Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

«Жестяные ослы», гиганты и планирующие торпеды

«Жестяные ослы», гиганты и планирующие торпеды

Конструкторская мысль кипела в исследовательских центрах имперского германского воздушного флота, что привело к появлению некоторых примечательных боевых самолетов и нового вооружения. «Специальные силы» военно-морского флота также стали новаторами в производстве таких новинок, как телеуправляемые взрывающиеся катера, которые вновь были приняты на вооружение в ходе Второй мировой войны.

К счастью для союзников, к тому времени, когда эти новые виды вооружения были готовы к серийному выпуску в 1918 году, Германия уже не располагала ресурсами, необходимыми для их производства в достаточных количествах. Однако эти изобретения во многом определили направление развития военно-инженерной мысли во Второй мировой войне.

Юнкерс J.I

Воздушный флот в Первую мировую войну был представлен преимущественно легкими и хрупкими бипланами и трипланами, тогда как Юнкере J.I, впервые поднявшийся в воздух в 1917 году, стал первым полностью металлическим военным самолетом, поступившим в серийное производство. Еще более примечательным является тот факт, что вся передняя часть его фюзеляжа, от носа и почти до хвостового отдела, где размещалось место пулеметчика, представляла собой единый блок, заключенный в 5-миллиметровый слой брони. Медленные и неуклюжие (за что экипажи называли их «мебельными фургонами» или «жестяными ослами»), эти самолеты, тем не менее, заслужили уважение своей способностью выдерживать продолжительные атаки. Всего 227 таких машин было выпущено и успело принять участие в военных действиях в течение 1918 года.

Самолеты класса R

В 1914 году пионер самолетостроения граф фон Цеппелин приступил к разработке гигантских самолетов или самолетов класса R. Многочисленные проекты в итоге воплотились в модель «цеппелин-штаакен R. VI», 18 экземпляров которой было выпущено до окончания войны. Эти воздушные гиганты в 1917-1918 годах осуществляли ночные рейды над Британией и Францией, причем каждый из них нес бомбовый груз общим весов 1000 кг. Четыре машины были сбиты союзниками, а еще шесть были потеряны в результате аварий (преимущественно при посадке).

Планирующие торпеды «Сименс»

В октябре 1914 года д-р Вильгельм фон Сименс начал работы по проектированию запускаемых с воздуха управляемых торпед дальнего действия, которыми предполагалось оснастить «цеппелины». Направляющие сигналы передавались по тонкому медному проводу, раскручивавшемуся с расположенной над фюзеляжем 4-километровой катушки, а корпуса торпед были оборудованы сигнальными патронами, помогавшими сориентировать их по вектору движения цели перед тем, как будет передан сигнал о запуске торпеды.

Многочисленные учебные запуски таких воздушных торпед осуществлялись с «цеппеллинов» с января 1915 года по август 1918 года с использованием разнообразных конструкций бипланов и монопланов. В конечном итоге был сделан выбор в пользу биплана благодаря его более высокой грузоподъемности. Предполагалось оснастить ими новый бомбардировщик R. VIII, однако до окончания войны ни один такой самолет с новыми планирующими торпедами так и не поднялся в воздух.


Граф Фердинанд Адольф Генрих Август фон Цеппелин

Цеппелин был прикомандирован к Армии Союза в качестве официального наблюдателя во время американской гражданской войны, где на него неизгладимое впечатление произвели аэростаты наблюдения.

Осознававший огромный потенциал военно-воздушного флота, Цеппелин стал движущей силой развития германского самолетостроения и создания многомоторных воздушных судов.

Дата рождения: 8 июля 1838 года. Дата смерти: 8 марта 1917 года. Место рождения: Констанц, Великое герцогство Баден. Отец: Граф Фридрих Жером Вильгельм Карл фон Цеппелин. Мать: Амелия Франсуаза Паулина (урожденная Макайр д'Хоггуер). Сестра и брат: Евгения фон Цеппелин, Эберхард фон Цеппелин. Семья: Изабелла Фрайин фон Вольф, в браке с 7 августа 1869 года. Дочь — Хелена (Хелла)

Воинская служба: Армия княжества Вюртемберг, 1858-1890 гг. Образование: Штутгартский политехнический институт. Занимаемые должности: Владелец «Люфтшиффбау Цеппелин», компании, проектировавшей и строившей гражданские и военные самолеты «цеппелин» (1908-1917 гг.). Владелец «Ферзухсбау Гота-Ост» (ФГО), также известного как «Цеппепин-Штаакен», консорциума, проектировавшего и строившего многомоторные бомбардировщики (1914-1917 гг.).

Катера FL

Одним из наименее известных, но чрезвычайно интересных изобретений имперского германского военно-морского флота стал телеуправляемый взрывающийся катер или, короче, катер FL. Он представлял собой управляемую по проводному каналу связи 17-метровую моторную лодку, способную развивать скорость в 56 км/час (30 узлов), с 700-килограмовым зарядом взрывчатого вещества, взрывавшегося при контакте с целью. Такие катера были разработаны для использования, в первую очередь, против судов британского военно-морского флота, обстреливавших германские позиции вдоль бельгийского побережья. 28 октября 1917 года британский монитор «Эребус» во время артобстрела Зеебругге был поражен одним из катеров FL. Противоторпедная защита монитора не позволила германскому катеру нанести критический урон, однако «Эребус» был выведен из строя на две недели.

Воспоминания непосредственного свидетеля боевого применения катеров FL и в частности атаки одним из них «Эребуса» (по ошибке названного «Террором», который являлся кораблем того же класса) приводит офицер резерва военно-морских сил Великобритании Чарльз Лайтоллер в своей книге «Титаник и другие корабли»:

«Они модифицировали то, что мы называем электрической моторной лодкой или, сокращенно, ЭМЛ. Эти катера работали на двигателях внутреннего сгорания и управлялись с берега по электрическому проводу присоединенному к лодке. На их корме была установлена катушка с проводом в мили длиной, по которому корректировалось направление движения катера. Аэроплан с воздуха выискивал цель и по радиосвязи сообщал на береговую управляющую станцию координаты корабля и направление, в котором должен двигаться катер. В носовой части катера, развивавшего скорость почти в 30 узлов (56 км/час), размещался заряд взрывчатого вещества. Из-за такой высокой скорости его почти невозможно было подбить. Мы на наших эсминцах всегда могли уклониться от него, уйдя с траектории, если позволяло время, или вытравив якорные цепи, если его не было. Однако с неповоротливыми мониторами была совсем другая история, так как они не могли ни быстро вытравить цепь, ни увернуться в сторону. В результате, они просто видели перед собой пенную дорожку (а это было все, что можно было увидеть) и начинали палить из всех орудий, что у них были, в слабой и почти тщетной надежде поразить мчащийся к ним снаряд. Конечно, мониторы были оборудованы противоторпедной защитой, так называемыми блистерами, по ватерлинии, так что реальной опасности затонуть на самом деле не было. Но в одном случае германская ЭМЛ заставила команду монитора больше поволноваться за свои жизни, чем за судьбу корабля, когда катер ударил в блистер «Террора» по касательной и, выпрыгнув по инерции из воды, взорвался прямо на его палубе. Ущерб был немаленький… Эти катера… они мчались по воде под углом почти в 30 градусов, задрав нос и опустив хвост. Именно по этой причине тот катер и смог запрыгнуть на блистер «Террора», чтобы потом взорваться на его палубе».

Оглавление книги


Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 1