Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Противотанковое оружие

Противотанковое оружие

Как и большинство других армий в начале войны, при ведении оборонительных действий против бронетехники противника в условиях ближнего боя германская пехота полагалась на разнообразные противотанковые винтовки. Они были эффективны в противодействии бронетранспортерам и легким танкам, но оказались совершенно бесполезными, когда после 1940 года германской пехоте пришлось столкнуться с более надежно защищенными танками союзников.

Первым пехотным противотанковым оружием, на деле продемонстрировавшим способность поражать большинство боевых бронированных машин, стал появившийся в 1940 году «кумулятивный заряд», теперь традиционно называемый винтовочной противотанковой кумулятивной гранатой. В ней использовался «эффект Монро», который был открыт еще в 1880-х годах, но начал применяться для нужд военной промышленности только в конце 1930-х годов. В передней части подрывного заряда ракеты, снаряда или гранаты делалось углубление в виде конуса, который выстилался медью или другим металлом. При контакте с целью запал детонировал заряд, который разрывал конус, создавая реактивную струю из расплавленного металла и взрывных газов, несущуюся со скоростью около 10000 метров в секунду. Эта струя способна была легко пробить броню или любую другую твердую мишень, такую как железобетон.

Особенно подходящей для пехотного противотанкового оружия кумулятивную боеголовку делало то, что на ее эффективность нисколько не влияли дальность и скорость — не имело значения, на каком расстоянии — 50 или 500 метров — находится цель, кроме того, такая боеголовка работала в равной степени надежно как в гранатах, так и в высокоскоростных снарядах.

Первые винтовочные гранаты, названные GG/P40, имели максимальную дальность полета около 100 метров и пробивали 40-миллиметровый слой брони. Однако основная конструкция постоянно совершенствовалась — к 1942 году на вооружение поступили разновидности с той же дальностью стрельбы, но уже способные пробивать до 120 миллиметров брони. Этот показатель значительно превосходил аналогичные характеристики любой противотанковой винтовки, но, тем не менее, винтовочные гранаты не стали окончательным решением проблемы недостаточно эффективного ведения оборонительных действий против танков на ближней дистанции, поскольку и они не были способны преодолевать надежную броневую защиту боевой техники союзников.


Строение «панцерфауста»

Сравнение типов «панцерфауста»




8,8-сантиметровый реактивный гранотомет «Ракетенверфер 43» или «Пуппхен» (куколка)

К 1943-му году маленькая противотанковая реактивная ракета претерпела изменения, в результате которых приобрела завидную эффективность — теперь могла пробивать до 200 миллиметров брони. Ее пусковая установка, 8,8-сантиметровый реактивный гранатомет «Ракетенверфер 43», чаще называемый просто «Пуппхен», очень напоминала маленькую традиционную противотанковую пушку. Выполняя свою основную задачу уничтожения танков, она способна была вести эффективный огонь на дистанции до 230 метров, а при обстрелах бункеров и полевых укреплений это расстояние увеличивалось до 700 метров.

Хотя довольно быстро ее сменил значительно более простой гранатомет «Панцершрек», те «Ракетенверферы 43», которые уже успели выпустить, были направлены в пехотные и противотанковые соединения (главным образом, в Италию) и оставались на вооружении до самого окончания войны.

Сравнение типов «панцершрека»



Реактивный противотанковый гранатомет «Ракетен-Панцербюхсе» 43 и 54 или «Панцершрек» (гроза танков)

Изучение базук, захваченных в Северной Африке, привело к отказу от производства «Пуппхен» и замене их на «эквивалент базук», поступивший на вооружение в середине 1943 года под названием «Ракетен-Панцербюхсе 43» или «Панцершрек», В войсках, сражавшихся на передовой, эти установки обычно называли попросту «Офенрор» (печная труба).

Первой моделью этой серии стала «RPzB 43», имевшая в длину 164 сантиметра и весившая в разряженном состоянии 9,25 килограмм. Ее снаряды были во многом подобны тем, которые использовались в «Пуппхен», однако из-за относительно короткой пусковой трубы боезаряд еще продолжал гореть, когда снаряд покидал трубу, и по этой причине стрелок вынужден был надевать пропитанную огнеупорным составом накидку и противогаз, чтобы избежать серьезных ожогов. Максимальная дальность эффективной стрельбы по бронетехнике противника составляла около 150 метров, причем огневую позицию следовало выбирать очень тщательно, оставляя позади себя достаточно большое свободное пространство для выхода сопловой волны.

В октябре 1943 года на вооружение поступила новая модель, более тяжелый гранатомет RPzB 54, оборудованный защищавшим стрелка противовзрывным экраном, благодаря которому тот теперь получал возможность не облачаться в сковывающую движения огнеупорную одежду За ним последовал RPzB 54/1 с более короткой пусковой трубой и модернизированным снарядом, эффективная дальность стрельбы которым составляла уже 180 метров.

Всего было произведено свыше 315 тысяч «панцершреков», каждый гранатомет стоил 70 рейхсмарок, а его изготовление занимало не более 10 человеко-часов.

Гранатомет одноразового использования «Панцерфауст» «Панцерфауст» по сути был одноразовой безоткатной пушкой, которая могла использоваться пехотинцами как высокоэффективное индивидуальное противотанковое оружие. Его первая версия, широко известная под названием «Фаустпатроне» (фаустпатрон), поступила на вооружение в августе 1943 года, а к концу войны производство всех его моделей превысило шесть миллионов экземпляров.

Основными разновидностями «Панцерфаустов» были следующие:

• Панцерфауст 30 кляйн (Фаустпатроне). В нем использовались 100-миллиметровые гранаты, способные пробивать 140-миллиметровый слой брони на максимальной дистанции в 30 метров.

• Панцерфауст 30. Это была усовершенствованная версия предыдущей модели, также поступившая на вооружение в августе 1943 года. Более массивная боеголовка пробивала 200-миллиметровый слой брони, однако максимальная дальность стрельбы осталась неизменной.

• Панцерфауст 60. Это была наиболее распространенная модель, поступившая в войска в сентябре 1944 года. Ее бронебойность по-прежнему составляла 200 миллиметров, тогда как дальность стрельбы увеличилась до 60 метров.

• Панцерфауст 100. Это была последняя версия, выпускавшаяся в больших объемах, начиная с ноября 1944 года. Ее увеличенный боезаряд повысил максимальную дальность эффективной стрельбы до 100 метров. Бронебойная способность также была увеличена и составила 220 миллиметров.

• Панцерфауст 150. Его производство началось только в марте 1945 года, и лишь незначительное количество гранатометов этой модели было выпущено в последние недели войны, что было слишком поздно, чтобы оказать сколько-нибудь заметное влияние на ход боевых действий. Дальность стрельбы снова была увеличена, на этот раз до 150 метров, а усовершенствованная боеголовка способна была пробить 250-миллиметровый слой брони. Усиление пусковой трубы позволяло произвести из нее до десяти выстрелов, прежде чем она приходила в негодность.



Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 0