F.E. 2b (2d)

Этот самолет спроектировал Гоффри де Хевиленд на фирме «Ройял Эйркрафт Фактори» («РАФ») в конце 1913 года. Первые облеты прототипа состоялись в марте 1915 года. Аббревиатура F.E. обозначала «Fighter Experimental» (экспериментальный истребитель). Это была типичная многоцелевая этажерка первого периода войны: истребитель, бомбардировщик и разведчик «в одном флаконе». Хоть F.E.2b был довольно большим и тяжелым самолетом, он успешно противостоял «Фоккерам». Лучший ас кайзеровской авиации первого периода войны Макс Иммельман погиб 18 июня 1916 года над Ленсом в бою с F.E. 2Ь из 25-й эскадрильи. Сбил Иммельмана экипаж в составе пилота Дж. П. Маккаббина и наблюдателя Дж. Х. Уоллера. Прочность конструкции F.E.2b была наглядно продемонстрирована 2 января 1917 года, когда сержант Т. Моттерсхед спикировал с горящим двигателем с высоты 2000 м и у земли выровнял машину. Потоком воздуха сбило пламя, и сержант совершил вынужденную посадку. Моттерсхед получил травмы при посадке, но спас жизнь своему раненному наблюдателю. За этот поступок Моттерсхед был представлен к кресту Виктории — единственный унтер- офицер армейской авиации. 5 июня 1917 года семь F.E.2d были атакованы пятнадцатью «Альбатросами D.II1». В разгоревшемся бою погиб немецкий командир ас с 30 победами Карл Шефер.6 июля 1917 года лейтенант А.Э Вудбридж, наблюдатель самолета F.E.2b, пилотированного капитаном Д.Э. Каннеллом, сбил из пулемета «Альбатрос D.I11» Манфреда фон Рихтгофена, ранив немецкого аса в голову. Самолеты F.E.2b выпускались до 12 мая 1916 года серией в 85 машин. Первые 12 самолетов получили двигатели «Грин» мощностью 74 кВт. Последующие самолеты оснащались рядными 6-цилиндровыми двигателями «Бердмор» мощностью 88 кВт, а затем и 118 кВт. Самолет имел сложное шасси с выдвинутым вперед роликом, предохраняющим машину от капотажа. Однако такое шасси вызывало большое аэродинамическое сопротивление. В начале 1916 года приступили к выпуску самолета F.E.2d с упрощенным шасси и более мощным двигателем. Это был 12-цилиндровый V-образный «Роллс-Ройс Игл 1» мощностью 184 кВт. Двигатель агрегатировался с четырехлопастным винтом. Последующие серии получали двигатели Роллс-Ройс: «Игл II» (165 кВт), «Игл III» (209 кВт), «Игл IV» (237 кВт). Винты обычно двухлопастные, деревянные. Самолеты F.E.2d также выпускались фирмой «Бултон & Пол» в Норвиче, где построили 270 машин.

F.E.8

F.E.8

F.E.12

F.E.12

F.E.2d

F.E.2d

F.E.9

F.E.9

F.E.2b

F.E.2b

Всего изготовили 1939 самолетов всех модификаций. Первые 12 F.E.2d 1 июля 1916 года получила в качестве пополнения 20-я эскадрилья, летавшая на F.E.2b. 16 декабря 1916 года во Францию прибыла 57-я эскадрилья, также оснащенная F.E.2d. Самолеты эскадрильи выполняли различные задачи, в том числе фоторазведку. Фотокамеру устанавливали на левом борту кабины наблюдателя. Самолеты также наносили дневные и ночные бомбовые удары, беря четыре 11 — кг бомбы на держатели под фюзеляжем. Вскоре на фронте появились еше две эскадрильи: 20-я и 25-я. Всего на Западном фронте действовало 116 самолетов F.E.2d, но к концу 1917 года их заменили самолетами «Эйрко DH.4» и «Бристоль F2B». Авиация ПВО Великобритании располагала тремя эскадрильями (33, 36 и 78) на F.E.2d. До конца войны оставалось 40 самолетов, находившихся в составе учебных частей.

Самолет F.E.2b (2d) представлял собой двухместный биплан деревянной конструкции. Фюзеляжная гондола частично обшита фанерой, частично материей. Место наблюдателя находилось впереди и оснащалось двумя пулеметами «Льюис». Оба пулемета установлены подвижно. Один направлен вперед, а другой, на высокой стойке, назад. Для обслуживания заднего пулемета наблюдателю приходилось вставать в полный рост. На F.E.2d остался только один пулемет, направленный вперед. Хвостовую часть самолета образовывали две деревянные решетки с тремя вертикальными стойками и растяжками из стальной проволоки. Спереди решетки крепились к задним лонжеронам крыльев, а сзади соединялись у хвостового оперения. Хвостовое оперение деревянное, обшитое материей, с характерным треугольным килем и большим плавающим рулем направления. Крылья из трех частей, двухлонжеронные. одинакового размаха и возвышения (3 гр), обшитые материей. Элероны на обоих крыльях. Шасси трехколесное (F.E.2b) или двухколесное (F.E.2d) с масляным и резиновым амортизаторами. Рядный двигатель установлен в задней части фюзеляжной гондолы, винт толкающий двухлопастный деревянный. Радиаторы установлены по бортам фюзеляжа (F.E.2b) или за сиденьем пилота (F.E.2d).

Тактико-технические данные самолета F.E.2b (2d)

Сухая масса 962 (1137) кг

Взлетная масса 1376 (1572) кг

Размах крыла 14,56 м

Длина 9,84 м

Высота 3,85 м

Площадь крыла 46,0 м?

Макс. скорость на 2000 м 130 (151) км/ч

Время набора 2000 м 19 мин

Потолок 3350 (5335) м

Время полета 3,5 ч

«РАФ FE.8».

«РАФ FE.8».

Похожие книги из библиотеки

Р-51 Mustang – техническое описание и боевое применение

Выпуск посвящен боевому применению истребителя Р-51 «Мустанг» во Второй Мировой войне.

Тяжелые крейсера США . Часть 2

Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников