Радары

Фрея

К1940 году Германия располагала восемью действующими радарными станциями раннего оповещения «Фрея». Количественно их значительно превосходили технически менее совершенные британские радары, и, что более важно, они так и не образовали единую и действительно эффективную систему раннего обнаружения. Однако радары «Фрея» заложили основу для разработки и создания намного более крупных и мощных радаров раннего оповещения «Маммут» (Мамонт) и «Вассерман» (Водяной), поступивших на вооружение в 1942 году. Эффективная дальность действия «Маммута» составляла около 320 километров, тогда как «Вассерман» способен был обнаруживать формирования бомбардировщиков союзников на расстоянии до 240 километров.

Вюрцбург и Гигантский Вюрцбург «Вюрцбург» и его разновидности были усовершенствованными радарами наведения, начавшими поступать на службу в 1941 году зачастую вместе с противовоздушными установками. С 1940 по 1945 год было произведено почти четыре тысячи «Вюрцбургов» различных моделей.

Ягдшлосс (Охотничий домик)

Хотя «Фрея» и его вариации были достаточно эффективными радарами, союзники быстро научились глушить их с помощью системы «Виндоу» (Окно). Она представляла собой всего лишь пучки из полосок алюминиевой фольги, которые бомбардировщики союзников сбрасывали через равные промежутки. Эти полоски были нарезаны таким образом, что соответствовали рабочим частотам известных германских радаров, вследствие чего они вызывали мощное и многократно повторяющееся радиоэхо на экранах радаров, которое заглушало более слабые возвратные сигналы с самолетов. Этот принцип по-прежнему используется в современной военной авиации, но теперь он известен под термином «дипольный отражатель». «Ягдшлосс», поступивший на вооружение в 1944 году, действовал на частоте, невосприимчивой к создаваемым «Виндоу» помехам, и был эффективным радаром раннего оповещения с рабочей дальностью до 120 километров.

Лихтенштейн В/С

Это был первый действующий германский радар, которым с весны 1942 года оснащались ночные истребители (преимущественно «Me 110» и «Ju 88»). Его максимальный радиус действия составлял 4 километра, однако он был уязвим для системы глушения «Виндоу».

Лихтенштейн SN-2

К счастью для ночных истребителей люфтваффе, как только бомбардировщики союзников начали пользоваться системой «Виндоу» летом 1943 года, германские конструкторы предложили усовершенствованную версию радара, «Лихтенштейн SN-2». Это устройство действовало на другой частоте и способно было пробиться сквозь создаваемые «Виндоу» помехи, на что в середине 1944 года союзники ответили новой системой «Роуп» (Канат), пришедшей на смену «Виндоу».

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа “Редутабль" (1871-1921)

Прогресс артиллерии породил 20-25-см броню, которой оказалось невозможным защитить весь корпус целиком. Надлежало пожертвовать надводным бортом в оконечностях и ограничить бронирование поясом по ватерлинии и центральной батареей, в которой теперь размещалась артиллерия. Протяжённость такой батареи ради компенсации постоянного увеличения веса броневых плит продолжала уменьшаться. Как уже отмечалось, на заложенном в 1865 г. «Осеане» броня составляла 17,7% от водоизмещения, на «Ришельё», заложенном в 1868 г., 19,3%, но до какого значения пропорция вес/защита может эволюционировать?..

«Редутабль» достиг 28%, «Девастасьон» 27%, но это благодаря применению стали.

Организация медицинского обеспечения войск

Рекомендуемое пособие предлагает студентам лечебного, педиатрического, медико-психологического факультетов, обучающимся по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса (ВУС 901000), в доступной форме необходимые сведения по основным вопросам медицинского обеспечения войск, которые могут помочь обучаемым более целенаправленно и эффективно осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям по организации медицинского обеспечения войск на военной кафедре медицинского университета.

Пособие подготовлено в соответствии с образовательным стандартом, типовым учебным планом и типовой учебной программой по специальной военной подготовке для специальностей высшего медицинского образования первой ступени.

Эскадренный броненосец «Полтава»

Главной особенностью броненосцев типа "Полтава" стали: повышение проектного водоизмещения, принятого для балтийских броненосцев до 10000 тонн, принципиально новые состав и размещение главной артиллерии. Этим самым совершался окончательный переход к мировому стандарту типа эскадренного броненосца и открывались новые возможности для его совершенствования и развития. Реализовать эти возможности оказалось сложно, и прежде всего из-за устаревших взглядов на тактику боя.Комплект чертежей на 5 листах

Бронеавтомобили Красной Армии 1918-1945

На вооружении Красной Армии бронеавтомобили появились гораздо раньше танков. Процесс создания броневых частей начался вскоре после Октябрьской революции. Так, уже 20 декабря 1917 года открылся 2-й «Броневой съезд», депутаты которого в основном придерживались большевистской ориентации и представляли далеко не все броневые части Русской армии. Съезд избрал из своего состава исполнительное бюро, которое 31 января 1918 года распоряжением Совнаркома было преобразовано в Центральный совет броневых частей — Центробронь — для управления всеми броневыми силами РСФСР и создания красных бронеотрядов. С этой целью Центробронь занялся демобилизацией бронедивизионов и инвентаризацией их имущества.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»