Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Самоходная артиллерия

Самоходная артиллерия

Историю происхождения впечатляющего орудия «Карл-Герэт» можно проследить до марта 1936 года, когда в «Рейнметалле» предложили создать сверхтяжелую самоходную гаубицу способную разбить в прах даже самые непроходимые укрепления хваленой линии Мажино.

Сравнительная таблица самоходных орудий



Основные конструкторские разработки «Карл-Герэт» были завершены к 1937 году, а в 1938-1939 годах прошли интенсивные ходовые испытания первого опытного образца танка «Нойбауфарцойг» и его масштабной модели. Испытания показали, что все проблемы, проистекающие из давления на грунт столь чудовищной машины и практического управления ею, вполне могут быть решены, и в июне 1939 года начались огневые испытания прототипа. Официальные распоряжения о производстве этого орудия, названного «Карл-Герэт» в честь генерала Карла Беккера, осуществлявшего общее руководство работами по его созданию, были отданы после окончательных испытаний в Унтерлюссе в мае 1940 года.

В конечном итоге было выпущено всего семь гаубиц «Карл-Герэт». Первые шесть из них получили собственные имена: «Адам», «Ева», «Тор», «Один», «Локи» и «Циу»; седьмое, исследовательское и тестовое орудие «Ферзухс-Герэт», этой чести не удостоилось. Шесть серийных моделей были выпущены в период с ноября 1940 года по август 1941 года. Уже в феврале 1941 года начались исследования возможностей увеличения дальности стрельбы гаубицы, и в мае 1942 года для шести серийных моделей были заказаны более длинные 54-сантиметровые стволы («Герэт 041»). Всего лишь три таких ствола были выпущены, и оказалось, что при их использовании максимальная дальность стрельбы может быть увеличена с 6440 метров до 10060 метров.

Эти огромные машины можно было называть самоходными лишь условно, поскольку самостоятельно они способны были передвигаться только на незначительные расстояния при выборе позиций для ведения огня. При необходимости совершения даже чуть более дальних переездов они демонтировались с помощью 35-тонного передвижного крана и, разобранные на семь частей, перевозились на специально созданных для этих целей колесных транспортерах. Перемещение гаубиц на достаточно большие расстояния осуществлялось по железной дороге, причем в этом случае вся машина подвешивалась между двумя громадными поворотными рычагами, установленными на пятиосных каретках.

Так как в самой гаубице отсутствовало место для складирования боеприпасов, 22 машины «Панцер IV Ausf. D, E, F» были реконструированы в «Муниционпанцер IV». Каждый из них мог перевозить до трех 54/60-сантиметровых снарядов и был оснащен 3000-килограммовым загрузочным краном. Каждую гаубицу сопровождали два или три таких «Муниционпанцера».


Самоходные орудия


Карл-Герэт 040

Экипаж: 21 человек

Вес: 124 тонны

Длина: 11,15 метров

Ширина: 3,16 метров

Высота: 4,38 метров

Энергоустановка: один 12-цилиндровый бензиновый двигатель «Даймлер-Бенц MB 503A» мощностью 432,5 кВ (580 лошадиных сил) или один дизельный двигатель «Даймлер-Бенц MB 507C» мощностью 432,5 кВ (580 лошадиных сил)

Скорость: 10 км/час

Дальность хода: 42 км

Броня: отсутствует

Вооружение: одна 60-сантиметровая гаубица L/7


Муниционпанцер IV

Экипаж: 4 человека

Вес: 25 тонн

Длина: 5,41 метров

Ширина: 2,88 метров

Высота: неизвестно

Энергоустановка: один бензиновый двигатель «Майбах HL 120 TRM» мощностью 223,7 кВ (300 лошадиных сил)

Скорость: 39,9 км/час

Дальность хода: 209 км Броня: 10-50 мм

Вооружение: отсутствует

Груз: два-три 60-сантиметровых или 54-сантиметровых снаряда

История боевых действий

1941

Единственным сколько-нибудь заметным боевым действием «Карл-Герэтов» в этот период стал обстрел советской крепости в Брест-Литовске, где батарея из двух гаубиц, входившая в состав 833-го батальона тяжелой артиллерии, сделала в сумме 31 залп по позициям противника.

1942

18 февраля 833-му батальону тяжелой артиллерии было приказано сформировать батарею из трех гаубиц в ходе подготовки к штурму Севастополя, Батарея заняла огневую позицию в конце мая и открыла огонь 2 июня, внося свой вклад в осуществлявшийся 11-й армией обстрел городских оборонительных сооружений. Около 200 залпов было произведено батареей к тому моменту, когда осада города была прекращена 4 июля. Огонь велся преимущественно по двум спаренным 305-миллиметровым орудийным башням батареи, оборонявшей набережную Максима Горького, однако обстрел оказался практически безрезультатным, если не считать блокирования одной из башен и подрыва их боезапаса. Больший урон эти орудия нанесли поддерживающим башни бетонным основаниям и координационному центру управления огнем.

1944

13 августа 1944 года был отдан приказ о немедленном формировании батареи с одной 54-см гаубицей «Карл-Герэт» и направлении ее в составе 9-й армии на подавление Варшавского восстания. На следующий день была сформирована стационарная 638-я армейская артиллерийская батарея с 60-см гаубицей «Карл-Герэт» № VI «Циу», так как на тот момент в наличии не было ни одного пригодного для использования 54-сантиметрового орудия. Батарея прибыла в Варшаву 17 августа и начала обстрел на следующее утро, когда пришел поезд с ее боеприпасами.

24 августа представитель главного командования отметил, что гаубица «Карл-Герэт» действует в высшей степени эффективно, и приказал доставить в Варшаву еще одну гаубицу Вторая батарея, получившая номер 428, была сформирована два дня спустя, но прибыть в Варшаву ей удалось лишь 7 сентября.

Третья гаубица «Карл-Герэт» (040), доставленная в Варшаву 10 сентября, вошла в состав 428-й батареи. Орудие под названием «Циу» 22 сентября было отправлено в Германию для ремонта в городе Ютербог В точно не установленную дату четвертая гаубица «Карл-Герэт» была привезена в Варшаву и 25 сентября, как сообщается, приступила к ведению боевых действий.

1945

Последнее документально зафиксированное участие «Карл-Герэтов» в боевых действиях состоялось 20 марта 1945 года, когда 628-я батарея сделала 14 выстрелов по плацдарму Ремагена.


Единственный выживший

В марте и апреле 1945 года «Ева» и «Локи» были захвачены американскими войсками. Испытательная гаубица была обнаружена американской армией в Хиллерслебене и отправлена для изучения на Абердинский испытательный полигон, но позже была демонтирована. «Циу» оказалась в распоряжении Красной Армии, наиболее вероятно, когда она заняла Ютербог 20 апреля 1945 года. Эта гаубица в настоящее время демонстрируется в Танковом музее в Кубинке под Москвой, хотя там она обозначена как «Адам». «Один» был также захвачен советскими войсками, а вот о судьбах «Адама» и «Тора» ничего не известно. Возможно, что обе эти гаубицы тоже были захвачены Красной Армией, поскольку в марте 1945 года они находились в Ютербоге.

Оглавление книги


Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 2 / 0