Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Генерал Чарлз «Чак» Игер, первым в мире преодолевший звуковой барьер, в своей автобиографии писал: «Я налетал на Р-39 примерно 500 часов и считаю его лучшим из всех самолетов, на которых я летал». Это утверждение отражает всего лишь мнение самого Игера, его нельзя считать историческим фактом, однако боевые успехи множества летчиков- истребителей, летавших во вторую мировую войну на Р-39, к субъективным оценкам отнести сложно. Истребитель фирмы Белл не имел ярко выраженных преимуществ перед «одноклассниками», особенно на высотах свыше 12 000 футов.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Советские «Кобры»

Советские «Кобры»

Истребители «Аэрокобра» на Тихом океане не любил никто кроме японских летчиков. Однако так было далеко не везде. Самолет Р-39 пользовался успехом у пилотов ВВС Красной Армии. На «Кобрах» советские летчики успешно дрались даже с такими серьезными противниками, как Fw-190. Легендарный немецкий ас Вальтер Новотны вспоминал:

— Район, где находилось сразу несколько советских аэродромов, считался у нас превосходным местом для охоты. И сегодня нам не пришлось долго ждать появления добычи. Слева от себя на приличной дистанции я увидел советские самолеты — примерно два десятка штурмовиков. Мгновеньями позже я опознал еще шесть самолетов — истребители сопровождения. Это были американские «Аэрокобры».

— Мы летели на высоте 1000 метров, русские штурмовики — на 200 метров ниже, а «Кобры» шли на высоте 1200 метров. Я немедленно стал забираться выше. Солнце находилось на юго-западе. Наконец я оказался на одной высоте с «американцами», летчики «Кобр» меня не замечали. Я поймал один истребитель противника в прицел и открыл огонь — «Кобра» загорелась, после чего перешла в пикирование. Пять оставшихся истребителей в панике отвернули вправо. Я достиг своей цели. «Кобры» теперь находились на удалении 500–600 м от штурмовиков. Мой ведомый мог спокойно атаковать ударные самолеты.

- Между тем, я стал преследовать другой истребитель. «Кобры» встали в круг, их летчики никак не давали мне занять позицию, удобную для стрельбы. Мы все теряли высоту. Я дал несколько очередей, однако видимого эффекта они не возымели. Второй истребитель я поймал в сетку прицела всего в 50 метрах от земли. Здесь я уже просто не мог промахнуться — самолет противника взорвался при столкновении с землей.

— Я бросил взгляд через плечо. Дело принимало серьезный оборот. На сцене появилось еще восемь советских истребителей. Я сидел на хвосте очередной «Аэрокобры», а мне в хвост заходил советский истребитель. Русский летчик готовился открыть огонь.

- В правой плоскости крыла моего самолета появилась ровная строчка пробоин от снарядов или пуль. Русский поливал меня огнем. Снаряды рвали обшивку крыла, обнажая каркас. Иван подходил все ближе и ближе. Он уже находился на дистанции тарана. Я оглянулся — перед взором стояли огромные красные звезды советского истребителя. Снаряды продолжали сметать обшивку с крыла.

- У меня оставался единственный шанс — попробовать заставить Ивана проскочить вперед. Я одновременно дал правую ногу и отклонил вправо ручку. Русский попался на этот маневр! Мой самолет находился на грани сваливания в штопор. Противник все-таки успел прибавить еще две дырки к решету моего истребителя. Русский проскочил вперед, едва не чиркнув по крылу моего самолета.



Фотография истребителя Билла Фидлера, Фидлер стал единственным американским летчиком официально, сбившем на «Аэрокобре» пять самолетов противники. Снимок истребителя P-39N сделан в начале 1943 г.


Обратите внимание — на этом истребителе Р-39 из 70-й эскадрильи красный круг на белой звезде опознавательного знаки еще не закрашен. Снимок сделан на Фиджи в начале 1942 г. Приказ о закраске красных кругов был получен в мае 1942 г. Часть 70- й эскадрильи была переброшена на Гуадалканал в декабре 1942 г. В числе попавших па Гуадалканал находились легендарные асы 70-й эскадрильи Джон Миттчелл, Рекс Барбер и Том Ланфир. Все они свои первые боевые вылеты сделали на «Аэрокобрах». Митчелл сбил на Р-39 три самолета противника, Барбер и Ланфир — по одному. Позже, 18 апреля 1943 г. на «Лайтнингах» они принимали участие в перехвате самолета с адмиралом Ямамото на борту.

— Вот он передо мной! Я четко видел советского летчика. Я двинул вперед до упора рычаг управления двигателем — полный газ! Я так надеялся на свой старый фокке-вульф. И он меня не подвел. Советский истребитель загорелся после первой выпущенной мной очереди. Дуэль окончилась Воздушный бой длился 45 минут. После удачной посадки я осмотрел самолет.

Вот что я обнаружил: половина руля поворота была отстрелена, от одного элерона не осталось почти ничего, множество пробоин в фюзеляже и плоскостях крыла, иссечены пневматики колес шасси, перебит один гидроцилиндр выпуска основной опоры шасси…

Этот бой завершился победой пилота люфтваффе, однако надо иметь в виду разницу в классе одного из лучших летчиков-истребителей мира и неизвестного советского пилота. Во многих случаях победу в аналогичных поединках праздновали отнюдь не орлы Геринга — жертвами летчиков «Аэрокобр» становились даже ведущие «эксперты» люфтваффе с солидным победным счетом.



Истребитель Р-39К-1 с серийным номером 42-4358 лейтенанта Билла Макдонуга, аэродром Надзаб, начало 1943 г. На этом самолете будущий ас (пять побед) сбил два «Зеро» в эпохальном сражении над Вау 6 февраля 1943 г. На правом борту в носовой части фюзеляжа P-39K-I с серийным номером 42-4358 изображен огромный Дональд Дак. По непонятным причинам многие летчики V-го истребительного командования предпочитали украшать правые стороны своих самолетов, в то время как было принято рисовать всякие картинки на левом борту.


Билл Макдонуг весте с техником и оружейником позирует на фоне своей «Кобры» с серийным номером 42-4358. Макдонуг стал асом, когда в феврале-марте 1944 г. сбил на P-47D еще три самолета противника. Тогда он служил в 35-й истребительной группе. Билл Макдонуг погиб 22 апреля 1944 г. при прыжке из «Тандерболта» над Порт-Морсби, парашют не раскрылся. Через несколько дней ас должен был отправиться в США — срок его командировки на войну подошел к концу.


Еще одним летчиком, сбившем 6 февраля 1943 г. над Вау два японских самолета, был Тоас Уинбарн. Его жертвами стали японские Ki-43.

Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 3 / 0