Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Радары

Радары

Фрея

К1940 году Германия располагала восемью действующими радарными станциями раннего оповещения «Фрея». Количественно их значительно превосходили технически менее совершенные британские радары, и, что более важно, они так и не образовали единую и действительно эффективную систему раннего обнаружения. Однако радары «Фрея» заложили основу для разработки и создания намного более крупных и мощных радаров раннего оповещения «Маммут» (Мамонт) и «Вассерман» (Водяной), поступивших на вооружение в 1942 году. Эффективная дальность действия «Маммута» составляла около 320 километров, тогда как «Вассерман» способен был обнаруживать формирования бомбардировщиков союзников на расстоянии до 240 километров.

Вюрцбург и Гигантский Вюрцбург «Вюрцбург» и его разновидности были усовершенствованными радарами наведения, начавшими поступать на службу в 1941 году зачастую вместе с противовоздушными установками. С 1940 по 1945 год было произведено почти четыре тысячи «Вюрцбургов» различных моделей.

Ягдшлосс (Охотничий домик)

Хотя «Фрея» и его вариации были достаточно эффективными радарами, союзники быстро научились глушить их с помощью системы «Виндоу» (Окно). Она представляла собой всего лишь пучки из полосок алюминиевой фольги, которые бомбардировщики союзников сбрасывали через равные промежутки. Эти полоски были нарезаны таким образом, что соответствовали рабочим частотам известных германских радаров, вследствие чего они вызывали мощное и многократно повторяющееся радиоэхо на экранах радаров, которое заглушало более слабые возвратные сигналы с самолетов. Этот принцип по-прежнему используется в современной военной авиации, но теперь он известен под термином «дипольный отражатель». «Ягдшлосс», поступивший на вооружение в 1944 году, действовал на частоте, невосприимчивой к создаваемым «Виндоу» помехам, и был эффективным радаром раннего оповещения с рабочей дальностью до 120 километров.

Лихтенштейн В/С

Это был первый действующий германский радар, которым с весны 1942 года оснащались ночные истребители (преимущественно «Me 110» и «Ju 88»). Его максимальный радиус действия составлял 4 километра, однако он был уязвим для системы глушения «Виндоу».

Лихтенштейн SN-2

К счастью для ночных истребителей люфтваффе, как только бомбардировщики союзников начали пользоваться системой «Виндоу» летом 1943 года, германские конструкторы предложили усовершенствованную версию радара, «Лихтенштейн SN-2». Это устройство действовало на другой частоте и способно было пробиться сквозь создаваемые «Виндоу» помехи, на что в середине 1944 года союзники ответили новой системой «Роуп» (Канат), пришедшей на смену «Виндоу».

Оглавление книги


Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 3 / 1