Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

В поисках супертанка

В поисках супертанка

С 1937 года и до середины 1941 года Геншель и Порше усиленно занимались разработками целой серии средних и тяжелых танков. Хотя тяжелые британские и французские танки, первые столкновения с которыми пришлись на 1940 год, оказались практически неуязвимыми для огня «Панцеров» моделей III и IV, Германия отнюдь не торопилась начинать производство танков нового типа.

26 мая 1941 года Гитлер приказал Порше и Геншелю приступить к созданию прототипов нового 45,7-тонного танка, вооруженного 88-миллиметровой пушкой L/56. Угроза, которую представляли собой советские танки Т-34 и КВ-1, стала очевидной уже в первые недели проведения операции «Барбаросса», и это способствовало существенному ускорению производственного процесса. Преимущество на старте гонки, главным призом за победу в которой было получение контракта на производство танков, имел Порше, поскольку его конструкторские разработки несколько опережали соответствующие проекты Геншеля, однако он предпочел остановиться на бензиново-электрической тяге. Два бензиновых двигателя типа 101/1 мощностью 238,6 кВ (320 л. с.) с воздушным охлаждением приводили в действие генераторы, питавшие, в свою очередь, энергией два электромотора, которые, собственно, и вращали гусеницы.

Хотя теоретически эта система обещала большую экономию топлива, на практике она оказалась излишне сложной и ненадежной и для своего производства в больших количествах требовала дефицитную медь. Геншель же находчиво использовал для своих нужд более привычный бензиновый двигатель Майбаха, оказавшийся значительно менее предрасположенным к поломкам.

Оба прототипа были оснащены практически идентичными орудийными башнями Круппа с 88-миллиметровыми пушками KwK 36 L/56 и спаренными пулеметами — в таком виде они были представлены Гитлеру в апреле 1942 года. Результаты проведенных сравнительных испытаний с беспощадной объективностью продемонстрировали абсолютную ненадежность модели Порше и ее крайне низкую проходимость по пересеченной местности. Соответственно, в августе 1942 года именно с Геншелем был заключен контракт на производство танков, получивших официальное название «Панцеркампфваген Тигер Аусф. Е», но в обиходе сократившееся до более приемлемого «Тигер» (Тигр).

Тигр

Потеря контракта стала сокрушительным финансовым ударом для Порше, который необдуманно начал производство и теперь остался с 90 ни к чему не годными и никому не нужными танковыми остовами, уже успевшими сойти с его сборочных линий. В начале сентября 1942 года было предложено оснастить эти «заготовки» орудиями и, сформировав из них два батальона тяжелых танков, направить их в Северную Африку. Весьма вероятно, что это решение было принято не без помощи влиятельных друзей доктора Порше в высших кругах нацистской партии, сумевших убедить сомневавшихся в том, что сборку этих машин можно закончить в кратчайшие сроки, а их двигатели с воздушным охлаждением идеально подходят к североафриканским условиям.

Фердинанд

Однако ненадежность механики этих танков по-прежнему оставалась очевидной, и уже через несколько недель от этой идеи решено было отказаться в пользу другой — создать на базе уже имеющихся корпусов новые тяжелые самоходные противотанковые орудия с 88-миллиметровой пушкой РаК 43/2 L/71, также известной как StuK 43/1. Корпуса были отправлены в Алкет на переоборудование — доктор Порше лично возглавлял проектные работы, в результате которых вскоре появилась новая боевая машина, коротко называемая «Фердинанд». Официально в документации она проходила под обозначением «Панцеръягер Тигер (Р) Фердинанд (SdKfz. 184)», но более широкое признание получила как «Ягдпанцер Фердинанд» (танк-истребитель «Фердинанд»).

Ненадежные бензиновые двигатели с воздушным охлаждением, установленные на исходной модели, были заменены двигателями «Майбах HL120» мощностью 223,7 кВ (300 л. с.) с водяным охлаждением, хотя электрическая система привода была сохранена. Силовая установка была смещена к центру корпуса, освободив в его задней части место для большого и полностью закрытого огневого отсека с 88-миллиметровой пушкой РаК 43/2 с ограниченным углом горизонтальной наводки. Броня «Фердинанда» была более впечатляющей, нежели у любой другой из всех предшествовавших ему германских бронированных боевых машин, — толщина ее слоя равнялась 200 мм спереди и 80 мм на большей части боковых и задней поверхностей.

«Фердинанд» обладал превосходной огневой мощью и защитой, но оказался таким же ненадежным, как и его предшественник, а возможности для кругового обзора были крайне ограниченными, когда танк действовал в задраенном состоянии. Одним из наиболее серьезных недостатков стало отсутствие эффективного дополнительного вооружения — единственный пулемет размещался в огневом отсеке, однако возможностей вести из него огонь, находясь в танке, не было.

Доктор Фердинанд Порше 


Доктор Фердинанд Порше, фото 1942 года. Создатель и конструктор множества боевых машин, от крошечного «Кубельвагена» и до громадного супертяжелого танка «Маус».

Доктора Фердинанда Порше с большим основанием можно назвать инженером-самоучкой, начавшим заниматься конструированием транспортных средств еще 1898 году. В 1930 году он основал автомобильную компанию «Порше» и лично участвовал в создании классической модели «Фольксвагена-жука».

Дата рождения: 3 сентября 1875 года

Дата смерти: 30 января 1951 года

Место рождения: Маттерсдорф, Богемия (ныне Либерец, Чешская республика)

Отец: Антон Порше

Мать: Анна Порше

Братья и сестры: Нет

Члены семьи: Алоизия Йоханна Каес, жена с 1903 года

Двое детей: Фердинанд Антон Эрнст (Ферри) и Луиза

Военная служба: Австро-венгерская армия (1902 год). Шофер эрцгерцога Франца Фердинанда

Образование: Имперское техническое училище, Маттерсдорф Ключевые посты: Глава автомобильной компании «Порше», возглавлял разработки «джипов» «Кубельваген» и «Швиммваген», самоходного противотанкового орудия «Элефант» и супертяжелого танка «Маус»

Оглавление книги


Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 3 / 1