Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Новые типы истребителей

Новые типы истребителей

С самого момента возникновения люфтваффе ей была отведена роль орудия наступления и агрессии, в которой практически не предусматривалась оборона воздушного пространства Германии, если не считать образования сильной структуры противовоздушных («Флак») войск, входивших в состав люфтваффе.

Даже после того как в 1943 году союзники перешли в планомерное наступление, люфтваффе отказывалась отдавать приоритет производству остро необходимых истребителей за счет бомбардировщиков, многие из которых были на грани износа или даже уже пришли в полную негодность.

И эту самоуспокоенность не могло поколебать ничто до тех пор, пока в результате налетов американских военно-воздушных сил в ходе «Операции большая неделя» в феврале 1944 года не был нанесен сокрушительный удар по германским авиационным заводам. Это привело к созданию нового административного органа, «ягерштаба» (штаба истребительной авиации), задача которого заключалась в том, чтобы обеспечить приоритетное производство истребителей на новых широко рассредоточенных авиационных заводах.


Производство самолетов-истребителей по странам

Соединенные Штаты Америки …… 99 950

Советский Союз …… 63 087

Германия …… 55 727

Великобритания …… 49 422

Япония …… 30 447

Италия …… 4510

Франция (сентябрь 1939 — июнь 1940) …… 1597

Производство самолетов-штурмовиков по странам

Советский Союз …… 37549

Германия …… 12539

Франция (сентябрь 1939 — июнь 1940) …… 280

Окончательным официальным признанием жизненной необходимости истребителей нового типа стало принятие в июле 1944 года «Ягернотпрограммы» (срочной программы развития истребительной авиации). Она предусматривала полное прекращение производства традиционных бомбардировщиков и переброску всех ресурсов на выпуск истребителей, с особым приоритетом строительства таких истребителей с поршневым двигателем нового поколения как «Дорниер Do 335», а также самолетов с ракетными и реактивными двигателями, в первую очередь «Мессершмиттов» Me 163 и Me 262. Ключевым пунктом программы был пункт о «Конкурентоспособной истребительной авиации», предусматривавший создание реактивных самолетов нового поколения, превосходящих по своим характеристикам реактивные машины «первого поколения» союзников, такие как «Метеор» и Р 80.

Даже на этом критическом этапе войны люфтваффе продемонстрировала свою неспособность сосредоточить все усилия на производстве нескольких ключевых типов самолетов. Примером этого может служить состоявшийся в стенах военно-воздушного ведомства язвительный диспут по поводу реактивных истребителей. Одна группа, которую возглавлял «генерал дер ягдфлигер» (генерал истребительной авиации) Адольф Галланд, считала, что численному превосходству союзников в воздухе можно противопоставить превосходство в технологиях, и требовала бросить все силы на увеличение производства Me 262, даже если для этого придется сократить выпуск самолетов других типов.

Их оппоненты указывали, что такой ход едва ли способен стать решением проблемы, так как двигатели Me 262 зарекомендовали себя как в высшей степени ненадежные, а если учитывать хронические для Германии сложности в вопросах логистики, то все это приведет лишь к тому, что все больше и больше самолетов будут оставаться на земле в ожидании запчастей или топлива, которых никогда не дождутся. Вместо этого они предлагали заняться разработкой самолета новой конструкции, настолько простого и дешевого, что при повреждении или выходе из строя о нем можно было бы забыть — иначе говоря, создать «одноразовый истребитель».

Одномоторный реактивный истребитель

Галланд и другие эксперты из люфтваффе яростно противились этому предложению, которое, в свою очередь, активно поддерживали рейхсмаршал Герман Геринг и министр вооружения Альберт Шпеер. Верх в этом противостоянии одержали Геринг и Шпеер, и 10 сентября были заявлены официальные требования на разработку одномоторного реактивного истребителя, оптимизированного для быстрого массового производства и получившего название «фольксегер» (народный истребитель). По результатам стремительно проведенного конкурса, в котором приняли участие едва ли не все германские самолетостроительные компании, предпочтение было отдано хейнкелевскому проекту легкого реактивного истребителя «Воробей», официально названного «Не 162 Фольксегер».

Даже при учете того, что предварительные исследования проекта «Хейнкель» проводил на протяжении всего 1944 года, это стало поистине уникальное техническое достижение. Первый опытный образец взлетел в воздух 6 декабря 1944 года, а к маю 1945 года было выпущено уже 320 самолетов.

Очередным расходом ресурсов была «миниатюрегерпрограмм» (программа развития миниатюрной истребительной авиации). Она была запущена в конце 1944 года с целью быстрой разработки и массового производства очень маленьких и очень дешевых истребителей-перехватчиков. Предполагалось, что «миниатюрегер» должен приводиться в действие пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, изготовление которого требовало значительно меньше человеко-часов, чем производство турбореактивного двигателя. Однако очень небольшой интерес был продемонстрирован к этому проекту со стороны как люфтваффе, так и большинства германских авиаконструкторов, главным образом, по той причине, что программа «Хейнкеля Не 162» уже поглотила большую часть авиационных производственных возможностей страны. Кроме того, на тот момент уже было хорошо известно, что воздушно-реактивные двигатели непригодны для управляемых человеком летательных аппаратов по той причине, что они вызывают чудовищную вибрацию.

На конкурс были предложены три отвечающих требованиям проекта: Не 162 «Хейнкеля» с воздушно-реактивным двигателем, угловатый BV Р. 213 «Блома и Фосса» и EF126 «Элли» «Юнкерса». Согласно предварительным подсчетам, стоимость производства самолета «Ju EF126» должна была составить 30 тысяч рейхсмарок, расходы на изготовление реактивного истребителя «Хейнкель Не 162» равнялись 74 тысячам рейхсмарок, а затраты на строительство «Мессершмитта Me 262» оценивались в 150 тысяч рейхсмарок. Хотя «Элли» специально разрабатывался как штурмовик, работы над ним не продвинулись дальше стадии создания экспериментальной модели.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 3 / 1