Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Ракеты и реактивные снаряды класса «земля — воздух»

Ракеты и реактивные снаряды класса «земля — воздух»

Германские ракеты и реактивные снаряды класса «земля — воздух» отличались такими передовыми конструктивными особенностями как отделяемые ракеты-носители и разнообразные системы наведения, которые в послевоенный период активно использовали в собственных разработках западные и советские конструкторы ракет.

Несмотря на эти преимущества, было бы преувеличением говорить, что осуществление программ сопровождалось избытком внимания к конструкциям самих ракет или его недостатком к преодолению таких традиционных технологических проблем как радары и системы контроля запуска.

Геншель Hs 117 Шметтерлинг (Бабочка)

Hs 117 была предложена еще в 1941 году доктором Вагнером. Однако его проект был отклонен, так как ракету посчитали излишним оружием, поскольку в то время были уверены, что война закончится раньше, чем такие ракеты успеют поступить на вооружение. Плачевная ситуация на фронтах, сложившаяся к 1943 году, заставила возродить почти забытую программу и наметить начало серийного выпуска этих ракет на первые месяцы 1945 года.

Первый прототип, готовый к испытаниям в начале 1944 года, своими стреловидными крыльями и крестообразной формой хвоста напоминал миниатюрный самолет. В действие он приводился работавшим на жидком топливе мотором «BMW 109-558», но в последующих экземплярах он был заменен двигателем «Вальтер HWK 109-729» с гиперголовой жидкостью «R-Stoff» и ги пер головым топливом «SV-Stoff» или «R-Stoff». При взлете главному двигателю помогали две отделяемые твердотопливные ракеты-носители «Шмиддинг 109-553», работавшие приблизительно в течение пяти секунд.

Испытательные запуски, при которых на первых 28 опытных образцах ракет были установлены двигатели BMW, начались в мае 1944 года. Все учебные стрельбы выполнялись при помощи системы радионаведения «Страсбург-Кель», а детонация 25-килограммовой боеголовки осуществлялась радиовзрывателем «AEG Фухс». Всего было сделано 59 запусков, из которых 29 оказались успешными — эти ракеты поразили низколетящие цели на расстоянии до 32 километров. При испытаниях на высоколетящих целях было установлено, что оперативный потолок высоты «Шметтерлинга» составляет 10976 метров. Испытания были признаны удовлетворительными, и был отдан приказ начать серийное производство этих ракет, выпуская по 3000 штук в месяц, однако в хаосе последних месяцев войны поточное производство так и не удалось начать.

Вассерфалль (Водопад)

Проектные расчеты ракеты «Вассерфалль» начались в 1941 году и были закончены в ноябре 1942 года. По сути, это была уменьшенная противовоздушная версия ракеты V-2, сохранившая общие очертания своей предшественницы, однако в средней части корпуса она была оборудована дополнительными стабилизаторами, повышавшими ее маневренность. Прототипы, работавшие на жидкотопливных ракетных двигателях, прошли испытания в начале 1943 года, но затем вся программа едва не потерпела полный крах после того, как ее главный конструктор доктор Вальтер Тиль погиб при бомбежке британской авиацией исследовательского центра в Пенемюнде в августе 1943 года.

Как противовоздушный снаряд, ракета «Вассерфалль» постоянно должна была находиться в состоянии готовности к запуску и в течение месяцев оставаться полностью заправленной, поэтому в ней не могла использоваться жидкая кислородно-спиртовая топливная система V-2. Вместо нее применялись «Визоль» (винилизобутиловый эфир) и «SV-Stoff» или «Сальбей» (90% азотной кислоты и 10% серной кислоты). Эта гиперголовая смесь нагнеталась в камеру сгорания находящимся под высоким давлением азотом.

Наведение на цель в ясную погоду осуществлялось по радио с помощью простой системы «неавтоматического командного наведения по линии визирования», но эффективное поражение целей ночью или в плохую погоду представляло собой задачу куда более сложную. Для этих условий разрабатывалась новая система «Рейнланд», в которой использовались радарное устройство для отслеживания цели и простой аналоговый компьютер для наведения ракеты на радарный луч как можно быстрее после ее запуска. Оператор видел на экране радара две светящиеся точки и направлял ракету на цель.

Вассерфаль W-10. Технические характеристики

Длина — 6,13 метров

Максимальный диаметр — 0,72 м

Размах крыльев — 1,58 м

Стартовая масса — 3500 кг

Боеголовка — 306 кг

Дальность полета — 26,4 км


? Испытательный запуск ракеты «Вассерфалль»

Геншель Hs 117 Шметтерлинг

Технические характеристики


Длина: 4,29 м

Размах крыльев: 2 м

Максимальный диаметр: 0,35 м

Стартовая масса: 445 кг

Боеголовка: 25 кг (осколочно-фугасная)

Дальность полета: 32 км

Рулевое управление в фазе запуска выполнялось четырьмя графитовыми рулями направления, установленными в выхлопной трубе ракетного двигателя, а затем эта функция переходила к расположенным на стабилизаторах рулям. Команды направлялись на ракету с помощью усовершенствованной версии канала командной радиосвязи «Страсбург-Кель» под названием «Бургунд».

Проводились исследования обновленной системы наведения, в которой использовался единственный крестовидный луч радара, вращавшийся при обнаружении цели. Как и в системе «Рейнланд», сначала ракета направлялась на луч, а затем она уже сама придерживалась его центра, пользуясь системой отрицательной обратной связи, принимавшей сигналы радара; если ракета уклонялась от курса, сигнал, вместо непрерывного, становился пульсирующим, и ракета автоматически возвращалась на траекторию, проходящую по центру луча. Однако скорость «Вассерфалля», достигавшая числа Маха 2, означала, что точность этой системы должна быть очень высокой, чтобы вывести ракету в зону поражения цели, поэтому было принято решение дополнить ее на конечном участке траектории инфракрасной системой наведения.

Первая версия ракеты была оснащена 100-килограммовой боеголовкой, однако, по причине сомнений в точности снаряда, позже она была заменена значительно более массивной боеголовкой весом в 306 килограмм. Ее предполагалось оборудовать радиолокационным взрывателем наряду с резервной системой командного детонирования.

Первый успешный запуск опытного образца состоялся 8 марта 1944 года, и всего 35 прототипов «Вассерфалля» успели пройти испытания к тому моменту, когда в феврале 1945 года исследовательский центр в Пенемюнде был эвакуирован. Эта ракета вне всяких сомнений обладала огромным потенциалом. Позже Шпеер сказал: «По сей день я совершенно убежден в том, что активное применение «Вассерфалля», начиная с весны 1944 года, при постоянной поддержке реактивных истребителей в роли перехватчиков в значительной степени способно было остановить атаки стратегическими бомбардировщиками союзников наших промышленных объектов. Нам вполне по силам было сдержать наступательную кампанию союзников — в конце концов, даже в более поздний период, когда мы испытывали куда больший дефицит ресурсов, нам удавалось ежемесячно производить по 900 ракет V-2».

Энциан (Горечавка)

Это была очень мощная ракета, внешне сильно напоминавшая миниатюрный «Мессершмитт Me 163». Она появилась в июне 1943 года как «Флак Ракете (противовоздушная ракета) 1», FR 1, несколько различных моделей которой было разработано, прежде чем в начале 1944 года проект был переименован в «Энциан».

Запуск этой ракеты производился с рельсовых направляющих модифицированной для этой цели 88-миллиметровой орудийной установки при помощи четырех сбрасываемых твердотопливных ракет-носителей «Райнметалл-Борзиг RI 503», усиливавших тягу главного жидкотопливного ракетного двигателя «Вальтер HWK 109-739». Однако постоянные задержки в поставках двигателей «Вальтер» привели к тому, что вскоре они были заменены более дешевыми и простыми реактивными двигателями «VFK 613-А01».

Сначала предлагалось с помощью системы командного наведения выводить ракету в точку непосредственно над формированиями бомбардировщиков противника, после чего по радиосвязи должна была отдаваться команда о детонировании боеголовки. Считалось, что колоссальной ударной волны, возникающей вследствие взрыва 500-килограммовой боеголовки, будет достаточно для уничтожения нескольких самолетов противника без какой-либо сложной дополнительной системы наведения. Исследования вскоре показали неэффективность такого способа поражения, и прототипы испытывались уже с высокочастотной системой передачи радиокоманд «Страсбург-Кель III», которую предполагалось устанавливать на серийных образцах наряду с системой «Телефункен Когге», работавшей в радиочастотном диапазоне 390-1550 мегагерц. Кроме того, ракету планировалось оборудовать, по меньшей мере, двумя дополнительными устройствами самонаведения: сканирующей инфракрасной системой наведения «Кепка Мадрид» и активной радарной системой наведения «Эльзас».

При выборе наиболее эффективной боеголовки рассматривались три возможных варианта. Первый из них представлял собой тонкую металлическую оболочку, начиненную полезным грузом из 25-миллиметровых стальных шариков, наполненных зажигательной смесью и погруженных во взрывчатку. Вторая боеголовка являлась контейнером, выстреливавшим 550 маленькими ракетами, расходящимися конусом перед ракетой с эффективным радиусом поражения приблизительно 500 метров. Третий вариант был обычной осколочно-фугасной боеголовкой с предполагаемым радиусом поражения в 45 метров. Предлагались также несколько дистанционных взрывателей, включая радиолокационные взрыватели «Марабу» или «Фухс» и инфракрасный взрыватель «Паплитц».

Испытания ракеты, включившие в себя 38 успешных запусков, начались в мае 1944 года, но в январе 1945 года проект был закрыт в рамках срочной программы по изысканию дополнительных ресурсов для производства «Me 262» и «Не 162».

Рейнтохтер (Рейнская дева)

Компания «Райнметалл-Борзиг» приступила к разработкам двухступенчатой ракеты «Рейнтохтер R I» в 1942 году, а ее первый опытный образец поднялся в воздух в августе 1943 года. Ее отличительной особенностью от прочих германских ракет того периода стало то, что на обеих ступенях использовались твердотопливные ракеты, благодаря чему существенно упрощались конструкция и обслуживание. Наведение ракеты на цель осуществлялось по каналу передачи радиокоманд, при этом оператор визуально ориентировался по свечению на хвосте ракеты. 150-килограммовую осколочно-фугасную боеголовку детонировал акустический взрыватель, который приводил ее в действие, реагируя на изменения доплеровского смещения в звуке двигателя цели.

Всего испытания прошли 82 ракеты «R I», причем неудачными оказались всего четыре запуска, однако ее максимальный потолок составлял лишь 6098 метров, что было значительно ниже минимально допустимых 8232 метров, считавшихся необходимыми на этой стадии войны. По этой причине был разработан вариант «R III», в котором практически неизменной осталась вторая ступень «R I», но появились упрощенные крестообразные крылья и пара установленных для создания дополнительной тяги наружных ракет-носителей, заменивших первую ступень «R I».

Для различных вариантов «Рейнтохтер» были разработаны не менее пяти систем наведения:

• «Бургунд»: оптическое слежение с радиокомандным наведением;

• «Франкен»: оптическое слежение и радионаведение на частоте 10 метров;

• «Эльзас»: радиослежение и радионаведение на ультравысокой частоте;

• «Брабант»: радиослежение и радиоконтроль на частоте 10 метров;

• «Ганза»: панорамное наблюдение и наведение по радиолучу на частоте 10 метров.

Хотя, по предварительным оценкам, ракета «Рейнтохтер III» должна была полностью соответствовать заявленным характеристикам, этот проект, как и многие другие, был закрыт в январе 1945 года.

Технические характеристики ракеты «Рейнтохтер»

Длина — 4,75 м

Максимальный диаметр — 0,537 м

Размах крыльев — 2,65 м

Стартовая масса — 1746 кг

Боеголовка — 150 кг (осколочно-фугасная)

Дальность полета — 12,1 км


? Редкий архивный снимок ракеты «Рейнтохтер» в полете

Ракета «Энциан»

Технические характеристики


Длина: 4 м

Максимальный диаметр: 0,88 м

Размах крыльев: 4 м

Стартовая масса: 1800 кг

Боеголовка: 500 кг

Дальность полета: 25,7 км

Ракета «Энциан»

Оглавление книги


Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 0