Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Вертолеты и другие винтокрылые воздушные суда

Вертолеты и другие винтокрылые воздушные суда

К 1939 году германские конструкторы достигли больших успехов в исследованиях возможностей винтокрылых воздушных судов. Ханна Райч летала на одном из первых вертолетов, «Фокке-Вульф Fw 61», в «Дойчландгалле» во время Берлинской автомобильной выставки в 1938 году, а тем временем в разработке находились самые неожиданные конструкции.

Флеттнер FI 282 Колибри

Одноместный «FI 282 Колибри» был усовершенствованной версией более раннего «Флеттнера FI 265», проходившего летные испытания в 1940 году, и имел такие же перекрещивающиеся винты, что и его предшественник. Его корпус с фиксированным шасси был выполнен, главным образом, из покрытой тканью трубчатой стали.

На протяжении 1941 года «Колибри» выполнял интенсивные испытательные полеты, действуя в роли разведывательного летательного аппарата морского базирования, специально для которого была смонтирована маленькая вертолетная площадка на легком крейсере «Кельн». Командование германского военно-морского флота, весьма впечатленное его достоинствами, заказало 15 опытных образцов и 30 серийных машин.

К 1943 году свыше 20 «Колибри» находились в составе морских соединений в Балтийском, Средиземном и Эгейском морях. Их эффективность заставила люфтваффе задуматься о возможности использования «FI 282»

в собственных боевых операциях. После внесения в конструкцию некоторых изменений (в частности, добавления второго места для наблюдателя) в 1944 году было заказано производство 1000 машин этой версии. Но только 24 из них были готовы, когда дальнейший выпуск пришлось прекратить, так как завод был разрушен в результате авианалетов противника.

Особенно полезны эти вертолеты были для обнаружения артиллерийских батарей, и в 1944 году было сформировано специальное наблюдательное соединение, состоявшее из трех «FI 282» и трех «Fa 223». Возможно, что в последние месяцы войны еще несколько машин выполняли те же функции в районе Берлина — Рангсдорфа.

Фокке Ахгелис Fa 223 Драхе (Дракон)

Прототипом «Драхе» был вмещавший шесть человек пассажирский вертолет, использовавшийся компанией «Люфтганза» для полетов на короткие расстояния. Наземные испытания его первого двухвинтового опытного образца начались в сентябре 1939 года, однако использование многих новых технологий требовало продолжительной доводки конструкции, из-за чего первый полет этого вертолета оказался отсрочен до августа 1940 года. По результатам летных испытаний были сделаны заказы на производство версий, оптимизированных под различные роли, включая противодействие подводным лодкам, разведку, морские спасательные операции, грузовые перевозки и подготовку пилотов.

Однако через некоторое время было принято решение переключить производство на один многоцелевой тип, который мог бы удовлетворительно выполнять все требуемые функции, и серийное производство таких машин началось на заводе Фокке-Ахгелис в Дельменхорсте в середине 1942 года.

Вскоре завод был уничтожен в результате авианалета союзников вместе с двумя прототипами и первыми семью вертолетами опытной серии, находившимися в стадии окончательной сборки.

Были предприняты попытки возобновить производство, однако в 1943 году от них отказались после выпуска восьми «Драхе», и новый завод был построен в Лаупхайме под Штутгартом.

Всего семь вертолетов было собрано в Лаупхайме, прежде чем в июле 1944 года и этот завод был уничтожен авиацией союзников. Это привело к решению полностью прекратить осуществление всей программы, однако и оно было отменено всего лишь через несколько недель, когда авиакомпании было приказано построить новый завод у берлинского аэропорта «Темплехоф».

План производства 400 машин в месяц был абсолютно неосуществимым в условиях растущего хаоса и разрушений, которыми характеризовались последние месяцы войны, и больше ни один вертолет не сошел со сборочных линий. Вероятно, за всю историю «Драхе» в воздух поднялось не более десятка этих машин.

Фокке-Ахгелис Fa 284 (Воздушный кран)

Это был наиболее амбициозный за всю войну проект, связанный с вертолетостроением. Оправдывая свое название «Воздушный кран», эта машина была крупнее любого другого вертолета, построенного до 1950-х годов. Его конструкция предусматривала два вращавшихся в противоположные стороны винта, установленных на аутригерах по обеим сторонам фюзеляжа. В основании каждого аутригера монтировался 1193,12-киловаттный или 1491,4-киловаттный двигатель, благодаря которым машина получала возможность поднимать грузы весом до семи тонн.

Хотя теоретическая разработка этого вертолета была завершена к концу 1942 года и даже были изготовлены некоторые его компоненты, ни одного опытного образца так и не было построено.

Фокке Ахгелис Fa 225

Германские планерные атаки в первые годы войны продемонстрировали несовершенство традиционных планеров, которым требовались значительные по размерам и свободные от препятствий посадочные площадки. Было сделано предположение, что винтокрылые планеры будут обладать существенно большей тактической гибкостью, поскольку для авторотации крыла они смогут использовать любые крутые спуски.

В 1942 году был инициирован проект «Fa 225», в соответствии с которым стандартный планер «DFS 230» предстояло преобразовать в винтокрылую машину. Крылья планера были заменены винтами с «Fa 223», добавилось и прочное фиксированное шасси, которому предстояло компенсировать повышенные нагрузки, возникающие при почти вертикальной посадке. Прототип, буксируемый «Хейнкелем Не 45», прошел испытания в 1943 году, и пробег его при приземлении составил всего лишь 18 метров. Хотя конструкция полностью соответствовала заявленным требованиям, эта машина так и не была взята на вооружение.

Фокке-Ахгелис Fa 330 Бахштельце (Трясогузка)

Это был сверхлегкий винтокрылый планер, созданный специально для использования на подводных лодках и размещавшийся в двух металлических трубах, встроенных в боевые рубки субмарин. Германские подводные лодки буксировали за собой этот планер, который, имея более обширное поле обзора, позволял субмаринам эффективно уходить от преследования самолетов союзников.

Сборка планера у четырех человек команды занимала не более трех минут. Процедура запуска была простой — палубный матрос дергал за веревку, намотанную на барабан втулки несущего винта, и придавал крутящий момент винту, поднимавшему планер с маленькой платформы, расположенной у кормового ограждения боевой рубки. Буксирный канат, тянувшийся от электрической лебедки, был соединен с муфтой быстрого расцепления планера.

Пилот планера поддерживал связь с подводной лодкой по телефону, кабель которого был обернут вокруг буксировочного троса. Для совершения посадки планер всего лишь подтягивали к подводной лодке тросом. При касании рубки пилот включал тормоз, останавливая вращение винтов.

Разборка этого летательного аппарата занимала не на много больше времени, чем сборка. Если субмарина подвергалась атаке и должна была выполнить резкое погружение, пилот дергал рычаг, расположенный над его сиденьем. Буксировочный канат отсоединялся от планера, после чего подводная лодка уходила под воду, а вращающийся винт одновременно с этим отделялся от своей оси. Отлетая вверх и в сторону, винт тянул за собой кабель, раскрывавший парашют пилота. В этот момент пилот отстегивал ремни безопасности, и останки планера падали в море. После того как подводная лодка уходила от преследования, она могла подняться на поверхность и подобрать пилота.

Только подводные лодки типа IX могли буксировать «Fa 330» достаточно быстро, чтобы он способен был лететь при отсутствии ветра, и пользовались они для этого стандартным 300-метровым стальным кабелем. При максимальной скорости движения в 80 км/час планер мог подняться на 220 метров, и с этой высоты при условии ясной погоды пилот мог заметить корабль противника на дистанции в 53 километра.

К тому моменту, когда эти машины поступили на вооружение, увеличение численности сопровождавших конвои водных и воздушных судов сделало применение этих планеров против идущих через Атлантику морских караванов союзников слишком опасным. Однако в Индийском океане торговые суда практически всегда передвигались без сопровождения конвоев, и в этом регионе с начала 1943 года «Fa 330», буксируемые подводными лодками типа IX, использовались довольно активно.

Имело место предложение создать механизированную версию этой конструкции, чтобы запускать ее с наводных судов. Предполагалось, что эта машина станет полноценным сверхлегким вертолетом, работающим на 45-киловаттном (60 л. с.) двигателе, однако это идея так и осталась в чертежах.

Фокке-Вульф Трибфлюгель

В отличие от всех прочих винтокрылых машин, этот летательный аппарат был высокоэффективным истребителем-перехватчиком вертикального взлета и посадки, работавшим на прямоточном воздушно-реактивном двигателе. Его три крыла были смонтированы на вращающемся кольце, расположенном сразу за кабиной пилота, и приводились в действие воздушно-реактивным двигателем Пабст, который разгонялся до эксплуатационной скорости маленькой твердотопливной ракетой.

При взлете и посадке крылья действовали подобно винтам вертолета, а в режиме горизонтального полета они работали как огромный пропеллер. «Трибфлюгель» принадлежал к аппаратам «хвостовой посадки» и был оборудован одним центральным хвостовым колесом и четырьмя стабилизирующими аутригерными колесами, установленными на концах каждого вертикального стабилизатора. Во время полета колеса закрывались обтекаемыми грейферными заслонками.

Завод «Фокке-Вульф» закончил разработку этой конструкции в сентябре 1944 года и провел контрольные испытания ее модели в аэродинамической трубе на скоростях до 0,9 числа Маха, однако ни одного опытного образца так и не было построено.

Фокке-Вульф Трибфлюгель

Технические характеристики


Тип: Истребитель-перехватчик вертикального взлета и посадки для обороны стратегически важных объектов

Силовая установка: Три 836-килограммовых прямоточных воздушно-реактивных двигателя Пабст/Фокке-Вульф и три 660-килограммовые вспомогательные реактивные ракеты Вальтер

Скорость: 1000 км/ч (предполагаемая)

Максимальная высота полета: 14 000 м (предполагаемая)

Дальность полета: 2410 км (предполагаемая)

Вес: 3200 кг (пустой)

Длина: 9,15 м

Высота: неизвестно

Размах крыльев: 11,5 м

Вооружение: Две 20-миллиметровые пушки MG 151 и две 30-миллиметровые пушки МК 103

Количество произведенных экземпляров: Ни одного, только в проекте

Германские вертолеты в сравнении 



Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 1