Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Реактивные истребители 

Реактивные истребители 

Стремительно растущая потребность нейтрализовать бомбовые удары союзников заставила германских конструкторов создать истребители, технологически далеко опередившие свое время, но их количество было слишком незначительным, и появились они слишком поздно, чтобы оказать решающее влияние на исход войны.

Хейнкель Не 280

В конце 1939 года «Хейнкель» по собственной инициативе начал работы над проектом истребителя «Не 280» после того, как первому в мире настоящему реактивному самолету «Не 178» было отказано в официальной поддержке. Первый опытный образец был изготовлен летом 1940 года, но задержки в разработке его двигателя HeS 8 заставили проводить его первые летные испытания в режиме планера. Только 30 марта 1941 года второму прототипу удалось совершить первый полет с реактивным двигателем, однако он не произвел достаточного впечатления на генерала Эрнста Удета, возглавлявшего отдел технических разработок министерства авиации.

Несмотря на равнодушие со стороны официальных лиц, «Хейнкель» продолжал разработку этого типа и организовал испытательные полеты, в которых их новому детищу предстояло соревноваться с «Фокке-Вульф Fw 190», лучшим на тот момент германским истребителем. В ходе одного из полетов «Не 280» успел совершить четыре круга по овальной траектории полета прежде, чем «Fw 190» выполнил три таких же круга, а затем в учебном сражении он убедительно превзошел «Фокке-Вульф» по всем показателям. Этого оказалось достаточно для получения заказа на производство 20 опытных образцов, после чего предстояло выпустить уже 300 серийных машин, которые планировалось вооружить тремя 20-миллиметровыми пушками MG 151. Над проектом продолжали довлеть хронические проблемы с двигателями, которые неоднократно меняли на альтернативные варианты, попробовав даже пульсирующий воздушно-реактивный двигатель Аргус As 014 с модели V1, однако он оказался совершенно непригодным для установки на управляемый пилотом самолет. Эти поиски надежного варианта двигателя настолько задержали программу создания истребителя, что в марте 1943 года она была окончательно закрыта, и на смену ей пришел новый проект — «Мессершмитт Me 262».

Мессершмитт Me 262

Проект «Me 262» возник в 1938 году в результате контракта, полученного «Мессершмиттом» на создание каркаса самолета под осевые турбореактивные двигатели, разрабатывавшиеся в BMW. Эти двигатели, как и почти все германские реактивные двигатели того периода, преследовала нескончаемая череда проблем, и опытный образец «Me 262» впервые поднялся в воздух лишь 18 апреля 1941 года, причем на установленном на носу поршневом двигателе Джумо 210G. Когда же поступили двигатели от BMW, Джумо был оставлен «на всякий случай» — и эта мера предосторожности оказалась оправданной, так как оба реактивных двигателя вышли из строя почти сразу же после взлета. После ряда тренировочных полетов было принято решение заменить крайне ненадежные двигатели BMW внушающими большее доверие турбореактивными двигателями Юнкерс Джумо 004А, и первый полет с этими двигателями был совершен 18 июля 1942 года.

Однако усовершенствование турбореактивных двигателей Джумо также продвигалось очень медленно, проект постепенно начал чахнуть и уже был на грани закрытия, когда весной 1943 года пилотировать один из прототипов взялся генерал Адольф Галланд. Эта машина произвела на него настолько глубокое впечатление, что позже в мемуарах он писал: «Когда меня спросили, что я чувствовал, я ответил, что у меня было ощущение, будто сами ангелы несут меня на своих крыльях». Его поддержка помогла возродить интерес к программе со стороны официальных кругов, но когда этот самолет продемонстрировали Гитлеру в ноябре 1943 года, он приказал сделать из него высокоскоростной бомбардировщик. Возможно, что вмешательство фюрера и не было критическим, однако оно серьезно затормозило процесс превращения «Me 262» в эффективный боевой истребитель. Эта задержка вызвала острое разочарование. Галланд писал: «За последние четыре месяца [январь — апрель 1944 года] наши дневные истребители потеряли 1000 пилотов… мы значительно уступаем в численности… и так будет всегда… Я уверен, что мы многого смогли бы достичь даже с небольшим количеством технически далеко превосходящих противника самолетов, таких как Me 262 и Me 263… В данный момент я готов поменять пять Bf109 на единственный Me 262 и отправить его в бой. Раньше я говорил, что один 262-й стоит трех 109-х, но ситуация развивается и меняется».

Варианты истребителя «Мессершмитт Me 262»

(Тип …… Описание)

Me 262A-1a Швальбе …… Основная производственная версия, выпускавшаяся как истребитель, так и истребитель-бомбардировщик

Me 262A-1a/R-1 …… Модифицирован под ракеты R4M класса «воздух-воздух»

Me 262A-1a/U1 …… Единственный прототип, оснащенный шестью, расположенными на носу пушками — двумя 20 мм MG 151/20, двумя 30 мм МК103 и двумя 30 мм МК108

Me 262A-1a/U2 …… Единственный прототип ночного истребителя, оснащенный радаром «FuG 220 Лихтенштейн SN-2»

Me 262A-1a/U3 …… Безоружная разведывательная версия, выпускавшаяся в небольших количествах, с двумя камерами «Райхенбильдер RB 50/30», установленными на носу

Me 262A-1a/U4 …… Экспериментальная версия истребителя-бомбардировщика, оснащенного одной установленной на носу 50 мм противотанковой пушкой МК 214 (или «Бордканоне ВК 5»)

Me 262A-1 a/U5 …… Истребитель-бомбардировщик, вооруженный шестью 30 мм пушками МК 108

Me 262A-2a Штурмфогель …… Четко выраженная версия бомбардировщика, оснащенного двумя 30 мм пушками МК 108 и наружными рамами для одной 500 кг или двух 250 кг бомб

Me 262A-2a/U2 …… Два прототипа с застекленным сектором носа для прицеливания при бомбардировке

Me 262A-5a …… Четко выраженная версия разведчика, в небольших количествах поступившая на вооружение к концу войны

Me 262B-1a …… Двухместный учебно-тренировочный самолет

Me 262B-1a/U1 …… Тренировочные Me 262B-1a, на время переоборудованные в ночные истребители с радаром «FuG 218 Нептун»

Поступление на службу

Первые серийные модели поступили на вооружение в июле 1944 года, почти через восемь месяцев после того, как Гитлер впервые увидел их прототип, и сразу же зарекомендовали себя с наилучшей стороны в отражении дневных налетов американской авиации, как только была разработана подходящая тактика для их использования, однако ненадежные двигатели постоянно продолжали оставаться их неустранимой проблемой, и большинство из 1294 выпущенных самолетов так и не смогли принять участия в боевых действиях.

Реактивные истребители в сравнении





Хейнкель Не 162

Маленький «Хейнкель Не 162» стал продуктом периода отчаяния — результатом спецификаций, заявленных 4 сентября 1944 года. Его прототип совершил свой первый полет 6 декабря 1944 года, который был омрачен потерей одной из фанерных створок шасси из-за дефектов ее крепления. Летчик-испытатель, «флугкапитэн» Готхард Петер, сумел посадить машину, однако погиб во время второго испытательного полета, когда его самолет разбился после того, как кислотный суррогат клея вызвал необратимые структурные разрушения его деревянных крыльев.

Поспешно модифицированные второй и третий опытные образцы прошли летные испытания в январе 1945 года, и в том же месяце началось их серийное производство. Первой выпущенной моделью стал «Не 162А-1», вооруженный двумя 30-миллиметровыми пушками МК 108, отдача которых оказалась слишком мощной для легкого фюзеляжа. Это заставило немедленно переключить производство на выпуск модели «Не 162А-2», оснащенной двумя облегченными 20-миллиметровыми пушками MG151. Всего 116 экземпляров «Не 162» было изготовлено, и свыше 800 находились в процессе производства на момент капитуляции Германии. Хотя конструкция этих самолетов, когда они были спешно брошены в бой, оставляла желать лучшего, они обладали потенциалом стать очень эффективными перехватчиками — один из пилотов истребителей люфтваффе назвал этот самолет «первоклассной боевой машиной».


Хейнкель Не 162А-2


Хейнкель Не 162D

Технические характеристики: «Хейнкель Не 162А-2»

Тип: одноместный реактивный истребитель

Энергоустановка: один 800-килограммовый турбореактивный двигатель BMW 003A-1

Скорость: 840 км/ч на высоте 6000 м

Максимальная высота полета: 12040 м

Дальность полета: 660 км

Вес: 2050 кг (пустой); 2695 кг (максимальный вес при взлете)

Длина: 9,05 м

Высота: 2,55 м

Размах крыльев: 7,2 м

Вооружение: две 20-миллиметровые пушки MG 151/20

Количество выпущенных машин: 116 (включая опытные образцы)

Хортен Но IX/Гота Go 229

Истребитель-бомбардировщик «Хортен Но IX» был одним из нескольких самолетов типа «летающее крыло», разработанных братьями Хортен. Первый опытный образец этого самолета без механического привода поднялся в воздух в марте 1944 года, после чего за его дальнейшую разработку взялась компания «Гота», а механизированная версия этого летательного аппарата совершила свой первый полет в феврале 1945 года. Летные испытания прошли обнадеживающе, и еще несколько прототипов были изготовлены к моменту окончания войны.

Геншель Hs 132 V1

«Hs 132» разрабатывался как пикирующий бомбардировщик. Внешне этот самолет очень напоминал «Хейнкель Не 162» с той разницей, что его пилот лежал ничком в кабине, благодаря чему сводились к минимуму нежелательные воздействия высоких перегрузок, неизбежных при нанесении бомбовых ударов с пикирования. Строительство первого опытного образца началось в марте 1945 года, но он так и остался незавершенным, когда в мае 1945 года был захвачен советскими войсками.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 3 / 1