S.E. 5а

Это был лучший английский истребитель Первой Мировой войны. Его история началась в июле 1915 года, когда во Франции в Буа-Коломе состоялись первые испытания первого V-образного двигателя Марка Биркигта, основателя фирмы «Испано-Сюиза». Двигатель предназначался для французского истребителя SPAD. На испытаниях присутствовал английский представитель полковник Брук-Попхем. Англичанин высоко оценил швейцарский двигатель и склонил Министерство авиации уже в августе 1915 года заказать партию двигателей «Испано-Сюиза» для английских самолетов. Предприятие «Ройял Эйркрафт Фэктори» в Фарнборо, графство Ганте, приступило к разработке самолета под швейцарский двигатель. Руководили работами Г.П. Фолленд, Дж. Кенуорти и майор Ф.Н. Годден, который в то время занимал должность летчика-испытателя фирмы. Работы над самолетом S.E. 5 (Scout Experimental) начались летом 1916 года, а уже 22 ноября облетали первый прототип (№ А4561). 24 декабря 1916 года Ф.У. Годдеи улетел на прототипе во Францию, где в Сен-Омере состоялись полевые испытания самолета. Как оказалось, самолет немного уступает в маневренности «Ныопору», по скороподъемности примерно равен другим самолетам, зато имеет более высокую горизонтальную скорость, а также обладает прочной конструкцией, позволяющей разгонять самолет в пикировании.

Первые серийные самолеты собрали в марте 1917 года, а к началу апреля новую технику начала получать 56-я эскадрилья во Франции. Боевое крещение состоялось 22 апреля, а уже 26 апреля известный английский ас капитан Альберт Болл атаковал шесть самолетов противника, сбив два. Благодаря летным качествам Болл сумел уйти из-под огня противника и без повреждений вернулся на аэродром. Опыт эксплуатации первых машин учитывался в конструкции последующих экземпляров. После выпуска первой серии из 60 самолетов в июне 1917 года выпуск самолетов S.E.5 прекратили, наладив взамен выпуск самолетов S.E.5a. Изменения коснулись формы законцовок крыльев, с самолета убрали слишком большое лобовое стекло, удлинили выхлопные трубы, добавили обтекатель за головой пилота, изменили форму нижней части капота, четырехлопастный винт Т.28096 диаметром 2150 мм заменили двухлопастным A.D.662 диаметром 2160 мм. Самолет S.E.5a выпускался сразу восемью английскими фирмами, шла подготовка к лицензионному выпуску фирмой «Кертисс» в США. Всего до конца войны изготовили 5195 машин во всех вариантах. Самолеты S.E.5a состояли на вооружении 15 эскадрилий во Франции, двух эскадрилий в Палестине, одной эскадрильи в Месопотамии, трех эскадрилий в Македонии и четырех эскадрилий ПВО в Англии. Кроме того, на машинах S.E.5a летала одна австралийская и две американские эскадрильи во Франции. На самолетах S.E.5a летали лучшие английские асы: капитан Дж. Э.Х. Макилрой из 24-й эскадрильи, майор Р.С. Даллас из 40-й эскадрильи, лейтенант У.Дж. Клакстон и капитан Ф.Р. Макколл из 41-й эскадрильи, капитан К.Л. Колдуэлл и капитан Э. Маннок из 74-й эскадрильи, лейтенант а. У. Бьючемп-Проктор из 84-й эскадрильи, майор У.А. Бишоп и лейтенант Д.К. Инглис из 85-й эскадрильи. Все перечисленные пилоты большинство своих побед одержали, летая на S.E.5a. Этот самолет был самым массовым английским истребителем двух последних лет войны.

SE.5a.

SE.5a.

SE.5 № В636 с двигателем «Испано-Сюиза».

SE.5 № В636 с двигателем «Испано-Сюиза».

SE.5a № В4890 с двигателем «Уолсли Аддер», Фарнборо, 13 октября 1917 года.

SE.5a № В4890 с двигателем «Уолсли Аддер», Фарнборо, 13 октября 1917 года.

Самолет S.E.5a представлял собой одноместный биплан деревянной конструкции. Каркас фюзеляжа прямоугольного сечения. Верхняя сторона фюзеляжа выпуклая, внутри усилена растяжками из стальной проволоки. В передней части фюзеляж обшит алюминиевым листом и фанерой, остальная обшивка матерчатая. Крылья прямоугольные с двумя еловыми лонжеронами. Возвышение крыла 5?. Верхнее крыло из трех частей, центроплан обшит фанерой, у консолей обшивка матерчатая. С фюзеляжем верхнее крыло соединялось четырьмя одиночными подпорками. Нижнее крыло из двух частей. Элероны на обоих крыльях. Хвостовое оперение деревянное, обшивка матерчатая. Между крыльями четыре распорки из стальных трубок. Шасси деревянное. На самолет ставили 8-цилиндровые, V-образные, двигатели жидкостного охлаждения разного типа. На S.E.5 применялся двигатель «Испано-Сюиза» французского производства с редуктором, мощностью 110 кВт. На S.E.5a встречались лицензионные двигатели «Испано- Сюиза» типов 8Bb, 8Bd. 8Се, 8Сс, De. 8Ес, 8Ее мощностью 147 кВт. Английская фирма «Уолсли» выпускала двигатели по образцу «Испано-Сюизы», но без редуктора: тип W4a «Вайпер» и W4b «Эддер». Двигатели «Уолсли» и «Испано-Сюиза» поздних выпусков были форсированы до 160 кВт. Радиатор лобовой, обычно из двух прямоугольных сегментов, каждый из которых обслуживал один ряд двигателя. Выхлопные трубы длинные, уходящие за кабину пилота.

Вооружение — один 7,7-мм пулемет «Виккерс», установленный слева перед кабиной пилота и стреляющий через диск винта с помощью синхронизатора Константинеску. Боекомплект 400 выстрелов. Кроме того, один 7,7-мм пулемет «Льюис» на станке Фостера на верхнем крыле. Боекомплект 4 диска по 97 патронов. Концентрический прицел или оптический типа «Олдис». Под крылья самолет мог брать четыре 11-кг бомбы Купера. Самолет в порядке эксперимента оснащали батареей Иманна. Батарея из трех «Льюисов» стреляла в верх под углом 45 гр и предназначалась для борьбы с аэростатами.

Небольшой серией выпускался двухместный учебный вариант самолета.

S.E.5a

S.E.5a

Тактико-технические данные самолета S.E.5a (147 кВт)

Сухая масса 695 кг

Взлетная масса 930 кг

Размах крыла 8,12 м

Длина 6,38 м

Высота 2,40 м

Площадь крыла 22,9 м?

Хорда крыла 1,52 м

Расстояние между крыльями 1,4 м

Колея шасси 1,52 м

Макс. скорость на 3000 м 212 км/ч

Время набора 2000 м 6 мин 20 сек

Потолок 5950 м

Дальность полета 550 км

Время полета 3 ч

«Бристоль F.2B» № Н1420 (прототип серии Мк. Ш). Снимок сделан после войны.

«Бристоль F.2B» № Н1420 (прототип серии Мк. Ш). Снимок сделан после войны.

Похожие книги из библиотеки

Танк «Тигр»

«Тигр» - самый известный танк времен Второй мировой войны. Как создавались эти тяжелые танки, где и как воевали и закончили свою «карьеру», а также о боевых машинах, созданных на базе «Тигра», рассказано в этой книге.

Научно-популярное издание

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.