Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Секреты продолжают жить

Секреты продолжают жить

На завершающих этапах войны союзники — теперь уже каждый самостоятельно — пытались разыскать высокотехнологичное германское вооружение и разработавших его конструкторов. Найти оружие, разбросанное по многочисленным военным заводам и базам разгромленного третьего рейха, было совсем не сложно, однако все понимали, что главный приз достанется тому, кто обнаружит создавших его ученых и инженеров.

Операция «Скрепка»

20 июля 1945 года Объединенный комитет начальников штабов США соединил все разрозненные проекты по сбору информации, которыми независимо друг от друга занимались различные ведомства американской разведки, в единой программе и назвал ее операцией «Облако». Однако вскоре это кодовое наименование оказалось скомпрометировано, и его пришлось поменять на операцию «Скрепка», главная задача которой заключалась в привлечении ведущих германских ученых к сотрудничеству в исследованиях и разработках американского вооружения послевоенного периода.

Президент Гарри Трумэн в августе 1945 года санкционировал проведение операции «Скрепка» с оговоркой, что к участию в ней не могут быть привлечены те, кто «являлся членом нацистской партии и более чем номинальным участником ее деятельности, а также активным сторонником нацистского милитаризма». К несчастью, под это определение подпадали многие из наиболее важных и значимых ученых, привлеченных к сотрудничеству, таких как Вернер фон Браун, Артур Рудольф и Хубертус Штругхольд, которые не только были членами нацистской партии, но и входили в списки лиц, «представляющих угрозу для безопасности Союзных сил». Однако все они в конечном итоге получили разрешение на работу в США после того, как их биографии были должным образом «подчищены» армейскими специалистами, а любые упоминания о связях с нацистской партией были благополучно удалены из всех документов. Как рассказывают злые языки, свое название операция получила в честь скрепок, которыми соединялись листки с начисто переписанными биографиями германских ученых.

Аэродинамические трубы и ракеты

После окончания войны сотрудники американской технической разведки начали прилагать отчаянные усилия по удалению ведущих германских научных работников и оборудования из оккупационных зон, находящихся в ведении Великобритании, Франции и Советского Союза. Одним из таких объектов, представлявших особый интерес, был Авиационный исследовательский центр Германа Геринга в Фолькенроде. Не замеченный в свое время разведкой союзников, он представлял собой идеально замаскированный комплекс, занимавший обширную территорию в пригороде Брауншвейга.

Около восьмидесяти подземных сооружений, в том числе семь аэродинамических труб, были надежно замаскированы высаженными сверху деревьями, сливавшимися с раскинувшимся вокруг лесом. Фолькенроде находился в британской зоне оккупации, и американские команды разведчиков поспешно изъяли важнейшие документы и оборудование, успев сделать это до прибытия в центр первый британских войск. Пятьдесят лет спустя некоторые компоненты захваченных аэродинамических труб все еще использовались в американских испытательных центрах.

Наивысшей удачей было заручиться согласием на сотрудничество ведущих германских ядерщиков (многие из которых были взяты под стражу в рамках операции «Альсос», проведенной совместно британской и американской разведками) и специалистов в области ракетостроения. Многие из последних, включая Вернера фон Брауна, были только счастливы принять участие в «Операции Облако (или Скрепка)» и помогли вывезти сто собранных ракет «V-2», а также 14,2 тонн документов, имевших отношение к этому проекту. К концу 1940-х годов около 150 германских специалистов работали в различных военных учреждениях США в соответствии с «Операцией Скрепка».

Первые из не менее 63 «американских» ракет «V-2» прошли испытания в апреле 1946 года, а полученная в результате этих запусков информация сыграла важную роль в создании американских ракет «Редстоун» класса воздух-воздух. Они разрабатывались командой конструкторов под руководством Вернера фон Брауна на Редстоунском арсенале в Алабаме в 1950-1952 годах и стали непосредственными предшественниками баллистических ракет средней дальности «Юпитер».

Операция «Ласти» и «F-86 Сэйбр»

Хотя операция «Скрепка» является самой известной из всех программ, связанных с использованием технологий третьего рейха, не менее важной может считаться и операция «Ласти» (Lusty — от английского Luftwaffe Secret Technology, то есть «Секретные технологии люфтваффе). Выполненные в рамках этой операции исследования возможностей стреловидной конструкции крыла привели к кардинальному пересмотру устройства самолетов, находившихся в стадии разработки в 1945 году, особенно таких как «В-47 Стратоджет» и «F-86 Сэйбр». Первые чертежи «F-86 Сэйбр» были сделаны еще в конце 1944 года в соответствии с заказом военно-воздушных сил США на создание одноместного реактивного истребителя и предполагали прямое крыло, как у «FJ-1 Фьюри», разрабатывавшегося в тот момент для американских военно-морских сил. Крылья, хвостовой отдел и фонарь кабины пилота «Фьюри» были почти полными копиями соответствующих элементов самолета «Р-51 Мустанг». Доклады ученых, участвовавших в «Операции Ласти», задержали создание нового самолета на шесть месяцев, в течение которых переделывались плоскости крыльев и хвоста «Р-86», приобретая отклонение назад под углом 35 градусов. «Р-86», вскоре переименованный в «F-86», стал первым американским самолетом, в создании которого были использованы исследовательские данные, полученные в конце войны от германских специалистов по аэродинамике. Этот самолет поступил на вооружение американских военно-воздушных сил в 1949 году, а всего было выпущено свыше 9800 машин этой модели, прежде чем ее производство было прекращено в 1956 году. «F-86» служили в военно-воздушных силах 30 стран, а последний их представитель оставался в рядах ВВС Боливии вплоть до 1994 года.


Чертежи «Та 183»

Как можно судить по этим чертежам, «Та 183» был удивительно похож на многие послевоенные реактивные истребители, особенно на «МиГ-15». Высокий потенциал этого самолета получил официальное признание в феврале 1945 года, когда «Та 183» был отобран для серийного производства в ходе выполнения программы по срочному обновлению парка истребителей. Первый испытательной полет его прототипа был намечен на май-июнь 1945 года, а серийное производство планировалось начать в октябре того же года, однако все работы были прекращены после того, как британская армия захватила завод «Фокке-Вульфа» под Бременом.

«Юнкерс EF 132», «В-47 Стратоджет» и «Виккерс Валиант»

Бомбардировщик «Юнкерс EF 132», ставший одним из последних проектов этой германской авиастроительной компании, воплотил в себе черты самых разнообразных конструкций, включая и «Ju 287». Его расположенные в верхней части фюзеляжа крылья были отведены назад под углом в 35 градусов и отличались минимумом граней. Шесть реактивных двигателей «Jumo 012» были утоплены в корневой части крыла, так как испытания в аэродинамической трубе продемонстрировали преимущества такого их расположения перед увеличивающими лобовое сопротивление подкрыльными гондолами. Верхнее расположение крыльев позволило обустроить в центральной части фюзеляжа двенадцатиметровый бомбовый отсек, в котором мог перевозиться бомбовый груз весом до 5000 килограмм.

Шасси «Юнкерса EF 132» состояло из носового колеса, двух принимающих на себя основной вес колес в центре задней части фюзеляжа и опорных колес под консолью каждого крыла. Полностью застекленная герметичная кабина, расположенная в крайней передней части фюзеляжа, была рассчитана на экипаж из пяти человек. Оборонительное вооружение составляли три турели (верхняя, нижняя и задняя) дистанционного управления, каждая из которых была оснащена сдвоенной 20-миллиметровой пушкой.

Испытания модели этого бомбардировщика в аэродинамической трубе состоялись в начале 1945 года, а его полномасштабный деревянный макет был уже построен на заводе «Юнкерса» в Дессау, когда советские войска захватили этот стратегически важный объект, а вместе с ним — все чертежи и модели «EF 132». Немедленно после окончания войны этот поврежденный в результате бомбардировок завод был частично восстановлен, аэродинамические трубы и оборудование для испытания реактивных двигателей были отремонтированы, и производственный процесс был возобновлен.

Советские официальные представители часто посещали завод и осматривали впечатляющую испытательную модель «EF 132», но в октябре 1946 года весь производственный комплекс и его персонал были вывезены в Россию.

Работы над проектом продолжились на Государственном опытном заводе (ГОЗ) № 1 в Дубне под Москвой. Коллектив специалистов под руководством доктора Брунольда Бааде, работавший в ОКБ-1 (конструкторском бюро, входившем в структуру ГОЗ № 1), построил планер для анализа поведения самолета в полете (и испытания, как сообщалось, прошли очень успешно), и работы над созданием первого прототипа были уже в самом разгаре, когда в июне 1948 года проект был неожиданно закрыт.

«В-47 Стратоджет»

Своим появлением «В-47» был обязан возникшей в 1943 году в военно-воздушных силах США потребностью в реактивном бомбардировщике и самолете-разведчике, который мог бы достичь Германии, поднимаясь с баз на территории США. На следующий год эти пожелания приобрели более реальные черты и воплотились в официальном заказе на создание бомбардировщика, обладающего скоростью не менее 800 км/час, дальностью полета в 5600 километров и практическим потолком в 12200 метров. Этот самолет предстояло оборудовать турбореактивным двигателем TG-180 компании «Дженерал Электрик», находившимся на тот момент в стадии разработки. Первое предложение «Боинга», получившее название «Модель 424», почти ничем не отличалось от традиционного пропеллерного бомбардировщика; по сути, это была уменьшенная версия «Боинга В-29 Суперфортресс», но оборудованная четырьмя реактивными двигателями.

Испытания в аэродинамической трубе показали, что «Модели 424» свойственно сильное лобовое сопротивление. Это вызвало пересмотр ее конструкции и привело к появлению обновленной «Модели 432», четыре двигателя которой были утоплены в передней части фюзеляжа, но, несмотря на некоторые конструктивные преимущества, это практически никак не отразилось на лобовом сопротивлении. В отчаянии инженеры «Боинга» обратились к германским наработкам по стреловидному крылу, предоставленным в мае 1945 года главным специалистом фирмы по аэродинамике Джорджом Шайрером. В результате «Модель 432» получила крылья и хвостовое оперение, отведенные назад под углом 35 градусов, и поменяла название на «Модель 448». Интересно, что такой же угол отклонения имели крылья «Юнкерса EF 132», причем устройство шасси этих двух самолетов также было удивительно схожим.

«Боинг» завершил работы по внесению изменений в конструкцию в сентябре 1946 года. Некоторые дальнейшие усовершенствования привели к появлению «Модели 450», и в апреле 1947 года были заказаны два ее прототипа, получившие название «ХВ-47». Всего было построено более 2000 «В-47», и эти бомбардировщики оставались на службе в военно-воздушных силах США до 1969 года.

«Виккерс Валиант»

В Британии второй половины 1940-х годов большинство бомбардировщиков представляли собой лишь слегка модифицированные версии самолетов военного времени — например, «Авро Линкольн» являлся усовершенствованным «Ланкастером». Было ясно, что эти самолеты стремительно устаревают, поэтому в 1947 году были озвучены требования о создании современных реактивных бомбардировщиков, не уступающих по основным характеристикам соответствующим американским и советским образцам.

Многие британские авиастроительные компании с готовностью откликнулись на этот призыв — «Хэндли-Пейдж» и «Авро» предложили очень интересные конструкции, которые в итоге и поступили на вооружение в виде бомбардировщиков «Виктор» и «Вулкан», а вот более простой проект «Виккерс-Армстронг Валиант» был сначала отклонен. Однако главному конструктору «Виккерса» Джорджу Эдвардсу удалось отстоять предложение своей компании, убедив заказчиков в том, что оно может быть реализовано значительно быстрее, чем «Виктор» и «Вулкан», и пообещав создать прототип в 1951 году, а серийное производство наладить в 1953 году.

И конструкторы «Виккерса» сделали все возможное, чтобы помочь своему шефу сдержать данное слово: первый опытный образец поднялся в воздух 18 мая 1951 года, а первый серийный самолет был выпущен в декабре 1953 года. И хотя нет прямых доказательств того, что отдельные элементы «Валианта» являются точными копиями конструктивных особенностей «Юнкерса EF 132», оба самолета, тем не менее, отличаются очень похожими общими очертаниями, в том числе верхним расположением крыльев и утопленными в их корневой части двигателями.

Крыло «Валианта» во многих отношениях было более совершенным, чем крылья «EF 132» или «В-47», поскольку отличалось «сложной стреловидностью» — угол отклонения в 45 градусов на ближней к фюзеляжу трети крыла уменьшался на конце крыла до 24 градусов. Эта конструкция позволяла самолету развивать скорость до 0,76 числа Маха на высоте 15240 метров, то есть значительно выше практического потолка «В-47».

«Валианты» начали поступать на вооружение королевских военно-воздушных сил в 1955 году, а уже в следующем году приняли участие в проводившейся в районе Суэцкого канала операции «Мушкетер», сбросив 856 тонн бомб на египетские аэродромы. Вместе с «Викторами» и «Вулканами» они с 1954 года служили ядерным щитом Великобритании и продолжали стоять на страже ее безопасности до тех пор, пока усталость металла не заставила снять «Валианты» с вооружения в 1965 году.

Советский опыт

Хотя Соединенные Штаты и Великобритания захватили львиную долю германских военных технологий, Красной Армии также удалось получить в свое распоряжение достаточное количество полезной информации и важного оборудования. Многие из первых советских реактивных самолетов были оснащены германскими двигателями: «Як-57» и «Як-17» летали на двигателях «Юнкерс Juто 004В» (или их советских копиях, переименованных в «РД-10»), а на «МиГ-9» была установлена копия двигателя «BMW 003», называвшаяся «РД-20».

«Фокке-Вульф Та 183» и «МиГ-15»

Разработка «Та 183» началась в 1942 году, и к 1945 году она привела к созданию суперсовременного реактивного истребителя с очень узкими крыльями, отклоненными назад под углом 40 градусов, и крупным хвостом, также отклоненным назад под углом 60 градусов.

Хотя советские военные источники страстно отрицали какие-либо связи между германским «Та 183» и новым «МиГом-15», эти два истребителя удивительно похожи друг на друга. Учитывая личную заинтересованность Сталина в осуществлении программы советских реактивных истребителей, равно как и карательные меры, традиционно применяемые к виновникам нарушений производственных планов, нет ничего удивительного в том, что

запуганные создатели «МиГа» сочли за благо построить почти точную копию многообещающей германской машины. Опытный образец «МиГа-15» впервые поднялся в воздух 30 декабря 1947 года, а всего разнообразных версий этого истребителя было выпущено более 18 тысяч штук.

Операция «Ласти»: реактивные истребители в сравнении



Бомбардировщики в сравнении



Оглавление книги


Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0