Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Радиоуправлямые взрывающиеся катера «Линзе»

Радиоуправлямые взрывающиеся катера «Линзе»

Несмотря на то, что имперский германский флот стал первым военно-морским ведомством, которое начало строить и использовать взрывающиеся катера еще в Первую мировую войну, «кригсмарине» проявил удивительную медлительность в совершенствовании оружия этого типа, не принимавшего участия в боевых действиях вплоть до 1944 года.

Первый «Линзе», появившийся в начале 1944 года, был создан на основе современного ему итальянского взрывающегося катера МТМ, но постепенно превратился в значительно более приспособленное для проведения морских операций судно. «Линзе» проводили боевые акции по ночам звеньями из трех катеров (два атакующих катера и один невооруженный катер поддержки). Сближение с целью осуществлялось на очень низкой скорости (меньше 14,8 км/ час или 8 узлов), что позволяло снизить шумы работающих двигателей до минимума. Когда они оказывались на расстоянии в несколько сот метров от цели, атакующие катера набирали максимально возможную скорость. Приблизительно в 90 метрах от цели их экипажи активировали боеголовки и выпрыгивали за борт, после чего их подбирали катера поддержки.

Оказавшиеся без экипажей атакующие катера направлялись на цель (преимущественно на стоящие на якоре суда) радиосигналом, поступавшим с ультракоротковолнового передатчика, находящегося на катере поддержки, — наводчику оставалось лишь совместить два экранированных красных и зеленых опознавательных луча атакующих катеров с целью. Если все проходило в соответствии с планами, при контакте атакующего катера с целью металлический буферный каркас носовой части сжимался, инициируя электрический разряд, который срывал носовой кожух и воспламенял действующий с семисекундной задержкой запал главного, расположенного в кормовой части заряда. Затем атакующий катер начинал тонуть, и 400-килограммовый заряд детонировал с силой донной мины. Главный заряд наводчик мог приводить в действие и в ручную, если ему казалось, что атакующий катер не совсем идеально выходит на цель.


Диверсионные операции

Первые «Линзены» были задействованы специальными силами СС Отто Скорцени в безуспешных атаках кораблей союзников при Анцио в апреле 1944 года и в столь же бесплодных операциях «кригсмарине» против вторжения военно-морских сил у побережья Нормандии в июне того же года. Хрупкость этих судов вынудила германское командование внести в них срочные конструктивные изменения, и новые катера были брошены в бой уже в августе 1944 года, действуя сначала в Ламанше и в устье реки Шельда. Они несли ужасающие потери (часто превышавшие 50%) от легких эскортов союзников, тогда как подтвержденными жертвами их стали считанные единицы судов противника — вероятно, ими были всего лишь британский минный тральщик «Гейрсей», десантное судно огневой поддержки LCG (L) (4) — 764 и судно класса «Либерти» «Сэм л он г». «Линзе» также применялись в Средиземном и Адриатическом морях, но и там несли не менее катастрофические потери, не сумев при этом ни потопить, ни нанести сколько-нибудь существенный урон ни одному кораблю союзников. Были спроектированы два высокоскоростных разрывных катера, но в боевых действиях они так и не приняли участия. Первый из них, «Торнадо», был оборудован двумя модифицированными поплавками с гидросамолетов «Юнкере Ju 52» и оснащен импульсным двигателем «Аргус 109-014». Этот катер нес на борту 700-килограммовый осколочно-фугасный заряд, но в серийное производство эта модель так и не поступила, поскольку выяснилось, что прототип едва может развивать скорость в 65 км/час (35 узлов) и способен сохранять устойчивость на воде лишь в полный штиль. Второй проект, «Шлиттен» (Сани), представлял собой одноместный катамаран, оснащенный 1200-килограммовой боеголовкой, приводимый в действие двигателем мощностью в 447,42 кВ (600 л. с.) и, по оценкам, развивавший максимальную скорость в 120 км/час (65 узлов).

Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0