Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Ракеты и пушки класса «воздух-воздух»

Ракеты и пушки класса «воздух-воздух»

Становившаяся все более насущной необходимость дать отпор тяжелым бомбардировщикам союзников заставила люфтваффе прибегнуть к помощи разнообразных тяжелых авиационных пушек и ракет. К концу войны первые управляемые ракеты класса «воздух — воздух» были готовы к тому чтобы поступить на вооружение.

Верфер-Гранате 21 (Wfr. Gr. 21)

Это была первая ракета класса воздух-воздух, принятая на вооружение люфтваффе в 1943 году. За основу при ее создании была взята ракета 21-сантиметровой армейской орудийной установки «Небельверфер 42», оборудованная более крупной 40,8-килограммовой осколочно-фугасной боеголовкой с дистанционным взрывателем. Смысл нового вида вооружений состоял в том, чтобы ракета рассеивала формирования бомбардировщиков союзников, после чего обычные истребители могли бы поодиночке уничтожать самолеты противника.

Несколько «Bf 109» и «Fw 190» были оборудованы пусковыми установками, которые располагались по одной под каждым крылом, а на отдельных «Bf 110» и «Me 410» таких установок под крыльями было по две. Самое раннее упоминание о боевом применении «Верфер-Гранате 21» эскадрильями JG 1 и JG 11 относится к 29 июля 1943 года, когда эти ракеты были выпущены по американским бомбардировщикам, атаковавшим Киль и Варнемюнде. Результаты ракетного удара оказались весьма впечатляющими — в одном случае, как сообщалось, ракета взорвалась непосредственно под «В-17», который был отброшен ударной волной на соседний в формировании бомбардировщик. После этого обломки двух взорвавшихся самолетов обрушились на третий «В-17», который также был сбит.

Однако подобные успехи были единичными — сильная отдача пусковых установок во время выстрела резко снижала скорость и маневренность самолетов-носителей, что обычно заканчивалось для них плачевно, если в бой вступали истребители союзников. Впрочем, самым серьезным недостатком системы была ее недостаточная точность — было очень сложно правильно оценить необходимую дистанцию, на которой следовало выпускать ракету, и подавляющее большинство из них взрывалось достаточно далеко от целей.

R4M Оркан (Ураган)

Проблемы «Wfr. Gr. 21» были решены с появлением в 1945 году ракеты «R4M». Это была неуправляемая твердотопливная ракета, достаточно легкая, чтобы ее могли брать на борт все истребители люфтваффе, хотя наиболее вероятным представляется, что вооружались ею только «Ме 262».

Стандартная «R4M» представляла собой ракету со складывающимся стабилизатором, оснащенную боеголовкой, содержащей 520 грамм взрывного заряда, что фактически гарантировало поражение цели при каждом выстреле. «Me 262» несли по 12 ракет под каждым крылом на легких деревянных рамах, и это практически никак не влияло на летные характеристики самолетов. Хотя максимальная дальность полета ракеты составляла чуть больше 1000 метров, обычно они отстреливались с дистанции, не превышающей 600 метров, так как на этом расстоянии их баллистика соответствовала аналогичным характеристикам установленных на «Me 262» 30-миллиметровым пушкам МК 108, что существенно упрощало процедуру прицеливания с помощью стандартных систем наведения.

Очень небольшое количество этих ракет поступило в боевые соединения, но они оказались крайне эффективными — как сообщалось, в марте 1945 года звено из шести вооруженных «R4M» истребителей «Me 262» из центра испытания самолетов в Обераммер-гау, возглавляемое генералом Гордоном Голлобандом, за один только вылет сбило четырнадцать «В-17».

Сравнение характеристик ракет класса «воздух — воздух»

(Характеристика …… Ракета Вурфгранате 21Ракета R4MРакета Х-4)

Длина …… 1,177 м — 0,812 м — 2,01 м

Максимальный диаметр …… 21,4 см — 5,5 см — 22 см

Размах крыльев …… нет данных (стабилизация вращением) — нет данных (складывающийся стабилизатор) — 0,726 м

Стартовая масса …… 112,5 кг — 3,85 кг — 60 кг

Боеголовка …… 40,8 кг ОФ — 0,815 кг — 20 кг ОФ

Дальность полета …… 1,2 км — 1,1 км — 3,5 км



? Постоянно растущая угроза, которую представляла собой бомбовая кампания союзников, начавшаяся в 1942-1943 годах, привела к разработке тяжелых пушек, которые были более эффективны против четырехмоторных бомбардировщиков, чем пулеметы и 20-миллиметровые пушки первых военных лет. Некоторые из них, такие как МК 101, ВК 3,7 и ВК 5, оказались слишком тяжелыми и медлительными, чтобы эффективно применять их в качестве оружия класса «воздух — воздух». Громадная ВК 7,5 некоторое время рассматривалась как действенное оружие для борьбы с бомбардировщиками, однако проблемы, присущие ВК 3,7 и ВК 5, стали причиной того, что эти три типа орудий были направлены в противотанковые эскадрильи люфтваффе. Казалось, что крупнокалиберные безоткатные пушки обладают большим потенциалом, чтобы стать эффективными противолодочными орудиями, но их разработка была прекращена после того, как участвовавший в испытаниях «Юнкерс Ju 88» едва не был полностью уничтожен чудовищной обратной взрывной волной пушки «Дука 88».


Безоткатные авиационные пушки в сравнении

(Характеристика …… Герат 104 / Дузенканоне Дука 88)

Вес …… 4837 кг / 1000 кг

Длина …… 10 м / 4,7 м

Длина ствола …… 10 м / —

Калибр …… 356 мм / 88 мм

Вес снаряда …… 700 км / 9,2 км

Дальность стрельбы …… 3,54 км / 1,5 км

Руршталь Х-4

«Х-4» была самым совершенным оружием класса воздух-воздух, едва не поступившим на вооружение в годы войны. Идея его создания возникла в ходе исследовательских работ доктора Макса Крамера в 1943 году, а на следующих год уже были готовы несколько прототипов.

Эта ракета действовала на жидком топливе, хотя более поздние серийные модели предполагалось оборудовать твердотопливными двигателями. Она была оснащена двумя установленными на крыльях осветительными снарядами, помогавшими оператору отслеживать ее траекторию и корректировать ее с помощью расположенного в кабине самолета маленького рычага управления. Команды направлялись по двум проводам, разматывавшимся с установленных на ракете катушек, и исправляли курс ракеты, меняя положение расположенных на хвосте рулей.

20-килограммовая осколочно-фугасная боеголовка обладала эффективным радиусом поражения около 8 метров и приводилась в действие акустическим неконтактным взрывателем. Оператор активировал взрыватель на расстоянии 40 метров от цели, но установленный на ней механизм замедленного действия позволял снаряду сблизиться с целью до пяти метров, и тогда боеголовка детонировала.

Первый испытательный запуск состоялся 11 августа 1944 года, когда опытный образец был выпущен с борта «Fw 190». Последующие тестовые стрельбы, к которым были привлечены «Ju 88» и «Me 262», продемонстрировали, что «Х-4» нельзя с полным правом назвать действительно подходящим оружием для одноместных истребителей, так как их единственному пилоту в условиях реального боя довольно затруднительно одновременно управлять и самолетом, и ракетой. Соответственно, было принято решение оснащать серийными образцами многоместные истребители, такие как «Ju 88».

К началу 1945 года на заводе «Руршталь» в Бракведе были собраны уже более 1000 корпусов, на которые оставалось установить ракетные двигатели, но их поставки задерживались из-за того, что выпускавший их завод BMW в Штаргарде подвергся бомбовым ударам союзников. Возможно, что считанные единицы «Х-4» все же были применены в последние недели войны, однако официально на вооружение люфтваффе они так и не поступили.

Оглавление книги


Генерация: 0.187. Запросов К БД/Cache: 3 / 1