Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Развитие пехотного вооружения

Развитие пехотного вооружения

В 1939 году германская пехота вступила в войну с прекрасно изготовленными дорогостоящими пулеметами и винтовками со скользящим затвором, при поддержке небольшого количества видов противотанкового оружия, пехотных орудий и минометов. К 1945 году она уже воевала штурмовыми винтовками, ручными противотанковыми гранатометами «панцершрек» и «панцерфауст» и была крайне близка к тому, чтобы принять на вооружение ручные противовоздушные реактивные гранатометы.

Задолго до 1939 года стало ясно, что стандартный германский пулемет MG 34 слишком дорог, слишком трудоемок в производстве и слишком подвержен поломкам в напряженных боевых условиях. Его новая разновидность, MG 42, требовала значительно меньше производственных затрат, а ее устройство было намного проще — на изготовление каждого пулемета уходило 75 человеко-часов, тогда как производство одного MG 34 требовало 150 человеко-часов. Производственные расходы также резко были сокращены с 327 до 250 рейхсмарок за единицу изделия.

Первые пулеметы MG 42 поступили на вооружение в 1942 году и сразу же поразили союзников своей беспрецедентной скорострельностью (1200 выстрелов в минуту). Американские солдаты тут же прозвали их «гитлеровскими циркулярными пилами». К 1945 году были выпущены свыше сорока тысяч пулеметов MG 42. Их устройство оказалось настолько эффективным, что MG 3, модернизированная версия этих пулеметов, и сейчас остается на вооружении в Германии и во многих других странах.

Пехотная винтовка 42 (FG 42)

Уже в первые месяцы войны стало очевидно, что германской пехоте требуется более внушительная огневая мощь, поскольку базовая конструкция винтовок «Карабинер 98к» датировалась еще 1890-ми годами. Надежные в бою и достаточно точные, эти винтовки со скользящим затвором были оснащены магазином всего лишь на пять патронов и потому не могли обеспечить огневую мощь, необходимую для ведения современной войны. Частичным решением этой проблемы стали автоматы MP 38 и MP 40, скорострельность которых составляла 500 выстрелов в минуту, однако их слабые пистолетные 9-миллиметровые патроны были неэффективны на дистанции свыше 200 метров.

MG 34 и его преемник MG 42 были прекрасными универсальными пулеметами, но принадлежали скорее к групповому, а не к индивидуальному оружию поддержки, и их невозможно было произвести в достаточных количествах. Идеальное оружие пехотинца должно было сочетать в себе лучшие качества этих пулеметов, поэтому требования к нему предъявлялись очень высокие. Первая серьезная попытка решить эту проблему была предпринята в 1941 году, когда от люфтваффе поступил заказ на разработку для своих парашютистов оружия с переводчиком для установки вида огня, которое смогло бы одновременно заменить винтовку со скользящим затвором, автомат и легкий пулемет в проводимых ими десантных операциях. В сопровождавший заявку спецификациях, представленных 14 декабря 1941 года, указывалось, что новый вид оружия должен:

• стрелять стандартными 7,92-миллиметровыми патронами;

• не превышать в длину 1 метра;

• не быть намного тяжелее винтовки «Кар 98к»;

• вести огонь одиночными выстрелами с закрытого затвора;

• вести полностью автоматический огонь с открытого затвора;

• иметь отсоединяемые магазины на 10 или 20 патронов;

• стрелять винтовочными гранатами.

Неудивительно, что создание эффективной и надежной винтовки, соответствующей всем этим требованиям, было далеко не простой задачей, и новое оружие, названное «Пехотная винтовка 42» (FG 42), появилось в войсках лишь во второй половине 1943 года. Им было вооружено подразделение парашютистов-десантников, освобождавших Муссолини в сентябре 1943 года, а его дебют в боевых действиях состоялся в ходе малоизвестной Додеканесской операции в сентябре-ноябре 1943 года. В целом довольно надежные, FG 42, тем не менее, не были лишены недостатков, особенно при стрельбе в автоматическом режиме: они были недостаточно тяжелы, чтобы вести сколько-нибудь точный огонь при скорострельности свыше 750 выстрелов в минуту, а их относительно легкий ствол перегревался слишком быстро. Кроме того, их производство было слишком затратным, поэтому до конца войны было выпущено не более 7000 FG 42.

Бертольд Конрад Герман Альберт Шпеер


Альберт Шпеер стал имперским министром вооружения и военного производства в феврале 1942 года после того, как его предшественник погиб в результате авиакатастрофы. Шпееру удалось перевести всю экономику Германии на военные рельсы и резко увеличить производство вооружения.

Шпеер был неожиданно назначен рейхсминистром вооружения и военного производства в феврале 1942 года после гибели в авиакатастрофе предыдущего министра. Он проявил себя исключительно талантливым администратором, сумевшим значительно увеличить выпуск всех видов вооружения, несмотря на все более интенсивные бомбовые удары союзников.

Дата рождения: 19 марта 1905 года

Дата смерти: 1 сентября 1981 года

Место рождения: Мангейм, Баден

Отец: Альберт Шпеер

Мать: Луиза Шпеер

Братья/сестры: нет

Члены семьи: Маргарет Шпеер, жена с 28 августа 1928 года. Шестеро детей: Альберт, Хильде, Фриц, Маргарет, Арнольд и Эрнст

Военная служба: неизвестно

Образование: Технологический институт Карлсруэ, Технический университет Мюнхена, Технический университет Берлина

Ключевые посты в довоенный период: Член НСДАП (1931 год), Специальный уполномоченный по зрелищным и техническим мероприятиям на партийных съездах и демонстрациях (1933 год), Генеральный строительный инспектор столицы рейха (1937 год), Архитектор нового здания рейхсканцелярии (1938 год)

Ключевые посты в военный период: Рейхсминистр вооружения и военного производства (1942 год)

Штурмовая винтовка 44 (StG 44)

Определенное решение проблемы начало появляться в конце 1930-ых годов, когда на заводе «Польте-Верке Муницион Фабрикен» произвели модификацию находившегося на вооружении стандартного 7,92-миллиметрового патрона. Его прежняя гильза длиной 57 миллиметров была укорочена до 33 миллиметров, что вдвое уменьшило ее пороховой заряд, и была оснащена более короткой и легкой 7,92-миллиметровой пулей. Новый патрон зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, а его поточное производство могло быть налажено всего лишь при незначительных изменениях существующего оборудования.

Сначала разработка боеприпасов и совместимого с ними оружия имела относительно невысокий приоритет, однако эта ситуация кардинально изменилась уже после первых столкновений вермахта с Красной Армией, последовавших за вторжением Германии на территорию Советского Союза в июне 1941 года. Многие русские пехотные соединения были вооружены автоматами ППШ-41, и для подавления в ближнем бою их значительно превосходящей огневой мощи германские войска должны были существенно превосходить противника в численности личного состава. Первым таким штатным оружием стал «Машиненкарабинер 42 (Н)» (Mkb 42 (Н)), почти 1200 экземпляров которого было выпущено для войсковых испытаний в 1943 году. Результаты оказались впечатляющими, и началось полномасштабное производство его слегка упрощенной версии, названной «Машиненпистоле 43» (MP 43). По приказу Гитлера в середине 1944 года он был переименован в «Штурмовая винтовка 44» (StG 44) и оказался настолько эффективен, что им предполагалось заменить все винтовки со скользящим затвором и автоматы в пехотных соединениях к концу 1945 года. Несмотря на разрушения, причиненные бомбежками союзников, до окончания войны было выпущено почти 426 тысяч StG 44, хотя, вероятно, всего лишь треть из них поступила в сражавшиеся на фронтах соединения.

На базе StG 44 было разработано самое, пожалуй, выдающееся пехотное оружие послевоенного периода — советский автомат Калашникова АК-47. Другим его развитием стала испанская штурмовая винтовка СЕТМЕ, которая под названием G3 стала производиться по лицензии для бундесвера в 1959 году и была принята на вооружение более чем в 50 странах.

Оглавление книги


Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 3 / 1