Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Супертанки в стадии разработок

Супертанки в стадии разработок

На всем протяжении войны германские конструкторские бюро усиленно работали над созданием новых боевых бронированных машин всевозможных форм и размеров. В этом разделе представлены некоторые образцы проектов, так и не дошедших до стадии серийного производства.

Панцер VII Леве (Лев) VK 7201

В 1941 году Крупп начал предварительные исследования возможностей создания нового тяжелого танка, способного противостоять советским «KB», которые были практически неуязвимы для вооружения обычных танков в первые недели операции «Барбаросса». В начале 1942 года были утверждены технические характеристики 91,4-тонного тяжелого танка с броней до 140 мм, который в компании Круппа был назван «Леве» (VK 7201). В соответствии с предварительными расчетами, главным башенным орудием этого танка должна была стать 105-мм пушка L/70 или 150-мм пушка L/37, а в самом устройстве машины максимально использовались компоненты «Тигра II», что должно было значительно упростить ее производство.

В итоге были предложены два — тяжелый 91,4-тонный и легкий 77,2-тонный — варианта этой модели, отличавшиеся только максимальной толщиной брони и расположением башни. Оба предполагалось вооружить 105-миллиметровой пушкой L/70 и спаренным пулеметом.

Гитлер лично приказал сосредоточить усилия на разработке тяжелой версии танка, которую следовало модифицировать под более крупную, 150-миллиметровую пушку KwK 44 L/38. Однако в конце 1942 года этот проект был заморожен, чтобы вместо него начать работы над созданием танка «Маус», хотя Крупп предлагал выпускать модернизированные версии с 88-мм пушкой KwK L/71 или 128-мм пушкой L/60, которые могли бы прийти на смену «Тиграм II».

Порше Тип 205, Панцер VIII Маус

«Панцер VIII Маус» (Sd. Kfz 205) стал самым тяжелым танком Второй мировой войны, достигшим стадии опытного образца. В июне 1942 года Гитлер в целом одобрил предложенную доктором Порше концепцию базовой конструкции, после чего начались предметные работы над проектом, названным «VK7001/Порше Тип 205». Согласно планам, создание первого прототипа, сначала получившего имя «Маммут» (Мамонт), должно было завершиться в течение 1943 года. В декабре 1942 года он был переименован в «Мойшен» (Мышонок), а в феврале 1943 года получил свое окончательное название — «Маус» (Мышь).

В январе 1943 года Гитлер приказал оснастить опытный образец 128-миллиметровой башенной спаренной и 75-миллиметровой пушками с оговоркой, что последующие серийные модели будут вооружаться 150-миллиметровой пушкой KwK 44 L/38 или 170-миллиметровой пушкой KwK 44. Отсеки для хранения боеприпасов не соответствовали по вместимости проектным, а в последующих модификациях они были еще более сокращены.

В мае 1943 года деревянная модель «Мауса» в натуральную величину была представлена Гитлеру, который санкционировал вооружение армии этими танками и отдал приказ о выпуске первой партии в количестве 150 машин. Работы по их производству были разделены между Круппом, которому было поручено изготавливать ходовую часть, вооружение и башни, и Алькеттом, ответственным за окончательную сборку. Вероятно, эти танки предполагалось оснащать 150-миллиметровыми орудиями — как гласит молва, это было следствием ремарки Гитлера, заметившего, что 128-миллиметровая пушка на танке такого размера выглядит игрушечной.

В октябре 1943 года Гитлер отменил свой приказ о производстве, а затем распорядился полностью прекратить дальнейшие разработки танка этого типа. Однако он дал разрешение завершить создание прототипов, уже находившихся в процессе сборки. Корпус первого опытного образца, получившего наименование V1, был собран в декабре 1943 года. Он был оборудован моделью башни, в которую перед началом интенсивных ходовых испытаний был загружен балласт, чтобы ее вес соответствовал весу башни серийной модели. Прототип работал на дизель-электрическом приводе доктора Порше с генератором, приводимым в действие модифицированным двигателем Даймлер-Бенц MB 509 (переделанным из авиационного двигателя DB 603). Однако опытная модель так и не смогла развить свою проектную скорость в 20 км/час и разгонялась не более чем до 13 км/час.

Сам вес машины также создавал массу проблем — подвеска танка нуждалась в существенной модификации, которая позволила бы ей выдержать чудовищный груз, и, кроме того, стало понятно, что очень немногие мосты смогут удержать на себе эту машину весом в 188 тонн. Размеры танка позволяли ему без труда преодолевать вброд неглубокие реки, а при форсировании более глубоких водных преград он мог целиком погружаться под воду и двигаться по дну реки. Для этого танки должны были действовать попарно — один «Маус» по кабелю передавал электроэнергию второй машине, преодолевающей реку, пока она не достигнет другого берега. Когда танк находился под водой, он засасывал воздух через большую трубу, которой можно было пользоваться до глубины в 8 метров.

Сборка второго прототипа (V2) была завершена в июне 1944 года. Он был оборудован крупповской башней со 128-миллиметровой пушкой KwK 44 L/55, спаренной 75-миллиметровой пушкой KwK 44 L/36,5 и 7,92-миллиметровым пулеметом MG34. На нем предполагалось установить и цейссовский стереоскопический дальномер, который давал бы возможность вести из 128-миллиметровой пушки прицельный обстрел боевых бронированных машин противника на расстоянии до 4000 метров.

Первый опытный образец планировалось оснастить второй крупповской башней, но она так и не была доставлена, и на этом прототипе осталась утяжеленная модель башни. 25 июля 1944 года Крупп доложил, что завершается сборка еще четырех корпусов, но поступил приказ разобрать их и прекратить все дальнейшие работы над проектом.

В сентябре 1944 года началась серия испытаний второго прототипа с дизель-электрическим приводом, оснащенного дизельным двигателем «Даймлер-Бенц MB 517» и модифицированной электрической системой рулевого управления. Однако дивиденды от этих улучшений оказались незначительными. Опытный образец, кроме того, был оборудован реконструированной ходовой частью и гусеничными траками шириной 110 сантиметров, разработанными «Шкодой». Учитывая закрытие проекта «Маус», невероятным представляется тот факт, что, по крайней мере, один экземпляр специального 14-осного железнодорожного транспортера («Ферладевагон») был выпущен заводом «Грац-Шиммеринг-Паукер» в Вене.

В последние недели войны V1, по-прежнему оборудованный моделью башни, был захвачен советскими войсками в районе артиллерийского полигона Куммерсдорфа; чуть позже та же судьба постигла и V2, однако его корпус перед этим был сильно поврежден. Красная Армия планировала провести собственные испытания этих машин, вследствие чего был отдан приказ установить на V1 башню с V2. Эти работы были выполнены в Германии, после чего в мае 1946 года сборный вариант прототипа был отправлен в Россию для проведения дальнейших испытаний. После их завершения машина была передана Танковому музею в Кубинке под Москвой, где ее можно увидеть и сегодня.

Сравнительная таблица супертанков



«Маус» в сравнении с тяжелыми танками союзников «Тотес» (Черепаха) и T-29




Серия Е

К 1942 году стало очевидно, что процесс производства боевых бронированных машин существенно осложняется растущим количеством типов этого вида вооружения, поступающих на службу и конкурирующих между собой за очередность появления на сборочных линиях. Положение с запасными частями было еще хуже, и многие машины оставались незаконченными или небоеспособными из-за отсутствия необходимых компонентов.

В мае 1942 года генерал Кникамп, главный инженер управления испытания вооружений «Ваффенпруфамт 6» (ВаПруАмт 6), приступил к разработке так называемой программы развития (Ентвиклунг или Е), целью которой являлись исследования конструктивных особенностей танков. Его предложение рационализировать производство боевых бронированных машин, заменив все существующие типы шестью категориями транспортных средств, было принято «Хеересваффенамт» (Управлением вооружений сухопутных войск) в апреле 1943 года.

Для упрощения процесса производства и технического обслуживания было предложено для каждой категории транспортных средств использовать стандартизированные компоненты. Кроме того, во всех категориях, от Е5 до Е100, предлагалось применять общие базовые принципы, а именно:

• Использовать соединенную болтами наружную подвеску, а не более сложную торсионную подвеску.

• Заменить металлические ходовые колеса с «эластичным ободом» более привычными резиновыми пневмоколесами.

• Заменить шариковые и роликовые подшипники подшипниками скольжения везде, где это возможно.

• Жестко закрепить все главное вооружение для возможности ведения огня в движении, а также для облегчения нагрузки на цапфу при движении танка по пересеченной местности.

Виды вооружений серии Е представляли собой грозные и высокотехнологичные боевые бронированные машины, некоторые из которых были весьма близки к тому, чтобы сойти со сборочных линий в конце войны. Опытные образцы «Ягдпанцеров Е25», вооруженные усовершенствованной версией 75-миллиметровой пушки «Пантеры» L/70, были готовы к проведению испытаний в начале 1945 года. Работы над наиболее впечатляющими образцами этих видов вооружений, Е100, были официально прекращены в конце 1944 года после принятия решения о закрытии всех исследований по производству сверхтяжелых танков. Однако работы с низким приоритетом над созданием корпуса прототипа по-прежнему продолжались и были почти завершены к апрелю 1945 года. Почти — потому что компания Круп-па так и не создала башню, которую предполагалось оснастить 150-миллиметровой пушкой KwK44 L/38, спаренной 75-миллиметровой пушкой KwK44 L/36,5 и пулеметом MG34.

Серия Е

(Название …… Класс в тоннах / Тип боевых бронированных машин)

Е5 …… 5-10 / Все легкие боевые бронированные машины

Е10 …… 10-25 / Более тяжелые бронеавтомобили, легкие «Ягдпанцеры» и самоходные артиллерийские установки

Е25 …… 25-50 / Танки разведки, средние «Ягдпанцеры» и тяжелые самоходные артиллерийские установки

Е50 …… 50-75 / Средние танки на замену «Пантер», «Тигров I» и их производных

Е75 …… 75-100 / Тяжелые танки на замену «Тигров II» и «Ягдтигров»

Е100 …… 100 и более / Сверхтяжелые танки, такие как «Маус» и Е100

? «Е50» предполагалось сделать преемником «Пантеры», которую он внешне очень сильно напоминал. На нем планировалось установить существенно упрощенную систему подвески, а также новую уменьшенную башню. Модернизированная 75-миллиметровая главная пушка L/70 должна была быть жестко закреплена и оборудована полуавтоматической зарядной системой. Систему ведения огня предполагалось оснастить стереоскопическим дальномером.

? «Е75» должен был стать совершенно новым тяжелым танком, преемником «Тигра II». Его конструкция была во многом подобна «Е50» за исключением более толстой брони и более мощного главного орудия. Первые серийные образцы, вероятно, планировалось оснащать 88-миллиметровыми пушками KwK 44 L/71 — модификациями прежних 88-миллиметровых пушек KwK 43 L/71. В этих орудиях использовались новые, более короткие и толстые снаряды, с которыми легче было управляться в стесненных условиях относительно маленькой башни.

Супертанки серии E


Е50

Спецификации неизвестны.


Е75

Спецификации неизвестны.


Е100

Экипаж: 6 человек

Вес: 140 т

Длина: 10,27 м

Ширина: 4,48 м

Высота: 3,29 м

Энергоустановка: один 12цилиндровый бензиновый двигатель «Майбах HL234» мощностью 894,8 кВ (1200 л. с.)

Скорость: 40 км/ч

Дальность хода: 120 км

Броня: 40-240 мм

Вооружение: одна 150-миллиметровая пушка KwK 44 L/38 или одна 170-миллиметровая пушка KwK 44, одна спаренная 75-миллиметровая пушка KwK 44 L/36,5 и один 7,92-миллиметровый пулемет MG 34.

Радиосвязь: FuG5

Оглавление книги


Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0