Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Боевые действия

Боевые действия

Первые «Тигры I» составили 1-ю Танковую роту 502-го Бронетанкового батальона, в который они влились в августе 1942 года. Это соединение вошло в состав армии группы «Север», действовавшей на ленинградском участке фронта, где сами природные условия создавали для них не меньше проблем, чем противник.

Позже Гудериан с горечью вспоминал об этих событиях в своей книге «Танковый главнокомандующий»:

«Он [Гитлер] был одержим желанием поскорее испытать свое новое оружие. Поэтому он приказал задействовать “Тигры” в совершенно второстепенной операции, в незначительной атаке, выполняемой на местности, абсолютно для этого неподходящей; так как в болотистых лесах под Ленинградом тяжелые танки могли двигаться только одиночной колонной по наезженным лесным дорогам, вдоль которых, разумеется, были выставлены уже поджидавшие их противотанковые орудия противника. В результате мы несли не только тяжелые, не продиктованные необходимостью потери, но и, не позаботившись о секретности, утратили элемент неожиданности, необходимый для проведения дальнейших операций».

Во время первой атаки, состоявшейся в конце августа, абсолютно все «Тигры» получили тот или иной урон, а один был захвачен советскими солдатами. Следующие атаки, продолжавшиеся более месяца, оказались столь же безуспешными. Несомненное техническое превосходство «Тигров» над любыми противостоявшими им в тот период боевыми бронированными машинами Красной Армии в наступательных операциях было сведено к нулю спецификой ландшафта, где полным преимуществом владели тщательно замаскированные противотанковые орудия, расставленные в лесах таким образом, чтобы простреливать все немногочисленные дороги. Хотя броня «Тигров» была практически неуязвимой для советских противотанковых орудий, потери большинства «Тигров» были вызваны утратой ими мобильности, когда танки оказывались обездвиженными после удачных залпов из орудий, разрывавших гусеницы или выводивших из строя ходовую часть.

Размещение «Тигров I» в соединениях армии и войск СС

Бронетанковые батальоны (Швере Панцер Абтайлунген) армии и войск СС

• 501-й бронетанковый батальон

• 502-й бронетанковый батальон

• 503-й бронетанковый батальон

• 504-й бронетанковый батальон

• 505-й бронетанковый батальон

• 506-й бронетанковый батальон

• 507-й бронетанковый батальон

• 508-й бронетанковый батальон

• 509-й бронетанковый батальон

• 510-й бронетанковый батальон

• 3-й батальон, «Гроссдойчланд Дивизион» (Это соединение «Тигров» было исключительным потому, что оно некоторое время образовывало отдельную дивизию)

Бронетанковые батальоны СС

• 101-й бронетанковый батальон СС (переименован в 501-й бронетанковый батальон СС в 1944 году при переоснащении его «Тиграми II»), входил в состав I бронетанкового корпуса СС

• 102-й бронетанковый батальон СС (переименован в 502-й бронетанковый батальон СС в 1944 году), входил в состав II бронетанкового корпуса СС

• 103-й бронетанковый батальон СС (переименован в 503-й бронетанковый батальон СС в 1944 году), входил в состав III (германского) бронетанкового корпуса СС

• 104-й бронетанковый батальон СС предполагалось создать и ввести в состав IV бронетанкового корпуса СС в 1943 году, однако он так и не был сформирован

Оборонительная мощь

Когда Красная Армия перешла в наступление на этом участке фронта в начале 1943 года, то настала очередь «Тигров» воспользоваться преимуществами болотистой местности, так как советские боевые бронированные машины вынуждены были придерживаться дорог. Менее чем за три месяца (с 12 января по 31 марта 1943 года) рота потеряла шесть «Тигров», уничтожив за это время 160 советских танков (то есть, в соотношении 26:1).

Как и большинство других бронетанковых батальонов, это соединение испытывало постоянный недостаток запасных частей и боеприпасов. За весь этот период в батальоне одновременно никогда не было более четырех полностью боеспособных «Тигров». Три из шести потерянных «Тигров» были уничтожены их же экипажами, чтобы машины не достались противнику: два танка были выведены из строя после того, как они завязли в болоте, а еще один заглох из-за технических неисправностей. Дневники военнослужащих соединения полны записей об извлечении из болот застрявших в них «Тигров».

После такого обескураживающего боевого дебюта положение постепенно начало выправляться. 503-й бронетанковый батальон в январе 1943 года был направлен в район Ростова. Открытые пространства южной России позволяли ему действовать более свободно, чем его предшественникам на ленинградском участке фронта, и в полной мере использовать против танков противника боевую мощь своих дальнобойных 88-миллиметровых орудий.


? Первые три бронетанковых батальона (501-й, 502-й и 503-й) были сформированы в 1942-1943 годах и прошли тщательные полевые испытания практически во всех мыслимых комбинациях «Панцеров III» и «Тигров», входивших в состав их рот. В результате этих испытаний было принято решение оставить по 10 «Панцеров III» в каждой из двух рот и еще шесть таких же машин направить в штабную роту. Это были танки «Panzer III Ausf N», вооруженные 75-миллиметровой низкоскоростной пушкой ближнего действия L/24. Такие пушки были особенно эффективны для поражения противотанковых орудий противника, позволяя «Тиграм» сосредоточиваться на уничтожении вражеских боевых бронированных машин.

Таким образом, в состав каждого батальона входили 20 «Тигров» и 26 «Панцеров III», однако в результате частых поломок и боевых потерь эти соединения редко бывали укомплектованы полностью


? В марте 1943 г. было принято решение изменить состав батальона на 45 «Тигров» (3 роты по 14 танков, плюс 3 танка в штабной роте). Все «Панцер III» были заменены на Sd.Kfe.251 и 250 вездеходов, которые приняли на себя обязанности невыполнимые для «Тифа», такие как связь и рекогнесцировка.

Как показал боевой опыт, взводы «Тигров» могли эффективно вести огонь (концентрированный взводный обстрел) по неподвижным мишеням на расстоянии до 3000 метров. При обстреле же движущихся целей общепринятой практикой было открывать по ним огонь на расстоянии от 1200 до 2000 метров.

Эти первые операции подтвердили надежность брони «Тигров I» — в течение шести часов боя одна из машин 503-го батальона выдержала 227 попаданий из противотанковых винтовок, 14 попаданий из 57-миллиметровых противотанковых орудий и еще 11 попаданий 76-миллиметровых противотанковых снарядов. Несмотря на понесенный урон, этому «Тигру» удалось самостоятельно преодолеть 60 километров, возвращаясь на исходную позицию, после чего он был отправлен в Германию для капитального ремонта. О другой боевой операции, проходившей немного позже, упоминается в рапорте командира роты «Тигров» бронетанкового полка «Гроссдойчланд»: «Во время проведения разведывательного патрулирования два “Тигра” попали в окружение русских танков — около 20 машин были перед ними и еще несколько перекрыли возможность отступления с тыла. Завязалась битва, в ходе которой броня и вооружение “Тигров” полностью подтвердили свою состоятельность. Оба 'Тигра” получили свыше десяти попаданий (в основном 76,2-миллиметровыми бронебойными снарядами) с дистанции от 500 до 1000 метров. Броня превосходно выдержала этот обстрел — ни один из снарядов не проник сквозь нее. Выстрелы в ходовую часть, которыми были повреждены рычаги подвески, не повлияли на мобильность “Тигров” …В результате боя 10 танков противника были уничтожены двумя “Тиграми” в течение 15 минут».

Курская битва

Все 90 «Фердинандов» были направлены в два батальона тяжелых истребителей танков для участия в Курской наступательной операции. Их огневая мощь и броня заслужили самых высоких оценок — один из взводных командиров в рапорте от 19 июля 1943 года докладывал, что «…боевые расчеты полевых и противотанковых орудий спасались бегством, произведя несколько безрезультатных залпов по нашим орудиям («Фердинандам»). Уже в первых боях наши батальоны уничтожили множество артиллерийских позиций и бункеров, а также 120 танков противника…»

Однако попытка использования их в атаках с целью прорыва ярко обнажила конструктивные недостатки — отсутствие какого бы то ни было эффективного дополнительного вооружения означало, что экипажи «Фердинандов» вынуждены были вести огонь из одиночного пулемета MG 34, расположенного под 88-миллиметровым главной пушкой, или пытаться подавить сопротивление советской пехоты огнем своего основного орудия. Позже Гудериан так описывал эту ситуацию: «Как только им удавалось проникнуть за оборонительные рубежи и оказаться среди пехоты противника, они в буквальном смысле вынуждены были стрелять из пушки по воробьям. Им не удавалось подавить — не говоря уже о том, чтобы уничтожить — противника, вооруженного винтовками и автоматами, и наша пехота не имела возможности следовать за ними. К тому времени, когда они достигали позиций советской артиллерии, они уже оказывались в полном одиночестве».

Еще более ухудшала положение крайняя ограниченность обзора, который имел экипаж при ведении «ближнего боя», поэтому неудивительно, что русская пехота смогла уничтожить значительное количество «Фердинандов» фугасными снарядами, забрасывая их под корпус или на блок цилиндров.

Послужной список батальонов «Тигров» в 1942-1945 годах

(Батальон…… Потеряно — Уничтожено)

501-й бронетанковый батальон…… 120 — 450

502-й бронетанковый батальон…… 107 — 1400

503-й бронетанковый батальон…… 252 — 1700

504-й бронетанковый батальон…… 109 — 250

505-й бронетанковый батальон…… 126 — 900

506-й бронетанковый батальон…… 179 — 400

507-й бронетанковый батальон…… 104 — 600

508-й бронетанковый батальон…… 78 — 100

509-й бронетанковый батальон…… 120 — 500

510-й бронетанковый батальон……  65 — 200

13-я рота бронетанкового полка «Гроссдойчланд» …… 6 — 100

3-й батальон бронетанкового полка «Гроссдойчланд» …… 98 — 500

13-я (танковая) рота 1-го танкового полка СС …… 42 — 400

8-я (танковая) рота 2-го танкового полка СС…… 31 — 250

9-я (танковая) рота 3-го танкового полка СС…… 56  — 500

101-й бронетанковый батальон СС…… 107 — 500

102-й бронетанковый батальон СС…… 76 — 600

103-й бронетанковый батальон СС…… 39 — 500

Всего……  1715 — 9850



Потери

Большая часть потерь была вызвана утратой мобильности, в результате которой боевые машины оказывались не уничтоженными окончательно, а лишь временно выведенными из строя. Пока Германия сохраняла контроль над полями сражений, большинство поврежденных машин могло быть эвакуировано и отремонтировано. Ситуация значительно осложнилась, когда германская армия вынуждена была отступать, вследствие чего она уже не имела возможности забирать с поля боя поврежденные машины, и их приходилось уничтожать, чтобы не оставлять противнику.

Участь двух батальонов «Тигров», участвовавших в Курском сражении, была во многом подобна судьбе «Фердинандов» — часто они оказывались в полной изоляции после того, как советским войскам удавалось пробить их легкую броню и уничтожить следовавшую за ними пехоту. Однако их основное башенное орудие и пулеметы оставляли им значительно больше шансов на отражения атак пехоты, и, соответственно, потери среди «Тигров» были менее существенными. Оба батальона, кроме того, нанесли серьезный урон советской бронированной технике, особенно 505-й, который, потеряв всего лишь пять «Тигров», уничтожил 164 русские боевые бронированные машины.

После Курского сражения «Тиграм» и уцелевшим «Фердинандам» (которым вскоре предстояло переименование в «Элефанты») была отведена так называемая роль «пожарных команд», в соответствии с которой они постоянно перебрасывались с одного участка фронта на другой в попытках сдержать наступательные операции союзников.

Программа производства «Тигров I»

(Дата…… План — Примечания)

Апрель 1942 года…… 0 — В том числе прототип V1; 1 выпущен

Май 1942 года…… 0  — 1 выпущен

Июнь 1942 года…… 5 — 0 выпущено

Июль 1942 года…… 15 — 0 выпущено

Август 1942 года…… 10  — 9 выпущено

Сентябрь 1942 года…… 15 — 2 выпущено

Октябрь 1942 года…… 16 — В том числе прототип V2; 8 выпущено

Ноябрь 1942 года…… 18 — 14 выпущено

Декабрь 1942 года…… 30 — В том числе прототип V3; 35 выпущено

Январь 1943 года…… 30 — 30 выпущено (из них 1 восстановленная машина)

Февраль 1943 года…… 30 — 30 выпущено (из них 3 штабные машины)

Март 1943 года …… 40 — 35 выпущено (из них 4 штабные машины)

Апрель 1943 года …… 45 — 42 выпущено (из них 5 штабных машин)

Май 1943 года…… 50 — 43 выпущено (из них 4 штабные машины)

Июнь 1943 года …… 60 — 49 выпущено (из них 6 штабных машин)

Июль 1943 года…… 65 — 53 выпущено (из них 4 штабные машины)

Август 1943 года…… 70 — 63 выпущено (из них 11 штабных машин)

Сентябрь 1943 года   75 — 48 выпущено (из них 7 штабных машин)

Октябрь 1943 года …… 80 — 82 выпущено (из них 3 штабные машины)

Ноябрь 1943 года…… 84 — 34 выпущено (из них 2 штабные машины)

Декабрь 1943 года    88 — 80 выпущено

Январь 1944 года …… 93 — 78 выпущено (их них 9 штабных машин)

Февраль 1944 года…… 95 — 96 выпущено (из них 6 штабных и 1 восстановленная машина)

Март 1944 года …… 95 — 84 выпущено (из них 4 штабных и 1 восстановленная машина)

Апрель 1944 года…… 95 — 88 выпущено (из них 6 штабных и 3 восстановленные машины)

Май 1944 года…… 95 — 79 выпущено (из них 6 штабных и 5 восстановленных машин)

Июнь 1944 года…… 75 — 100 выпущено (из них 4 штабных и 5 восстановленных машин)

Июль 1944 года…… 58 — 63 выпущено (из них 2 штабные и 8 восстановленных машин)

Август 1944 года…… 9 — 13 выпущено (из них 3 штабные и 11 восстановленных машин)

От Фердинанда к Элефанту

Осенью 1943 года оставшиеся 48 «Фердинандов» были отправлены в Германию для капитального ремонта и внесения в них некоторых конструктивных изменений, в том числе:

• Установки командирского броневого купола, подобного тому, которым уже оборудовалось штурмовое орудие StuG III Ausf G.

• Установки в передней части пулемета MG 34 для обеспечения полноценной обороны против пехоты противника.

Модифицированные машины получили официальное название «Панцеръягер Тигер (Р) Элефант» в феврале 1944 года и были направлены в батальон тяжелых истребителей танков 653, переброшенный в Италию. Хотя и там они проявили себя в высшей степени эффективно, при оборонительных действиях успешно уничтожая танки противника на больших расстояниях, их массивный корпус был плохо приспособлен для маневрирования на узких дорогах и в гористой местности. По всей вероятности, 14 переживших итальянскую кампанию «Фердинандов» были переброшены на Восточный фронт в конце 1944 — начале 1945 годов, и последние машины этой серии в составе «Кампфгруппе Риттер» принимали участие в обороне сектора Цоссен в битве за Берлин.

«Тигр I» и тяжелые танки союзников



Михаэль Виттманн


На этой пропагандистской фотографии Виттманн запечатлен сидящим на стволе пушки своего «Тигра I» в мае 1944 года.

После перевода из вермахта в «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» (ЛССАГ) в 1937 году Виттманн служил в составе экипажей бронеавтомобилей и расчетов штурмовых орудий, прежде чем в 1942 году был произведен в офицеры, В 1943 году он был переведен во входившую в состав «Лейбштандарте» роту «Тигров I» и добился выдающихся успехов в ведении боевых действий против советских боевых бронированных машин, уничтожив к январю 1944 года 100 танков, за что был представлен к Рыцарскому кресту с дубовыми листьями. Позже он получил назначение в 101-ый бронетанковый батальон СС, дислоцировавшийся во Франции, где в битве при Виллер-Бокаж, вскоре после высадки в Нормандии, уничтожил еще 10 танков, 2 противотанковых орудия и 13 бронетранспортеров, для чего ему потребовалось всего около 15 минут. За это беспримерное достижение он получил повышение в звании и был награжден Мечами к Рыцарскому кресту с дубовыми листьями. Виттманн был убит в бою при Сент-Эгнан-де-Крамеснил в Нормандии 8 августа 1944 года.

Дата рождения: 22 апреля 1914 года

Дата смерти: 8 августа 1944 года

Место рождения: Фогельталь, Бавария

Отец: Иоганн Виттманн

Мать: Урсула Виттманн

Братья и сестры: Иоганн, Франциска, Анн и Тереза

Члены семьи: Хильдегард Бурместер, в браке с 1 марта 1944 года

Военная служба: 19-й пехотный полк, Фрайзинг, 1934-1936 годы; «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер», 1937-1944 годы

Ключевые посты: Командир взвода 4-й роты ЛССАГ, 25 декабря 1942 года; переведен в роту «Тигров» в должности командира 3-го взвода 4-й роты, 31 марта 1943 года; командир 2-й роты 101-го бронетанкового батальона ЛССАГ, 30 декабря 1943 года; Командир 101-го бронетанкового батальона ЛССАГ, 10 июля 1944 года

Тигры продолжают сражаться

Хотя производство «Тигров I» было прекращено в августе 1944 года, остававшиеся в строю танки продолжали сражаться до самого окончания войны. Новые боевые бронированные машины союзников, такие как «Шерман Файрфлай», «Першинг», ИС-2 и ИСУ-122, свели на нет былое техническое превосходство «Тигров I», хотя те и продолжали представлять собой крайне грозную силу в противостоянии с Т-34 и «Шерманами», которыми было укомплектовано большинство танковых соединений союзников. 8 августа 1944 года единственный «Тигр» из 102-го бронетанкового батальона СС под командованием унтершарфюрера СС Вилли Фея вступил в бой с британской танковой колонной, в ходе которого уничтожил 14 из 15 «Шерманов». Этот батальон потерял все свои «Тигры» в Нормандии, но перед тем, по неподтвержденным данным, за шесть недель уничтожил 227 танков союзников.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 0 / 0