Сопвич 5F.1 Долфин

Плохой обзор из кабины биплана пытались улучшить разными способами. Одна из таких попыток привела к появлению в первой половине 1917 года самолета «Долфин». Проект разработал Герберт Смит, а 23 мая 1917 года прототип облетал Гарри Хокер. Идея состояла в том, что у верхнего крыла убради центроплан, а раздельное верхнее крыло крепилось к фюзеляжу на стойках. Пилот сидел в кабине под рамой из стальных труб, которая заменяла собой центроплан. Чтобы улучшить обзор в еще большей степени, носовую часть фюзеляжа заузили, отказавшись от предусмотренного проектом лобового радиатора. По этим же соображениям машина получила узкий рядный двигатель «Испано-Сюиза». «Долфин» был первым самолетом фирмы «Сопвич» с рядным двигателем. Нижнее крыло сдвинули вперед относительно верхнего. Все перечисленное придало «Долфину» необычный внешний вид. Никакой защиты для пилота при капотаже не предусматривалось, считалось, что достаточное пространство для головы обеспечит небольшое возвышение крыла. Позднее добавили дуги из трубки на верхней стороне верхнего крыла. Отдельные машины все же получили противокапотажную дугу. Несмотря на этот недостаток, самолет получился удачным, начался его серийный выпуск. В боевых частях самолет появился осенью 1917 года. Заказ на 2150 самолетов удалось выполнить лишь на половину, построив 1532 самолета. Из них 625 сразу отправили на склад. Самолет выпускался самой фирмой в Кингстоне, а также по лицензии фирмами «Даррак Моторе Инжениринг» и «Хаспер лтд» из Лондона. Самолетами оснастили четыре английские и одну канадскую эскадрилью во Франции, одну эскадрилью ПВО, а также несколько учебных частей и летных школ. Самолеты «Долфин» обычно держали в резерве, так как мотору истребителя требовался длительный прогрев, а это сказывалось на времени полета.

Sopwith DOLPHIN

Sopwith DOLPHIN

Четвертый прототип «Сопвич Долфин» во время испытаний в Миртлсхем-Хит, октябрь 1917 года.

Четвертый прототип «Сопвич Долфин» во время испытаний в Миртлсхем-Хит, октябрь 1917 года.

Особенно ощутимо данная проблема проявлялась зимой. А «Долфин» появился на фронте осенью. Это был неплохой самолет, некоторые пилоты сумели одержать на нем большое число побед. Например, капитан Ф.У. Джиллет (американец по национальности) из 79-й эскадрильи сбил на 5F. 1 четыре самолета и три аэростата. Капитан Р.Б. Барнманн из той же эскадрильи сбил 14 самолетов и один аэростат. Майор А.Д. Картер из 19-й эскадрильи сбил шесть самолетов. Капитан Ф.А. Лорд из 79-й эскадрильи сбил девять самолетов. Хорошо летали на «Дольфинах» пилоты 87-й эскадрильи, в том числе будущий маршал авиации, а тогда лейтенант Л.Н. Холлингхерст. На «Дольфинах» испытывались различные технические новинки, в том числе подвесные сбрасываемые топливные баки из мягкой жести, а также парашют Колторпа.

«Сопвич 5F. 1» представлял собой одноместный биплан смешанной конструкции. Каркас фюзеляжа усилен растяжками из стальной проволоки. Сечение фюзеляжа прямоугольное с округлой верхней стороной. К апот двигателя обшит алюминиевым листом, борта и верхняя сторона фюзеляжа за кабиной обшиты фанерой, остальные поверхности имели матерчатую обшивку. Крылья двухлонжеронные. деревянные, одинакового размаха, обшитые материей. Возвышение крыла 2?30'. Верхнее крыло с рамой вместо центроплана. Нижнее крыло смещено на 30 см вперед относительно нижнего. Распорки крыла наклонены назад на 12?. Хвостовое оперение деревянное, обшитое материей. Шасси с двумя стойками из профилированных стальных трубок. Ось закрыта небольшим крылом.

Двигатель — 8-цилиндровый рядный V-образный, жидкостного охлаждения типа «Испано-Сюиза 8Е» с редуктором (147 или 161 кВт) или «Испано-Сюиза 8Fb» без редуктора (220 или 234 кВт). Два радиатора установлены по бортам фюзеляжа. Поток воздуха через радиаторы регулировался из кабины с помощью жалюзи. Топливные баки общей емкостью 127 л установлены в фюзеляже. Винт деревянный двухлопастный, типа «Ланг 3500», диаметра 2893 мм. Вооружение — два неподвижных 7,7-мм пулемета «Виккерс» с синхронизатором Константинеску и один-два пулемета «Льюис», установленных диагонально в прорезь между верхними крыльями. Прицел типа «Алдис» или «Норман». На ночных истребителях использовался прицел «Хаттон» с электрической подсветкой. Под нижним крылом имелись держатели для четырех 11-кг бомб Купера.

Тактико-технические данные самолета 5F.1

Сухая масса 698 кг

Взлетная масса 1037 кг

Размах крыла 9,90 м

Длина 6,78 м

Высота 2,60 м

Плошадь крыла 24.5 м

Колея шасси 1,52 м

Макс. скорость на 3000 м 190 км/ч

Время набора 2000 м 6 мин 30 сек

Потолок 5650 м

Время полета 2 ч

Дальность полета 350 км

«Сопвич Долфин 5F. I».

«Сопвич Долфин 5F. I».

Особенности вооружения самолеты «Долфин». Два пулемета «Льюис» над крылом и два пулемета «Виккерс» под капотом.

Особенности вооружения самолеты «Долфин». Два пулемета «Льюис» над крылом и два пулемета «Виккерс» под капотом.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.