Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Ракеты и реактивные снаряды класса «воздух — земля»

Ракеты и реактивные снаряды класса «воздух — земля»

Управляемые авиабомбы «Геншель» серий Hs 293/294 и «Фриц-Х» были потенциально многообещающим оружием, однако их эффективность оказалась ниже ожидаемой из-за того, что германские конструкторы слишком полагались на легко подавляемые системы радиокомандного наведения.

Геншель Hs 293

При разработке Hs 293, начавшейся в июле 1940 года, за основу была взята планирующая бомба, созданная на «Пропеллерверке» в 1939 году Густавом Шварцем. Первые прототипы Hs 293V-1 представляли собой немеханизированные радиоуправляемые планирующие бомбы, являвшиеся стандартными 500-килограммовыми авиабомбами общего назначения SC-500 (Шпренгбомбе Силиндриш), которые были оснащены крыльями и рулями. Испытания они прошли вполне успешно, после чего была разработана вторая серий очень похожих на них прототипов Hs 293V-2 с несколько усовершенствованной системой управления. Наконец, следующая группа опытных образцов под названием Hs 293V-3 была использована для оценки эффективности системы управления «Страсбург-Кель».

Испытания показали, что наводить планирующую бомбу было крайне сложно, так как ее очень быстро обгонял самолет-носитель, в результате чего оператор терял из виду цель. Для преодоления этой проблемы, равно как и для увеличения дальности полета бомбы, что позволило бы самолету-носителю оставаться вне пределов досягаемости огня противовоздушных установок, следующая версия, Hs 293A-0, была оборудована жидкотопливным ракетным двигателем «Вальтер 109-507В», установленным под ее корпусом. Результаты этой новации оказались весьма удовлетворительными, и после внесения незначительных изменений новое оружие поступило в серийное производство, получив наименование Hs 293A-1.

В Hs 293A-1 применялась система радионаведения «Страсбург-Кель», которая могла быть запрограммирована на одну из 18 различных частот в диапазоне 48-50 мГц, что позволяло 18 бомбардировщикам одновременно сбрасывать по бомбе и задавать направление их планированию. Оператор управлял бомбой с помощью рычага, соединенного с радиопередатчиком «Страсбург-Келя», и мог отслеживать ее курс по ярко-красному пламени выхлопа.

Первым самолетом, выбранным для боевого применения Hs 293A-1, был «Дорниер Do 217»; чуть позже для этих же целей стали применяться бомбардировщики «Фокке-Вульф Fw 200» и «Хейнкель Не 177». Кроме того, эта бомба сбрасывалась и с «Хейнкеля Не 111», но только во время испытаний.

Теоретически, самолет-носитель мог брать на борт две Hs 293А-1, по одной под каждым крылом, однако на практике «Do 217» обычно переносил только одну бомбу, а под другим крылом у него был установлен сбрасываемый топливный бак. Выхлопы двигателя по трубопроводу поступали к бомбе, поддерживая требуемую температуру ракетного топлива.

В зависимости от угла планирования, бомба способна была развивать скорость падения от 435 до 900 км/час, а дальность ее полета при запуске с высоты 4000 метров составляла около 5 километров.

Снаряды и ракеты класса «воздух — земля»: сравнительные характеристики

(Характеристики …… Фриц-ХHs293Hs294)

Длина …… 3,32 м — 3,82 м — 6,12 м

Максимальный диаметр …… 0,853 м — 0,47 м — 0,62 м

Размах крыльев …… 1,5 м — 3,14 м — 4,025 м

Стартовая масса …… 1362 кг — 1045 кг — 2107 кг

Боеголовка …… 320 кг ББОФ — 295 кг ОФ — 656 кг ОФ

Дальность полета …… 5 км — 5 км — 14 км

Ракеты класса «воздух — земля» в сравнении



Боевое применение

Бомбардировщики люфтваффе, вооруженные этими снарядами, вступили в боевые действия летом 1943 года, атаковав флот союзников в Бискайском заливе. 25 августа 1943 года они потопили британский сторожевой корабль «Эгрет» и нанесли серьезные повреждения канадскому эсминцу «Атабаскан», тем самым вынудив Адмиралтейство отдать своим боевым кораблям приказ оставаться не менее чем в 320 километрах от французского побережья до тех пор, пока не будут выработаны и применены соответствующие контрмеры.

Уязвимое место германских снарядов, которым оказалась система управления «Страсбург-Кель», было обнаружено довольно быстро — британский передатчик Тип 650 довольно успешно подавлял прием сигналов на промежуточной частоте (3 мегагерца). Происходило это, главным образом, по той причине, что он автоматически глушил прием, независимо от того, какая радиочастота выбиралась для каждой ракеты.

Практически одновременно с этим в американской военно-морской исследовательской лаборатории был разработан передатчик помех XCJ, который в конце сентября 1943 года был установлен на американских эскортных эсминцах «Герберт К. Джонс» и «Фредерик К. Дэвис», но он оказался неэффективным, поскольку неверно были выбраны частоты для создания помех. Через некоторое время он был заменен системой XCJ-1, использовавшейся при высадке в Анцио, которой вместо прежнего передатчика XCJ были оснащены те же «Герберт К. Джонс» и «Фредерик К. Дэвис», а также американские эсминцы «Булей», «Мэдисон», «Хилари П. Джонс» и «Лендсдейл». Эти шесть кораблей, по три одновременно, несли службу в Анцио.

Система XCJ-1 зарекомендовала себя вполне успешно, хотя она и не справлялась с возложенными на нее обязанностями, если сразу сбрасывалось большое количество бомб, и тогда оператору приходилось определять, какая из 18 командных частот «Страсбург-Келя» задействована, и затем вручную настраивать на нее передатчик помех.

Несмотря на все постоянно усложнявшиеся контрмеры, Hs 293 по-прежнему оставались устрашающе эффективными, если применялись продуманно, как это произошло, например, 26 ноября 1943 года, когда ракета, сброшенная «Хейнкелем Не 177», потопила у алжирского побережья 8738-тонный британский транспортный корабль «Рона», в результате чего погибли 1050 из 2000 находившихся на его борту американских военнослужащих.

«Фокке-Вульф Fw 200C-6» — самолет-носитель Hs 293

Технические характеристики


Тип: Морской разведчик-бомбардировщик дальнего радиуса действия

Силовая установка: Четыре 895-киловаттных (1200 л. с.) 9-цилиндровых (со звездообразным расположением) поршневых двигателя «Брамо 323R»

Скорость: 360 км/ч

Практический потолок: 6000 м

Дальность полета: 3560 км

Вес: 17005 кг (пустой), 24520 кг (максимальный при взлете)

Длина: 23,45 м

Высота: 6,3 м

Размах крыльев: 32,85 м

Вооружение: Одна 20-миллиметровая пушка MG 151/20, одна 15-миллиметровая пушка MG 151, три 13-миллиметровых пулемета MG 131 и один 7,92-миллиметровый пулемет MG 15 плюс две противолодочные ракеты «Геншель Hs 293»

Количество выпущенных экземпляров: 280 во всех версиях, включая прототипы

Варианты

«Геншель» постоянно разрабатывал новые варианты Hs 293. В версии Hs 293A-2 упрощенная система управления интерцепторами пришла на смену традиционным системам управления рулями А-1. Успехи, достигнутые союзниками в подавлении системы «Страсбург-Кель», привели к появлению Hs 293B, которая при использовании системы наведения «Дортмунд-Дуйсбург» имела дальность полета до 30 километров.

Около двухсот ракет Hs 293A были переделаны в Hs 293B, которые в ограниченных количествах использовались в Средиземном море бомбардировщиками, базировавшимися в северной Италии, на завершающих этапах войны.

Хотя подавляющим большинством ракет Hs 293 атаковались морские цели, некоторое количество Hs 293B были применены для бомбардировок мостов через реку Одер в надежде замедлить наступление советских войск на Берлин в апреле 1945 года.

В очень небольших масштабах производились и некоторые другие разновидности Hs 293, в том числе:

• Hs 293C, которая должна была нырять в море на некотором расстоянии от цели и продолжать «лететь» оставшуюся до нее дистанцию под водой, действуя как «ракетаторпеда». Считанные единицы ракет этого типа были выпущены перед самым окончанием войны, и ни одна из них не успела принять участие в боевых действиях.

• Hs 293D представляла собой версию с телевизионной системой наведения, испытанную в 1942 году, однако телесистема оказалась недостаточно усовершенствованной для использования ракеты для решения боевых задач.

Геншель Hs 294

Hs 294 была дальнейшим развитием ракеты Hs 293C, оптимизированной для эффективного поражения целей из подводного положения. У нее была более вытянутая 650-килограммовая боеголовка и два жидкотопливных ракетных двигателя «Вальтер 109-507В», расположенных в поддонных отсеках. На первых прототипах использовалась стандартная система наведения «Страсбург-Кель». После погружения под воду приблизительно в 40 метрах от целевого судна взрывные болты должны были отстреливать крылья, хвост и силовую установку. Дальнейший путь по прямому курсу под водой совершала лишь боеголовка, поражавшая цель, подобно торпеде.

Первые испытания оказались многообещающими, однако детонация взрывных болтов постоянно сбивала боеголовку с курса, и на последующих опытных образцах они были заменены «хрупкими петлями», которые отламывались, как только ракета уходила под воду. Этот ход оказался результативным, но сомнения в способности сигнала «Страсбург-Кель» преодолеть системы глушения союзников заставили прибегнуть к проводной системе наведения. В 1944 году, когда казалось, что началу серийного производства ничто не может помешать, было внезапно принято решение использовать телевизионную систему наведения с маленькой камерой, встроенной в переднюю часть одного из двигательных отсеков. Как и в случае с Hs 293D, возможности телевизионных технологий 1940-х были слишком ограниченными, чтобы использовать их для создания эффективной системы наведения, и в начале 1945 года, прежде чем эти ракеты успели поступить на вооружение, весь проект Hs 294 был закрыт.

«Дорниер Do 217E-5» — самолет-носитель Hs-293

Технические характеристики


Тип: Четырехместный противолодочный бомбардировщик

Силовая установка: Два 1147-киловаттных (1539 л. с.) 14-цилиндровых (со звездообразным расположением) поршневых двигателя BMW 801 С.

Скорость: 515 км/ч

Практический потолок: 9500 м

Дальность полета: 2300 км

Вес: 8840 кг (пустой); 16465 кг (максимальный при взлете)

Длина: 18,2 м

Высота: 5 м

Вооружение: Одна 20-миллиметровая пушка MG 151/20, одна 15-миллиметровая пушка MG 151, два 13-миллиметровых пулемета MG 131 и три 7,92-миллиметровых пулемета MG 15 плюс две противолодочные ракеты «Геншель Hs 293»

Количество выпущенных экземпляров: 1730 во всех версиях, включая прототипы



Фриц-Х

В 1938 году доктор Макс Крамер из «Дойче Ферзухсансальтфуер Люфтфарт» (ДФЛ) (Германского авиационно-исследовательского института) приступил к серии опытов для проверки возможностей использования систем наведения на обычных бомбах свободного падения. Разработка «Фриц-Х» (также известной под наименованиями «Руршталь SD 1400 X», «Крамер Х-1», «PC 1400X» и «FX 1400») началась в 1939 году, а на следующий год в осуществление программы была привлечена компания «Руршталь», обладавшая богатым опытом в производстве бомб.

Основой для создания «Фриц-Х» послужила 1400-килограммовая бронебойная бомба «РС-1400», на которой были установлены новый носовой конус и четыре коротких и широких неподвижных крыла, крестообразно окружавших бомбу вокруг ее центра тяжести. Коробчатые 12-гранные вертикальные и горизонтальные стабилизаторы хвостового оперения были оснащены интерцепторами для обеспечения управления с помощью аэродинамической поверхности. Бомба наводилась на цель системой «Страсбург-Кель», применявшейся в Hs 293A, и была оборудована встроенной гироскопической системой для предотвращения вращения. Стартовый двигатель отсутствовал, однако на хвосте был установлен световой трассер для визуального слежения.

В отличие от Hs 293, применявшейся против торговых и легких боевых кораблей, «Фриц-Х» предполагалось использовать для атак бронированных судов, таких как тяжелые крейсеры и линкоры. Минимальная высота сброса бомбы составляла 4000 метров, однако наиболее предпочтительной высотой считались 6100 метров, так как в этом случае бомба могла развить соответствующую скорость падения, чтобы пробить бронированные палубы суммарной толщиной до 130 миллиметров. Бомба наводилась на цель с помощью стандартного бомбового прицела «Лофте 7».

После сброса бомбы пилот резко снижал скорость и направлял самолет вверх, чтобы удержать его над траекторией бомбы и дать возможность бомбардиру сохранить визуальный контакт с «Фрицем-Х» и направить его на цель. Система управления позволяла выполнить максимальную корректировку в 500 метров по дальности и 350 метров по азимуту.

Единственным соединением люфтваффе, вооруженным бомбами «Фриц-Х», было III/KG 100, которое подавляющее большинство боевых вылетов выполняло на бомбардировщиках «Дорниер Do 217 К-2», но несколько позже к ним были добавлены в небольших количествах «Do 217 К-3» и «Do 217 М-11». Во время испытаний самолетами-носителями «Фрица-Х» служили «Хейнкели Не 111», и некоторое количество разновидностей «Хейнкеля Не 177» также были переоборудованы для транспортировки этих бомб, но ни один из них не принимал участия в боевых действиях.


Профиль атаки Hs 293


Профиль атаки «Фриц-Х»

Впервые «Фриц-Х» были применены 21 июля 1943 года при налете на гавань Аугусты на острове Сицилия. Позже несколько атак были предприняты на корабли союзников, стоявшие на рейде у Сицилии, однако попаданий зафиксировано не было, и союзники, вероятно, даже не подозревали, что против них используются бомбы с радионаведением.

Успешные атаки

9 сентября 1943 года люфтваффе нанесла свой самый сокрушительный удар этим видом вооружения, применив его против итальянской флотилии, направлявшейся на Мальту, чтобы сдаться союзникам. Шесть бомбардировщиков «Дорниер Do 217 К-2» из эскадрильи III/KG 100 вылетели из Марселя, взяв на борт по одной бомбе «Фриц-Х», и настигли флотилию у берегов Сардинии. После прямого попадания двух бомб во флагманский корабль флотилии, линкор «Рома» (еще одна бомба разорвалась в опасной близости от него), взорвался его склад боеприпасов, и корабль затонул, в результате чего погибли 1352 человека, включая адмирала Карло Бер-гамини. Линкор «Италия» также получил серьезные повреждения, но ему все же удалось добраться до Мальты.

Успешной оказалась и атака эскадрильи III/KG 100, применившей бомбы «Фриц-Х», против британского корабля «Уорспайт», осуществлявшего огневую поддержку у Салерно во время высадки союзников в южной Италии 16 сентября. Одна из сброшенных бомб пронзила шесть палуб, прежде чем взорваться в котельной № 4, уничтожив все котлы и выбив ударной волной двойное дно корабля. Через образовавшуюся пробоину корабль затопило 5080 тоннами воды, он потерял подвижность и маневренность, но жертв в личном составе оказались считанные единицы. «Уорспайт» был на буксире доставлен на Мальту, а затем вернулся в Британию, но выбыл из строя почти на девять месяцев.

Противолодочные атаки: Боевые потери союзников в 1943 году

(Корабль/Судно, Тип …… ОперацияБомбаУронПогибшие)

«Байдфорд», Сторожевой корабль …… Патруль ASW, Бискайский залив — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Поврежден — Погибших нет

«Лэндгард», Сторожевой корабль …… Патруль ASW, Бискайский залив — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Поврежден — Погибших нет

«Эгрет», Патрульный корабль …… Патруль ASW, Бискайский залив — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — 194 человека

«Атабаскан», Эсминец …… Патруль ASW, Бискайский залив — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Поврежден — Погибших нет

«Интрепид», Эсминец …… Эгейское море — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — Погибших нет

«Василиса, Эсминец …… Эгейское — Ракетная — Затонул — Погибших нет

Ольга» …… море — планирующая бомба Hs 293

«Далвертон», Эсминец …… Эгейское море — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — Погибших нет

«Роквуд», Эсминец …… Эгейское море — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Поврежден — Погибших нет

«Делиус», Транспорт …… Атлантический океан — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Поврежден — Погибших нет

«Рона», Транспорт …… KMF-26, Средиземное море — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — 1152 человека

«Рома», Линкор …… Мыс Теста, Сардиния — Планирующая бомба SD-1400X Фриц-Х — Затонул — 1352 человека

«Литторио», Линкор …… Мыс Теста, Сардиния — Планирующая бомба SD-1400X Фриц-Х — Поврежден — Погибших нет

«Филадельфия», Крейсер …… Салерно — Планирующая бомба SD-1400X Фриц-Х — Поврежден — Погибших нет

«Уорспайт», Линкор …… Салерно — Планирующая бомба SD-1400X Фриц-Х — Поврежден — 9 человек

«Саванна», Крейсер …… Салерно — Планирующая бомба SD-1400X Фриц-Х — Поврежден — 200 человек

«Ньюфаундленд», Плавучий госпиталь …… Салерно — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — Погибших нет

«Бушрод, Транспорт Вашингтон» …… Салерно — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — Погибших нет

«Уганда», Крейсер …… Салерно — Планирующая бомба SD-1400X Фриц-Х — Поврежден — 16 человек

 «Спартан», Эсминец …… Анцио — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — 35 человек

«Элиху Йейл», Транспорт …… Анцио — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — 12 человек

«Самуэль, Транспорт Хантингдон» …… Анцио — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — Погибших нет

LCT-35, Десантное судно …… Анцио — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонуло — Погибших нет

«Герберт, Эсминец К. Джонс» …… Анцио — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Поврежден — Погибших нет

«Джервис», Эсминец …… Анцио — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Поврежден — Погибших нет

«Сент-Дэвид», Плавучий госпиталь …… Анцио — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — Погибших нет

«Сент-Эндрю», Плавучий госпиталь …… Анцио — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — Погибших нет

«Привейл», Минный тральщик …… Анцио — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Поврежден — Погибших нет

«Бодичеа», Эсминец …… Нормандия — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — 175 человек

«Мередит», Эсминец …… Нормандия — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонул — Погибших нет

LST-282, Десантное судно …… Сан-Рафаэль, Франция — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Затонуло — Погибших нет

LST-312, Десантное судно …… Салерно — Ракетная планирующая бомба Hs 293 — Повреждено — Погибших нет

«Спартан», Крейсер …… Анцио — Планирующая бомба SD-1400X Фриц-Х — Затонул — 46 человек

Оглавление книги


Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 0 / 0