DH.5

Самолет спроектирован Гоффри де Хевилендом и построен на его фирме в 1916 году. Машина принципиально отличалась от предыдущего истребителя де Хевиленда — DH.2.

К тому времени англичане уже располагали синхронизатором, поэтому можно было вернуться к традиционной схеме с тянущим винтом. Тянущий винт давал выигрыш в скорости и маневренности, что для истребителя было самое главное. Действительно, по сравнению с DH.2 самолет DH.5 был быстрее, имел большую скороподъемность и более высокий потолок. На фронте самолет появился в мае 1917 года, заменив собой «толкачи» DH.2 и FE.8. На Западном фронте на DH.5 летали пять эскадрилий (24,32.41, 64 и 68). Кроме того, эти самолеты имелись в Школе авиационных стрелков в Лимпне. а также в летных истребительных школах в Фрейстоне. Мареке. Седжфорде и Тернерри. В августе 1917 года самолеты DH.5 использовали для поддержки пехоты в битве при Ипре. В ноябре 1917 года поддержку пехоты и бомбометание с предельно малых высот проводили DH.5 из 64-й и 68-й эскадрилий при Камбрэ. Обе эскадрильи понесли тяжелые потери от огня с земли. В январе 1918 года самолеты DH.5 начали снимать с фронта и передавать в летные школы. Всего изготовили 545 самолетов. Самолеты выпускались на заводе «Эйркрафт Мануфакчуринг Ко. лтд» («Эйрко») в Хендоне, а также на четырех других предприятиях в Лондоне и Лидсе. На одном из этих предприятий («Даррак Мотор Инжениринг Ко» в Фулхеме) появился экспериментальный самолет DH.5 (№ А9403). целиком обшитый фанерой и оснащенный дополнительным топливным баком под фюзеляжем. Испытания, проведенные в сентябре 1917 года в Фарнборо. показали, что летные качества самолета резко ухудшились, поэтому дальнейшего развития проект не получил. Самолет DH.5 был труден в пилотировании, его использование в летных школах привело к серии катастроф. По крайней мере один DH.5 (№ А9435) в рабочем состоянии попал в руки немцев и в августе 1917 года проходил испытания в Адлерсхофе.

Самолет DH.5 представлял собой одноместный биплан смешанной конструкции. Фюзеляж образован каркасом с профилирующими накладками. В передней части сечение фюзеляжа круглое, у хвоста — шестигранное. Капот двигателя металлический, остальная обшивка матерчатая. Крылья из трех частей, двухлонжеронные, одинакового размаха. Возвышение 4?. Верхнее крыло смещено назад на 616 мм относительно нижнего. Это улучшило обзор вперед и вверх, но серьезно ухудшило летные качества самолета. Обшивка крыльев матерчатая. Элероны и рули металлические, обшитые материей. Элероны на верхнем и нижнем крыле. Двигатель ротационный «Клерже 9Z» мощностью 81 кВт (на прототипе) или «Ле-Рон 9J» мощностью 80 кВт (на серийных машинах). Двигатель развивал 1280 об./мин, имел 9 цилиндров с алюминиевыми поршнями, что было тогда новостью. Масса двигателя 147 кг. Винт деревянный, двухлопастный. Lang 1708, диаметром 2600 мм. Топливо в двух баках: главном и промежуточном в верхнем крыле. Вооружение: один 7,7-мм пулемет «Виккерс», установленный на фюзеляже перед кабиной пилота. Синхронизатор конструкции Константинеску. Имелась возможность подвешивать под фюзеляжем и крыльями по 3–4 малые бомбы общей массой до 50 кг.

Тактико-технические данные самолета DH.5

Сухая масса 458 кг

Взлетная масса 677 кг

Размах крыла 7,82 м

Длина 6,71 м

Высота 2,68 м

Колея 1,52 м

Макс. скорость на 3050 м 175 км/ч

Потолок 4875 м

Время полета 2,5 ч

Время набора 4500 м 27 мин 30 сек

DH.5 № А9414.

DH.5 № А9414.

DH.5 № AS 172 из Центральной летной школы в Авоне.

DH.5 № AS 172 из Центральной летной школы в Авоне.

DH-5

DH-5

«Бристоль Скаут D».

«Бристоль Скаут D».

Похожие книги из библиотеки

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

Ледокольный флот России 1860-е – 1918 гг.

В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

ИСТРЕБИТЕЛЬ P-63 «КИНГКОБРА»

Данный выпуск познакомит вас с американским истребителем Белл P-63 «Кингкобра», широко применявшемся в советских ВВС. Он использовался в боевых действиях на Дальнем Востоке в августе 1945 г. и служил в нашей авиации до начала 1950-х гг.

Все укрепрайоны и оборонительные линии Второй Мировой

НОВАЯ книга от автора бестселлера «Линия Сталина» в бою». Подлинная история всех укрепрайонов и оборонительных полос Второй Мировой войны и боевых действий при их прорыве.

Линия Маннергейма и линия Мажино, линия Молотова и Восточный вал, линия Сталина и линия Зигфрида, советские и японские укрепрайоны на Дальнем Востоке и т. д. и т. п. — в этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех «китайских стенах XX века» и профессиональный анализ их эффективности.

Почему в 1939–1945 гг. не повторился «позиционный тупик» Первой Мировой? Возможно ли в принципе создать «непреодолимую» линию обороны? Оправданны ли колоссальные затраты на строительство укрепрайонов? И как именно штурмовым группам удавалось прорывать мощнейшие оборонительные системы?