Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Наземные крейсеры серии Р

Наземные крейсеры серии Р

Возникновение идеи о гигантских «наземных боевых кораблях» можно датировать по меньшей мере 1903 годом, когда Г. Дж. Уэллс написал о вероятности выиграть войну такими боевыми бронированными машинами в рассказе «Наземные броненосцы». К 1930-м годам технологии развились настолько, что стало вполне возможным попытаться превратить научную фантастику в реальность.

По некоторым сведениям, немецкий инженер Гротте, трудившийся в начале 1930-х годов в военно-конструкторском бюро в Ленинграде, возглавлял работы по неудавшемуся проекту создания советского «наземного крейсера» под названием «Танк Большевик». Подробностей об этом проекте известно немного, но, по предварительным оценкам, вес его должен был равняться приблизительно 1000 тонн, а главными орудиями должны были стать сдвоенные 203-миллиметровые корабельные пушки. Несколько двигателей должны были обеспечить суммарную мощность в 17897 киловатт (24000 лошадиных сил), а для обслуживания этого танка требовался экипаж из 60 человек. Реальность воплощения такого проекта вызывает вопросы, однако он вполне соответствовал бы любви Сталина к «престижному оружию», к числу которого принадлежали линкоры класса «Советский Союз».

Ландкройцер Р1000 «Ратте» (Крыса)

Немного больше известно о проекте «Ландкройцер Р1000», который, вероятно, стал следствием выполненного Круппом в 1941 году обзора советских тяжелых танков. Этот обзор привлек к себе внимание Гротте, который в то время уже работал у Круппа, занимаясь проектированием подводных лодок. В июне 1942 года он направил Гитлеру развернутое предложение о производстве 1000-тонного танка, названного «Ландкройцер». Гитлер был весьма впечатлен такими масштабами и приказал Круппу выполнить проектные расчеты. К декабрю 1942 года в компании были готовы чертежи машины, получившей название «Ратте». Шпеер, никогда не разделявший энтузиазма Гитлера по поводу нового проекта, сумел наложить на него вето в начале 1943 года, еще до начала сборочных работ.

Несмотря на заявленные в расчетах 1000 тонн, вес «Ратте» с большой долей вероятности оказался бы намного солиднее. Его главная башня должна была нести на себе две 28-сантиметровые пушки, принадлежащие к типу, которым были вооружены линейные крейсеры класса «Шарнхорст», и только она одна весила бы не меньше 650 тонн даже при учете того, что для уменьшения веса предполагалось оставить две, а не три пушки, стоявшие на корабельной башне. Общий вес значительно увеличивался и за счет даже скромного боезапаса для главных орудий, поскольку каждый 28-сантиметровый бронебойный снаряд вместе с разгоняющим зарядом весил 454 кг. Еще более осложнял ситуацию общий вес 128-миллиметровой дополнительной пушки, зенитных установок и их боеприпасов.


P1000 «Ратте»

Технические характеристики

Экипаж: неизвестно

Вес: 1800 т

Длина: 35 м

Ширина: 14 м

Высота: 11 м

Силовая установка: восемь дизельных двигателей «Даймлер-Бенц МВ501» мощностью 1491,4 кВт (2000 лошадиных сил)

Скорость: 40 км/ч

Дальность хода: неизвестно

Броня: 150-360 мм

Вооружение: две 280-миллиметровые пушки SK С/34 L/54,4, одна 128-миллиметровая пушка KwK 44 L/55, восемь 20-миллиметровых зенитных установок Flak 38, два 15-миллиметровых пулемета Маузер MG 151/15

Радиосвязь: неизвестно

Специальное оборудование

Для компенсации этого чудовищного веса «Ратте» предполагалось оборудовать с каждой стороны тремя гусеничными траками шириной по 1,2 метров, что давало суммарную ширину траков в 7,2 метров. Это должно было обеспечить устойчивость и равномерное распределение давления на грунт, однако эта машина одной лишь своей массой способна была уничтожить любые дороги, а о движении по мостам даже не могло быть и речи. Огромный корпус танка позволял ему форсировать большинство рек без какой-либо предварительной подготовки, а на случай преодоления очень глубоких водных преград были предусмотрены и специальные воздухозаборные трубки.

Другое специальное оборудование включало в себя достаточно просторный отсек, в котором могли разместиться два мотоцикла BMW R12, использовавшиеся для проведения рекогносцировок, несколько складских помещений меньших размеров, компактный лазарет и туалет с автономным режимом работы.

Для «Ратте» предлагались два варианта силовых установок:

• Два 24-цилиндровых морских дизельных двигателя «MAN V12Z32/44» мощностью по 6338,5 кВ (8500 лошадиных сил), которые устанавливались на подводных лодках

• Восемь 20-цилиндровых морских дизельных двигателей «Даймлер-Бенц MB 501» мощностью по 1491,4 кВ (2000 лошадиных сил), которыми оборудовались торпедные катера

Вероятно, что предпочтение было отдано более простым и хорошо зарекомендовавшим себя MB 501 в стремлении обеспечить проектную скорость в 40 км/час, хотя на практике она была бы значительно ниже для минимизации неизбежных проблем в трансмиссии и подвеске.

Несмотря на самые оптимистические прогнозы, проекту «Ратте» никогда не суждено было воплотиться в реальность, поскольку эта машина теоретически обладала такими чудовищными размерами, что ни одному танковому заводу не по силам было справиться со сборочными работами, для проведения которых, вероятно, потребовались бы технологии кораблестроения. Вполне возможно, что даже строительство всего лишь одного опытного образца поглотило бы колоссальную долю ресурсов кораблестроения за несколько месяцев. Огневая мощь этого танка была бы впечатляющей — его главное 28-сантиметровое орудие способно было пробить более чем 450-миллиметровый слой брони на максимально эффективной дистанции ведения огня, составлявшей приблизительно 5 км. При максимальном поднятии ствола до 40 градусов дальность стрельбы увеличивалась почти до 41 км. Однако практическое ведение огня было уже совсем другим делом — стрельба резко ограничивала мобильность танка, а в случае каких-либо неисправностей для их устранения потребовалась бы целая бригада механиков. Вероятно, что для буксировки танка понадобился бы как минимум еще один «Ратте».

Наконец, проблема была и в том, что каждый танк представлял собой огромную, медлительную и неповоротливую мишень — его броня была достаточно надежной, чтобы выдержать обстрел из большинства наземных орудий, однако заметное превосходство союзников в воздухе означало, что он стал бы объектом для регулярных воздушных атак. Броня башни и верхней части корпуса «Ратте» не смогла бы противостоять тяжелым бронебойным бомбам.

Ландкройцер Р1500 Монстр

«Монстр» стал дальнейшим развитием идеи о создании супертанка, однако планы его строительства оказались еще более недолговечными, чем аналогичные намерения, связанные с «Ратте». Вероятно, впервые об этом танке было упомянуто Круппом в его развернутом предложении о производстве, сделанном в декабре 1942 года, за которым последовали проектные исследования, прежде чем все расчетные работы были прекращены распоряжением Альберта Шпеера в начале 1943 года.

Проблемы, связанные с размерами и весом «Ратте», в случае с «Монстром» стали еще более актуальными. Чтобы иметь возможность просто управлять этим транспортным средством, оно, вероятно, должно было иметь сочлененный корпус. Дизель-электрический привод, каждый из четырех дизельных двигателей которого питал бы собственный генератор, возможно, и смог бы выработать достаточно энергии для достижения проектной скорости в 10 км/час. Однако передвижение танка не могло бы осуществляться без тщательного изучения всех возможных маршрутов, поскольку существовал серьезный риск того, что чудовищный вес огромной пушки заставлял бы «Монстр» «клевать» носом каждый раз при преодолении даже самого незначительного холма.


Р1500 Монстер

Технические характеристики

Экипаж: более 100 человек

Вес: 2500 т

Длина: 42 метра

Ширина: неизвестно

Высота: неизвестно

Силовая установка: четыре дизельных двигателя «MAN M6V 40/46» мощностью по 1640,54 кВ (2200 лошадиных сил)

Скорость: 10 км/ч

Дальность хода: неизвестно

Броня: максимум 250 мм

Вооружение: одна 800-миллиметровая пушка Дора/Шверер Густав К (Е), две 150-миллиметровые гаубицы SFH 18/1 L/30, несколько 15-миллиметровых пулеметов 151/15

Радиосвязь: неизвестно

Весьма странная форма этого транспортного средства является, как представляется, результатом мозговых штурмов не совсем адекватных умов. Его 800-миллиметровое главное орудие «Дора/Шверер Густав» было рассчитано на максимальную дальность стрельбы в 48 км и едва ли было пригодно к ведению огня прямой наводкой, учитывая, что его скорострельность равнялась приблизительно двум залпам в час. Вследствие этого «Монстр» мог действовать только в тылу, далеко от линии фронта, как гигантское самоходное артиллерийское орудие, но тем не менее его предполагалось облечь в броню слоем в 250 мм, что было абсолютно бессмысленно при использовании этого танка для стрельбы на дальних дистанциях. Оснащение его двумя 150-миллиметровыми гаубицами также вызывает вопросы — их максимальная дальность стрельбы составляла лишь 13,25 км, так что при их применении танк должен был находиться относительно близко к линии фронта и в пределах досягаемости средней артиллерии противника. Так как по соображениям устойчивости верхняя поверхность корпуса не могла быть защищена дополнительной броней, «Монстр» оказывался чрезвычайно уязвимым для ответного артиллерийского обстрела.

Но даже если бы «Монстру» удалось избежать повышенного внимания со стороны артиллерии и авиации противника, поддерживать его боеспособность было бы крайне проблематично. В нем практически не предусматривалось места для хранения боеприпасов главного орудия, так как каждый 800-миллиметровый осколочно-фугасный снаряд был длиной 3,5 метра и весил 4,8 тонн, а разгоняющий заряд добавлял к этому весу еще 2,24 тонны. К «обычному» железнодорожному орудию боеприпасы регулярно доставлялись по рельсам, но «Монстру» для таких же целей потребовались бы индивидуальные и в высшей степени специализированные транспортные средства. Единственным приемлемым решением могло бы быть переоборудование для перевозки снарядов транспортера «Муниционпанцер IV», снабжавшего боеприпасами гаубицы «Карл-Герэт». Однако и в этом случае в каждый «Муниционпанцер» можно было бы загрузить лишь единственный снаряд и его разгоняющий заряд.

«Монстр» имел те же проблемы, что и «Ратте», однако в еще большем масштабе по причине своих невероятных размеров и веса. Как инженерная проектная разработка он представлял собой достаточно интересный теоретический проект, который никогда не смог бы воплотиться на практике.

Оглавление книги


Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 3 / 1