Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Кайзеровские танки

Кайзеровские танки

За три года до начала Первой мировой войны офицер австро-венгерской армии по имени Гюнтер Бурстин выступил с предложением производства небольших бронированных гусеничных транспортных средств с орудийной башней. Свое изобретение он назвал «моторгешютц» (подвижное орудие).

В октябре 1911 года Бурстин отправил чертежи и масштабную модель своей разработки в Вену для рассмотрения перспектив ее производства в министерстве обороны. Официальный ответ был обнадеживающим и сопровождался просьбой предоставить прототип, который можно было бы подвергнуть боевым испытаниям. Однако Бурстин не имел выходов на потенциальных изготовителей пилотной модели и средств для ее производства, и поэтому он предложил свои чертежи германскому военному ведомству в Берлине, которое также проявило интерес к его разработкам. Несмотря на восторженную поддержку одного из ведущих германских военных журналов, Бурстин не добился никакого практического результата от германских властей и после неудавшейся попытки получить патент на свое изобретение в 1912 году окончательно отказался от воплощения этой идеи.

Хотя «моторгешютц» так навсегда и остался на стадии чертежей и теоретических разработок, сама попытка его производства заставляет задуматься над вопросом: «а что, если бы…» Если бы этот проект получил более заинтересованную и конкретную государственную поддержку, вполне вероятно, что австро-венгерская и германская армии получили бы возможность применять в боевых действиях танки задолго до союзников.

К-Ваген

Первое появление на полях сражений танков в армиях союзников привело германских военных теоретиков к выводу, что только более массивные германские танки могут стать достойным ответом этой новой угрозе. В июне 1917 года они убедили германское военное министерство заказать производство «К-Вагена», нового супертяжелого танка, который должен был сыграть переломную роль в ходе военных действий. Чертежи этой машины были выполнены Йозефом Фолльмером, инженером, работавшим в армейском «Феркерстехнише Прюфунгс Коммиссион» (комитете технических испытаний), и армейским капитаном Вегером. Изначально предполагалось, что новый танк должен весить 168 тонн (однако позже его вес был уменьшен до более приемлемых 122 тонн) и располагать впечатляющим вооружением из четырех 77-миллиметровых пушек и шести пулеметов. Однако громадный вес и размеры «К-Вагена» делали невозможной его транспортировку единым целым, и по этой причине перед перевозкой железной дорогой танк разбирали на шесть частей, а затем вновь собирали вместе непосредственно перед линией фронта.

Хотя военным министерством было заказано 10 таких машин, производство только двух из них было почти завершено на берлинском заводе «Рибе-Кугеллагер» до окончания войны. По условиям Версальского договора обе они были уничтожены контрольной комиссией союзников.

Штурмпанцерваген Обершлезиен

По сравнению с архаичным «К-Вагеном», разработанный капитаном Мюллером «Обершлезиен» представлял собой удивительно быстрый, легко вооруженный и маневренный танк.

Выпуск его был поручен «Обершлезиен Айзенверк» в Гляйвитцине. В середине 1918 года завод получил заказ на производство двух таких машин, однако так и не успел завершить их изготовление к моменту прекращения военных действий в ноябре.


Оглавление книги


Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 3 / 1