Гальберштатд D.II

В конце 1915 года фирма «Гальберштадтер Флюгцойгверке» создала истребитель-биплан. Самолет создавался как ответ на французский «Ньюпор 11», который во второй половине 1915 года начал доминировать в небе. Первый самолет D.I с двигателем «Мерседес D.I» мощностью 73 кВт, созданный фирмой в феврале 1915 года, оказался не очень удачным и не пошел в серию. Доработанный D.II прошел испытания, и в первой половине 1916 года началось его производство. Самолет D.II отличался хорошей маневренностью. но был тихоходен и довольно хрупок. При активных маневрах во время воздушного боя конструкция самолета находилась на пределе своих возможностей. Но пилотам нравился этот самолет за его хорошие летные качества иотличный обзор из кабины. Виюне 1916 года самолет появился в боевых частях, но уже к концу года был вытеснен новыми модификациями «Альбатроса». Выпуск самолета продолжался до середины 1917 года. В январе 1917 года в действующей армии имелось несколько десятков «Гальберштатдов D.II», хотя в большинстве своем они применялись на второстепенных фронтах в Месопотамии, Палестине и Македонии. Но отдельные экземпляры попадались на Западном фронте вплоть до конца 1917 года. Выпуск самолетов данного типа также осуществлялся по лицензии фирмами «Ганновер» и «Авиатик». Всего было выпущено 120 самолетов D.II, а также 55 самолетов D.III и D.V, отличавшихся от D.II двигателем и деталями конструкции. Самолет изначально планировался под рядный двигатель, который, хоть и был тяжелее, развивал большую мощность. Так, самолет D.1 получил рядный 6-цилиндровый двигатель «Мерседес D.I» мощностью 73 кВт, D.la — двигатель «Аргус As.II» мощностью 88 кВт, D.II и D.III — двигатель «Мерседес D.II» мощностью 88 кВт, D.IV и D.V — «Бенц Bz III» мощностью 110 кВт.

«Гальберштатд D.II» из 2 К.е. К.

«Гальберштатд D.II» из 2 К.е. К.

«Галъберштадт D.II» № 818/16, зима 1916/1917 г.г.

«Галъберштадт D.II» № 818/16, зима 1916/1917 г.г.

«Гальберштадт D.11» с поврежденной законцовкой крыла.

«Гальберштадт D.11» с поврежденной законцовкой крыла.

«Гальберштадт D.II» представлял собой одноместный одномоторный биплан смешанной конструкции. Фюзеляж образован деревянной фермой, борта вертикальные. верхняя сторона профилирована. Передняя часть фюзеляжа обшиты алюминиевым листом и фанерой, остальная обшивка матерчатая. Крылья двухлонжеронные, деревянные, обшиты материей. Верхнее крыло состоит из трех час тей, нижнее крыло — из двух частей. Элероны только на верхнем крыле, изготовлены из стальных трубок и обтянуты материей. Крылья с двумя парами распорок. Верхнее крыло заметно смещено вперед относительно нижнего, поэтому распорки наклонены вперед. Распорки из стальных трубок, имеющих каплевидное сечение. Хвостовое оперение плавающее, плоское, выполнено из стальных трубок, обтянутых материей. Шасси с двумя стойками из трубок каплевидного сечения с обшей осью и резиновым амортизатором. Двигатель — рядный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения «Мерседес D.II» мощностью 88 кВт. Винт двухлопастный деревянный фирмы «Гаруда». Радиатор плоский типа «Тевес-унд-Браун», установлен справа на фюзеляже под верхним крылом. Главный бензобак находится в фюзеляже рядом с двигателем. Вооружение — один 7,92-мм пулемет «Шпандау 08/15», установленный на правом борту в пределах досягаемости рук пилота и стреляющий через диск винта при помощи синхронизатора.

Тактико-технические данные

Сухая масса 561 кг

Взлетная масса 771 кг

Размах крыла 8,80 м

Длина 7,30 м

Высота 2,66 м

Площадь крыла 22,7 м?

Максимальная скорость 145 км/ч

Потолок 4000 м

Время набора 2000 м 9 мин

Время полета 1,5 ч

Halberstadt D.II

Halberstadt D.II

Похожие книги из библиотеки

Круглые суда адмирала Попова

Контр-адмирал (с 1873 г. вице-адмирал) Андрей Александрович Попов, пользуясь доверием генерал-адмирала, неофициально осуществлял функции генерального конструктора военно-морского флота страны. Этот талантливый и энергичный человек, грамотный моряк и судостроитель, сумел, опираясь на им же подобранных помощников, реализовать большинство своих идей, заложенных в проекты различных по назначению кораблей, в том числе: океанского броненосного крейсера «Генерал-Адмирал», мореходного броненосца «Петр Великий» и, наконец, круглых судов: броненосцев «Новгород» и «Вице-адмирал Попов», царской яхты «Ливадия». Споры вокруг достоинств этих круглых судов, не имевших аналогов в иностранных флотах, продолжаются и доныне. Тем интереснее будет читателю ознакомиться с фактической стороной истории создания этих кораблей, изложенной по материалам Российского государственного архива военно-морского флота (РГА ВМФ).

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

Подводные лодки Его Величества

Аннотация издательства: П. К. Кемп посвятил свою книгу истории подводного кораблестроения в Англии, особое внимание уделив британскому подводному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. Книга содержит схемы и приложения и будет интересна как специалистам, так и всем любителям истории.

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.