Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Начало: 1917-1918 годы

Начало: 1917-1918 годы

В середине Первой мировой войны германским разработчикам нового вооружения была предоставлена полная свобода действий, поскольку стало очевидным, что первенство союзников в военных технологиях обеспечивает им преимущество и в военных действиях. На самом деле, множество изобретений, впервые появившихся в 1917-1918 годах, пережили свое второе рождение, но уже в значительно усовершенствованном виде, в эпоху гитлеровского Третьего рейха.

Лидирующая позиция, которую занимала Германия в предвоенные годы в изготовлении бытовых химических веществ, определила ее первенство и в производстве боевых газов. Химические компании BASF и «Хехст и Байер» (объединившиеся в 1925 году в конгломерат IG Farben) в процессе выпуска промышленных красителей в качестве побочного продукта производили хлор. В сотрудничестве с Фрицем Хабером из берлинского Химического института Кайзера Вильгельма эти компании приступили к разработке способов применения хлора в окопах противника.

Первые атаки

Первые широкомасштабные газовые атаки, предпринятые Германией в 1915 году, оказались чрезвычайно эффективными, однако союзники оперативно разработали противогазы для противодействия новому виду вооружений, а вскоре ответили и собственным газовым оружием. Вплоть до самого окончания войны противоборствующие стороны соревновались в производстве новых и все более эффективных отравляющих веществ, равно как и в обеспечении своих войск надежными средствами противодействия газовому оружию. Любопытным представляется тот факт, что 15 октября 1918 года ефрейтор Адольф Гитлер был доставлен в полевой госпиталь с диагнозом «временное ослепление в результате атаки горчичным газом». Он так никогда и не забыл, что ему тогда пришлось пережить, и даже отказался санкционировать первое применение боевых отравляющих веществ во время Второй мировой войны.

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 3 / 0