Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Противотанковые орудия

Противотанковые орудия

Именно германские военные конструкторы были изобретателями как безоткатных орудий, так и орудий конусной расточки, которые, казалось, могли стать решением проблемы обеспечения легкими, но эффективными противотанковыми орудиями пехоты и воздушно-десантных войск.

Первые безоткатные орудия, нашедшие свое практическое применение, были разработаны коммандером военно-морских сил США Клиландом Дэвисом и, установленные на различных самолетах союзников, прошли испытательные стрельбы во время Первой мировой войны. Казенная часть орудия Дэвиса имела с задней стороны отверстие, через которое выстреливался противовес (обычно заряд свинцовой дроби), соответствовавший по весу снаряду, тем самым нейтрализуя откат. В 1930-х годах пришли к выводу, что необходимость в противовесе отпадет, если сконструировать орудие таким способом, что оно будет «выстреливать» на очень высокой скорости газовый поток в обратную от порохового заряда сторону.

Первым орудием, поступившим на вооружение, стало 7,5-сантиметровое «Ляйхт гешютц (легкое орудие) 40», которое вскоре заменили 10,5-сантиметровые орудия. Все они использовались преимущественно германскими воздушно-десантными войсками как противотанковые орудия, стрелявшие кумулятивными снарядами, так и орудия поддержки при ведении ближнего боя.


Противотанковые орудия конусной расточки

Принцип конусной расточки, запатентованный в 1903 году, получил свое практическое применение в военные годы, когда германский инженер Герман Герлих создал экспериментальное сверхвысокоскоростное 7-миллиметровое противотанковое ружье. Его характеристики оказались настолько впечатляющими, что тут же было принято решение заняться разработкой его более мощной версии, 2,8-сантиметрового «Швере панцербюше (тяжелого противотанкового ружья) 41» (PzB 41), поступившего на вооружение в 1941 году. Подобно всем последовавшим за ним моделям германских противотанковых ружей конусной расточки, в нем использовалась бронебойная болванка с вольфрамовым сердечником, оборудованная фланцами из мягкого металла, которые «сжимались» по мере того, как снаряд проходил по постепенно сужающемуся стволу. Благодаря этому он приобретал чрезвычайно высокую начальную скорость и исключительную бронебойность для такого легкого орудия.

Отличные результаты, продемонстрированные PzB 41, привели к быстрому созданию еще более мощных 4,2-сантиметрового и 7,5-сантиметрового орудий, но все они действовали на боеприпасах с вольфрамовым сердечником. Вольфрам играл ключевую роль в станкостроении, необходимом для самых разнообразных отраслей военной промышленности, и запасы его постепенно истощались. К 1942 году стало очевидно, что его необходимо экономить для нужд производства, и от этих орудий пришлось отказаться после того, как были израсходованы все произведенные для них боеприпасы.

Орудия высокого и низкого давлений

Вынужденный отказ от орудий конусной расточки заставил германских военных конструкторов задуматься над применением радикальных альтернативных принципов действия легких противотанковых орудий. В конце 1943 года завод «Райнметалл-Борзиг» предложил собственную систему высокого и низкого давлений, которая могла быть применена на орудиях со сверхмощной казенной частью и легким гладким стволом для стрельбы снабженными перьевыми стабилизаторами кумулятивными боеприпасами. Основой снаряда стала стандартная 8-сантиметровая мина, установленная на тяжелой металлической пластине и помещенная в гильзу. При стрельбе высокое давление, генерируемое взрывчатым веществом, проходило через кольцо отверстий в пластине, постепенно вырастая до той величины, которая была способна вытолкнуть мину из ствола орудия.

Орудие оказалось весьма успешным, однако проблемы с конструкцией гильзы не позволили приступить к его серийному производству до декабря 1944 года, и всего было выпущено не более 260 таких орудий, названных 8-сантиметровыми «Панцерабверверфер 600». Орудия подобного типа, но несколько более крупные, 10-сантиметровые PWK 10H64, не достигли даже стадии создания опытных образцов.


Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 0