Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Нервно-паралитические отравляющие вещества

Нервно-паралитические отравляющие вещества

В 1930-е годы германские исследователи рассматривали возможности использования фосфаторганических смесей в качестве инсектицидов. И если одни из них зарекомендовали себя как весьма эффективные средства для применения в сельском хозяйстве, то другие оказались смертельными отравляющими веществами нервно-паралитического действия.

Действие всех нервно-паралитических отравляющих веществ основано на нарушении функций нейротрансмиттеров, передающих мышцам команды сокращаться и не позволяющих им расслабляться. Первыми симптомами отравления являются сильный насморк, ощущение сжатия в груди и сужение зрачков. Вскоре после этого человеку становится трудно дышать, и он испытывает тошноту. Последующие признаки поражения включают в себя непроизвольные слюноотделение, мочеиспускание и дефекацию, часто сопровождаемые желудочно-кишечными болями и рвотой. Также могут наблюдаться боли и жжение в глазах и/или легких. За этой фазой следуют судорожные сокращения и подергивания мышц, и в конечном итоге человек впадает в коматозное состояние и задыхается в результате конвульсивных спазмов дыхания. При отравлении большими дозами смерть наступает прежде, чем многие из этих симптомов успеют проявить себя.

Табун

В декабре 1936 года доктор Герхард Шрадер, служивший в компании «И. Г. Фарбениндустри» в Леверкузене, создал инсектицид под названием табун (этилдиметиламидоцианфосфат) и только месяц спустя обнаружил, какое действие это вещество оказывает на человека, когда капля табуна оказалась случайно пролита на лабораторный стол. В течение считанных минут у доктора Шрадера и его ассистента сузились зрачки, они почувствовали головокружение и сильную одышку Для полного выздоровления им потребовались три недели, и им чрезвычайно повезло, учитывая мощное смертоносное действие этого вещества.

Образец табуна в мае 1937 года был отправлен в отдел химического оружия при управлении вооружения армии в Берлине-Шпандау, а самого Шрадера вызвали в Берлин для подробного доклада, после которого его заявка на патент была признана секретной. Полковник Рюдигер, глава отдела химического оружия, отдал приказ о строительстве новых мощностей для разработки и изучения табуна и других фосфаторганических смесей, а Шрадер вскоре перебрался в новый научно-исследовательский центр в Вупперталь-Эльберфельде на реке Рур.

Испытания, призванные подтвердить целесообразность производства табуна в больших количествах, были успешно проведены в 1939 году на экспериментальном заводе в Мюнстерлагере. В январе 1940 года полномасштабное изготовление табуна началось на специально предназначенном для этого предприятии под кодовым названием «Хохверк», расположенном в Диренфурте-на-Одере (ныне польский город Бжег-Дольны). Производственный комплекс управлялся фирмой «Аноргана GmbH», дочерним предприятием компании «И. Г. Фарбениндустри», и, являясь полностью автономным, самостоятельно синтезировал все промежуточные соединения, равно как и сам табун. Предприятие располагало подземными сборочными цехами, в которых табуном заряжались боеприпасы и отправлялись затем на склады в городе Краппиц (ныне Краповице) в Верхней Силезии.

Хотя строительство этого предприятия началось в январе 1940 года, производство на нем удалось наладить лишь в июне 1942 года. Общий объем продукции этого завода оценивается в пределах от 10160 до 30480 тонн табуна. Задержка его пуска была вызвана, в первую очередь, соблюдением строгих мер безопасности, которых необходимо было придерживаться при обращении с исключительно опасными и высококоррозионными химикатами, задействованными в производственном процессе.

Чрезвычайная токсичность табуна требовала принятия исключительных мер предосторожности при работе с ним — участки, где выполнялись конечные этапы производства, были герметично изолированы двойными, покрытыми слоем стекла стенами, между которыми под давлением циркулировал сжатый воздух. Все узлы и агрегаты регулярно дезинфицировались паром и аммиаком.

Всего на заводе в Диренфурте-на-Одере работали три тысячи человек, причем все они были гражданами Германии. Они носили респираторы и были одеты в многослойные прорезиненные защитные костюмы, которые сжигались после каждой десятой смены. Но, несмотря на все эти меры безопасности, еще до начала производственного процесса произошло свыше трехсот несчастных случаев, в результате которых несколько человек погибли. Смертоносное действие табуна со всей очевидностью иллюстрируют следующие примеры:

• Жидкий табун пролился на четырех прокладывавших трубы слесарей, которые погибли, прежде чем с них успели снять прорезиненные костюмы.

• Два литра табуна вылились на воротник прорезиненного костюма одного из рабочих, который скончался в течение двух минут.

• Семерых рабочих ударила в лица струя табуна под высоким давлением, проникнув под их респираторы; только двоих удалось спасти, несмотря на срочно проведенные реанимационные процедуры.

Зарин

Второе опаснейшее фосфаторганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия было открыто в 1938 году. Это вещество, зарин (изопропилметилфторфосфонат), получило свое название по фамилиям четырех его создателей: Шрадера, Амброса, Рюдигера и ван дер Линде. В июне 1939 года химическая формула зарина и образец смеси были доставлены в отдел химического оружия при управлении вооружения армии. Были рассмотрены несколько возможных вариантов проведения производственного процесса, но каждый из них требовал применения фтористого водорода, вызывавшего серьезные коррозионные проблемы.

Как и в случае с табуном, единственным приемлемым решением оказалось использование выложенных кварцем или серебром емкостей. Экспериментальное производство зарина началось в Шпандау, Мюнстерлагере и в корпусе 144 завода в Диренфурте-на-Одере. В конце войны в Фалькенхагене под Берлином заканчивалось строительство предприятия, способного выпускать по 508 тонн зарина в месяц, однако крайне маловероятным представляется, что суммарное производство Германией зарина превысило 10 тонн.

Зоман

Рихард Кун открыл зоман (О-пинаколилметилфторфосфонат) весной 1944 года, изучая по заказу германской армии фармакологические свойства табуна и зарина. В России производили зоман в послевоенные годы, когда обнаружили документы по исследованиям нервно-паралитических отравляющих веществ в стволе одной из шахт под Берлином.

Неприменение первыми

Хотя пятьсот тысяч артиллерийских снарядов и сто тысяч бомб, заполненных табуном, хранились на складах и были готовы к использованию в конце войны, они так и не нашли своего боевого применения. В Германии считали, что союзники далеко опережали ее в исследованиях и производстве нервно-паралитических отравляющих веществ, и опасались, что в случае их применения первыми, ответный удар будет жестоким и беспощадным.

Токсичность боевых нервно-паралитических отравляющих вещест

 ОВ …… СД50 Кожа мг/чел — CKt50 Ингаляция мг мин/м3

В значениях оцениваются предполагаемые смертельные дозы (СД) для людей. СД50 это смертельная доза, при которой 50 процентов подвергнутых воздействию нервно-паралитического отравляющего вещества погибнут в результате полученных ранений. Для ингаляций взяты другие единицы измерений, являющиеся суммами концентрации (К) и длительности воздействия (t). «С» по-прежнему означает «смертельный», а «50» отражает 50-процентный результат. Последовательность воздействия аналогична в обоих способах применения, но различия в показателях значительно выше при поражении кожи. Это объясняется, в первую очередь, большей летучестью нервно-паралитических отравляющих веществ, испаряющихся с обнаженной кожи.

Табун …… 4000 — 200

Зарин …… 1700 — 100

Зоман …… 300 — 100

Оглавление книги


Генерация: 0.055. Запросов К БД/Cache: 0 / 0