Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Бомбардировщики дальнего радиуса действия

Бомбардировщики дальнего радиуса действия

Несмотря на то, что германские конструкторы выступали с многочисленными предложениями о создании многомоторных бомбардировщиков дальнего радиуса действия, ни один из них не производился в сколько-нибудь значительных количествах. Кроме относительно традиционных проектов, в число этих предложений входили и в высшей степени необычные конструкции.

Составные бомбардировщики Юнкерс Ju 88 Мистель (Омела)

«Мистель», известный также под названиями «Бетховен-Герэт» (Инструмент Бетховена) и «Фати унд Зон» (Папочка и сын), представлял собой серийный «Ju 88», в котором вся кабина экипажа была заменена большой кумулятивной высоковзрывчатой противотанковой боеголовкой. «Ju 88» управлял пилот истребителя, установленного на конструкции из раздвижных опор над центральной частью бомбардировщика. После взлета истребитель забирал топливо из бомбардировщика и заполнял им свои баки для обратного полета, а при обнаружении цели наводил на нее машину с помощью обычного прицела своей пушки. Затем он отстреливал взрывные болты, чтобы освободить бомбардировщик, который направлялся на цель.

Первый контакт

Первый такой составной бомбардировщик, руководящая роль в котором отводилась самолету «Bf 109F-4», поднялся в воздух в июле 1943 года и продемонстрировал достаточно многообещающие результаты, благодаря которым эта конструкция была одобрена к взятию на вооружение. Специально для него была создана 3800-килограммовая кумулятивная высоковзрывчатая противотанковая боеголовка, которую предполагалось использовать против таких целей как линкоры, и именно они стали главными мишенями в ходе первых атак, предпринятых KG 101 против вошедшего в воды Нормандии флота союзников. Пилоты «Мистелей» докладывали об удачно проведенных операциях (которые не нашли документальных подтверждений), но вполне вероятно, что их целью оказался старый французский линкор «Курбе», затопленный на мелководье, чтобы блокировать кораблям заход в Сорд-Бич.

В конце 1944 года было возрождено раннее предложение об атаках линкоров и авианосцев британского военно-морского флота у Скапа-Флоу. Для проведения этой операции на датских аэродромах были собраны 60 «Мистелей», однако в итоге от бомбового удара пришлось отказаться после резкого ухудшения погода в декабре 1944 года, когда стало очевидно, что большая часть из предполагаемых целей переведена на Дальний Восток.

Восточные цели

Исследования подходящих альтернативных целей привели к возрождению еще одного плана — операции «Железный молот», под которой подразумевались атаки ключевых советских электростанций в районе Москвы и Горького. Эта операция, проведение которой изначально планировалось на 1943 год, была отменена из-за стремительного наступления Красной Армии, захватившей предназначенные для этих атак аэродромы люфтваффе. Значительно большая дальность полетов «Мистелей» означала, что эти планы вновь приобрели актуальность, хотя предполагаемые цели и находились в пределах их радиуса действия.

Подготовка к атаке, намеченной на конец марта 1945 года, была в самом разгаре, когда захват Советской армией плацдармов перед мостами через Одер менее чем в 65 километрах от Берлина заставил германское командование вносить в планы срочные коррективы. Подавляющее большинство из 80 готовых к операции «Мистелей» были брошены на атаки мостов через Одер, но пользы от этого было немного, если не считать незначительной задержки в подготовке Советской армии к решающему наступлению на Берлин.

Всего, по оценкам, было произведено приблизительно 250 «Мистелей». Большую часть этих машин, использовавшихся в боевых действиях, составляли «Мистели 1», остальными, представленными в очень незначительных количествах, были «Мистели 2» и «Мистели 3». Более поздние варианты так и не нашли своего воплощения на практике.

Составные бомбардировщики «Мистель»


3800-килограммовая кумулятивная высоковзрывчатая противотанковая боеголовка составного бомбардировщика «Мистель Ju 88» была способна пробить 7 м брони или 18 м бетона.

Составные бомбардировщики «Мистель»

(Тип .... состав)

Прототип Мистеля …… Ju 88A-4 и Bf 109F-4

Мистель 1 …… Ju 88A-4 и Bf 109F-4

Мистель S1 …… Учебная версия Мистеля 1

Мистель 2 …… Ju 88G-1 и Fw 190A-8 или F-8

Мистель S2 …… Учебная версия Мистеля 2

Мистель 3А …… Ju 88A-4 и Fw 190A-8

Мистель S3A  …… Учебная версия Мистеля ЗА

Мистель 3В …… Ju 88H-4 и Fw 190A-8

Мистель 3С …… Ju88G-10n FWI90F-8

Мистель S3C …… Учебная версия Мистеля ЗС

Мистель Фюрунгсмашине …… Ju 88А-4/Н-4 и Fw 190A-8

Мистель 4 …… Ju 287 и Me 262

Мистель 5 …… Арадо Е. 377А и Не 162


Мистель S1, Ju 88A-4 и Bf 109F-4


Мистель S2, Ju 88G-1 и Fw 109A-8


Мистель S3C, Ju 88G-10 и Fw 190A-8

Бомбардировщик Зангера «Америка»

Тип: Предполагаемый реактивный орбитальный бомбардировщик

Силовая установка: Один 101,6-тонный реактивный жидкотопливный двигатель

Скорость: 22 100 км/ч

Максимальная высота: 280 км

Дальность полета: 23500 км

Вес (пустой): 9979 кг

Длина: 27,98 м

Высота: —

Размах крыльев: 15м

Вооружение: Бомбовый груз в 3629 кг, германская атомная бомба

Орбитальный бомбардировщик Зангера «Зильберфогель» (Серебристая мухоловка)

«Зильберфогель» Зангера, известный также под наименованиями «Антиподный бомбардировщик» и «Атмосферный шкипер», разрабатывался как межконтинентальный сверхзвуковой бомбардировщик. Он имел уплощенный фюзеляж, увеличивавший аэродинамическую подъемную силу маленьких крыльев и хвоста, и работал на «регенеративно охлажденном» 109-тонном реактивном двигателе и двух дополнительных ракетных двигателях. Пилот располагался в герметичной кабине в передней части фюзеляжа, а безопасное приземление обеспечивало трехколесное шасси. В центральном бомбовом отсеке размещалась единственная 3629-килограммовая бомба свободного падения (которая почти наверняка должна была быть германской атомной бомбой).

Стартовать «Зильберфогель» должен был с 3-километрового монорельса с помощью реактивного разгоняющего буксира, благодаря которому бомбардировщик набирал скорость в 1850 км/час на высоте 1500 метров. Затем запускался и в течение восьми минут работал главный реактивный двигатель, разгоняя «Зильберфогель» до максимальной скорости в 22 100 км/час и поднимая его до высоты более 145 километров. Когда самолет начинал опускаться под действием силы земного притяжения, на высоте около 40 километров он ударялся о плотные слои атмосферы и «отскакивал» от них, как отскакивает от воды камешек, запущенный по гладкой поверхности пруда.

Амплитуда «подскоков» постепенно должна была уменьшаться, но, в соответствии с расчетами, «Зильберфогель» должен был способен пересечь Атлантический океан и нанести бомбовый удар по таким целям на территории США как Нью-Йорк, а затем совершить посадку на аэродроме где-нибудь на принадлежавших Японии островах Тихого океана, преодолев за все время своего полета от 19 до 24 тысяч километров.

Этот в высшей степени амбициозный проект был закрыт в 1941 году, но исследования Зангера были использованы в неудавшейся послевоенной американской программе «Х-20 Дайна-Сор», которая, в свою очередь, сыграла важную роль в разработке программы «Спейс шаттл» НАСА.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 1