ЛФГ Роланд D.II

Фирма «Люфтфарцойг Гезельшафт мбХ» («ЛФГ») действовала в Берлине с 1908 года. Первоначально руководство фирмы предполагало выпускать по лицензии американские самолеты «Райт», но благодаря хорошему конструкторскому коллективу решилось на создание собственных машин. Главный конструктор фирмы инженер Танцен вместе с инженерами Кеммерером и Рихтером разработал ряд новаторских машин, широко используя металл. В начале 1915 года фирма «ЛФГ» получила лицензию на выпуск самолетов «Альбатрос В.II» и C.I. Но конструкторы фирмы не удовлетворились этим и создали двухместные самолеты C.I и C.II с несущей обшивкой. Самолеты под названием «Велфиш» («кит») выпускались серийно и хорошо показали себя на фронте. В марте 1917 года появился истребитель D.I. В июле 1917 года самолет облетали, назвав его «Хейлфиш» («акула»). Самолет имел деревянную конструкцию и фюзеляж с несущей обшивкой из фанеры. Фюзеляж изготавливался следующим образом: на форме половины фюзеляжа выклеивались из полос трехслойной фанеры толщиной 1 мм и шириной 80 мм. В передней части соединения полос обклеивали тканью, после чего наклеивали второй слой полос, расположенный под углом 45? относительно первого. Обе половины соединялись между собой с помощью легкого деревянного каркаса. Снаружи фюзеляж обклеивался материей и покрывался лаком в два слоя. Технология, получившая название «Wickelrumpf», была очень трудоемкой, но позволяла получить легкий и прочный фюзеляж, имеющий к тому же хорошую аэродинамику. Другой особенностью самолета было то, что верхнее крыло буквально лежало на фюзеляже, опираясь на невысокий пилон почти по всей своей ширине. В результате достигалась высокая прочность, но при этом ограничивался обзор из кабины вперед. Прототип D.I оснащался рядным двигателем «Мерседес D.III» мощностью 116 кВт. В октябре 1917 года конструкцию самолета незначительно улучшили, так появился самолет D.II. Двигатель остался прежним, небольшое число машин оснащали двигателем «Аргус As.III» мощностью 131 кВт, что значительно улучшало характеристики самолета. Всего выпустили около 300 машин. Значительную часть общей серии по лицензии изготовила фирма «Пфальц Флюгцойг Верке ГмбХ». Первые самолеты поступили в конце 1917 года в Jasta 27 во Франции. В это время эскадрильей командовал Герман Геринг. Затем самолеты появились в Jasta 25 на Балканах. На самолете D.II долгое время летал немецкий ас лейтенант Карл Рим. В 1917 году полностью оснастить самолетами D.II успели только одну эскадрилью — Marine Feldjagdstaffel 2. Но вскоре английские бомбардировщики нанесли по аэродрому эскадрильи удар, уничтожив все стоявшие на земле самолеты. После этого случая эскадрилья получила «Альбатросы D.III». Самолеты «Роланд D.II» не пользовались популярностью среди пилотов. Они были трудны в пилотировании и не отличались хорошей маневренностью. Потому долго в частях самолеты D.II не продержались, быстро уступив место «Альбатросам».

«ЛФГ Роланд D.11».

«ЛФГ Роланд D.11».

«ЛФГ Роланд D.II».

«ЛФГ Роланд D.II».

«ЛФГ Роланд D. VIb» № 6117/18.

«ЛФГ Роланд D. VIb» № 6117/18.

Самолет «Роланд D.11» представлял собой одноместный, одномоторный истребитель-биплан смешанной конструкции. Фюзеляж деревянный с несущей обшивкой на легком деревянном каркасе. Сечение фюзеляжа эллиптическое. Передняя часть фюзеляжа обшита металлическим листом, винт оснащен массивным коком. Киль образовывал интегральную часть фюзеляжа. Горизонтальный стабилизатор из стальных трубок, обшитых материей. Рули плоские, без профиля, с угловой балансировкой. Крылья деревянные. двухлонжеронные, с небольшой стреловидностью, без возвышения, тонкого профиля, одинаковой ширины, обшитые материей. Верхнее крыло состоит из двух частей, элероны только на верхнем крыле. Шасси с двумя стойками из профилированных стальных трубок. Общая ось закрыта небольшим крылом. Самолет оснащался рядным 6-цилиндровым двигателем жидкостного охлаждения «Мерседес D.III» мощностью 116 кВт (D.II) или «Аргус As.III» мощностью 131 кВт (D.IIa). Двигатель был почти целиком утоплен в фюзеляж. Выхлопная труба типа «слоновий хобот», выведена направо вниз. Плоский радиатор установлен в центральной части верхнего крыла. Главный бензобак находится в нижней части фюзеляжа за двигателем. Промежуточный бензобак установлен в левом верхнем крыле у фюзеляжа. Винт деревянный двухлопастный фирмы «Аксиаль», прикрытый коком. Вооружение — два пулемета «Шпандау» калибра 7,92 мм в фюзеляже перед пилотом, по обе стороны от блока цилиндров.

LFG Roland D. II

LFG Roland D. II

Тактико-технические данные самолета «Роланд D.II» (D.IIa)

Сухая масса 715 (635) кг

Взлетная масса 954 (795) кг

Размах крыла 8,94 (8,90) м

Длина 6,93 (6,95) м

Высота 3,11 (2,95) м

Площадь крыла 22,8 (22,0) м?

Максимальная скорость 170 (180) км/ч

Время набора 5000 м 23 (20) мин

«Пфальц D.III».

«Пфальц D.III».

«Пфальц D.III».

«Пфальц D.III».

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Тигр I»

Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.