с линейным крейсером ‘Гебен” у Босфора 27 апреля 1915 года Наблюдения с корабля (проверены несколькими офицерами-наблюдателями из разных пунктов) показали, что через 5–7 мин. после начала боя было замечено первое попадание в “Гебен” около переднего мостика, после которого его носовая башня во все остальное время боя не стреляла. Затем в середине боя залпом с “Иоанна Златоуста” было получено второе попадание в середину крейсера, между 2-й и 3-й башнями, давшее сильный огонь и громадный столб дыма, стоявший в этом месте продолжительное время, и после чего “Гебен” лег на удаление. Третье попадание было усмотрено в кормовой части крейсера у кормовых башен.

Расход снарядов в бою: “Евстафий” 58 12-дм и 32 8-дм; “Иоанн Златоуст” 75 12-дм и 4 8-дм, “Пантелеймон” 23 12-дм; “Три Святителя” 13 12-дм.

Всего: 169 12-дм и 36 8дм.

Вице-адмирал П. И. Новицкий

Похожие книги из библиотеки

Атомная энергия для военных целей

Официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США.

The Official Report on the Development of the Atomic Bomb Under the Auspices of the United States Government.

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи

В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.