Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Развитие ракетных технологий

Развитие ракетных технологий

В июле 1944 года американские ученые и инженеры из Райт-Филда, Огайо, провели испытания собранной из доставленных из Британии компонентов копии пульсирующего воздушно-реактивного двигателя «Аргус As 014», которыми оборудовались германские ракеты «V-1».

Крылатые ракеты: от «V-1» к «Томагавку»

Проведенный с помощью обратной инженерии анализ позволил создать первую американскую крылатую ракету массового производства «JB-2 Гагара», которая была практически точной копией ракеты «V-1». Первый запуск «JB-2» состоялся в октябре 1944 года, и по результатам испытаний были заказаны 2000 ракет, которые предполагалось использовать в ходе планируемого союзниками вторжения в Японию (операция «Даунфолл»). Производство ракет началось в январе 1945 года, и к моменту окончания войны первая их партия уже была отправлена в Тихоокеанский бассейн для проведения испытаний в боевых условиях.

Всего 1385 ракет «JB-2» было готово к сентябрю 1945 года, когда их производство было прекращено. Хотя это оружие никогда не использовалось в бою, оно сыграло важнейшую роль в разработке и создании усовершенствованных систем класса «земля-земля», а интенсивные испытательные запуски этих ракет (в том числе с земли, воздуха и подводных лодок) продолжались до начала 1950-х годов.

«Матадор» и «Регулус»

«JB-2» убедили американское военное руководство в том, что крылатые ракеты являются надежным и мощным оружием, и в конце 1940-х годов началась разработка их более крупных версий, способных нести ядерную боеголовку. В январе 1949 года военно-воздушные силы США провели испытательные стрельбы прототипа ракеты «Матадор», а в 1953 году состоялся запуск «Регулуса», прототипа ракеты, предназначенной для американских военно-морских сил. Это были во многом очень похожие крылатые ракеты, являвшиеся существенной частью американского ядерного щита на протяжении 1950-х годов, пока на смену им в начале 1960-х годов не пришли действительно межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), такие как «Атлас» и «Поларис».

Сверхзвуковая крылатая ракета второго поколения «Регулус II» с дальностью полета 2200 километров и скоростью 2 числа Маха успешно прошла испытания, но в 1958 году эта программа была закрыта в пользу развития системы «Поларис».

КРНС, «Томагавк» и КРВС

К началу 1970-х годов благодаря техническому прогрессу и изменению оперативных приоритетов концепция крылатых ракет стала еще более привлекательной, и в 1974 году начались разработки крылатых ракет воздушного старта (КРВС) для военно-воздушных сил США, за которыми последовали ракеты «Томагавк» для военно-морских сил и их производные, крылатые ракеты наземного старта (КРНС). Эти три типа крылатых ракет поступили на вооружение в 1982-1983 годах, и все они, кроме КРНС, продолжают оставаться в строю. Их успех во многом обусловлен тем, что они являются, по сути, модернизированными «V-1», а маленькие размеры, низкая высота полета и околозвуковая скорость делают их очень непростыми целями даже для самых совершенных противовоздушных систем.

Технический прогресс, сделавший крылатые ракеты столь смертоносным оружием, наиболее заметно проявляется в их системах наведения и боеголовках. Все они оснащены системой коррекции траектории по контуру рельефа местности (ТЕРКОМ) — предварительно записанной в память рельефной картой местности вдоль траектории полета к цели. Компьютерная программа считывает данные, поступающие во время полета с радиолокационного высотомера, и, сравнивая их с записанной информацией о рельефе, вносит в траекторию ракеты необходимые коррективы. ТЕРКОМ позволил резко повысить точность наведения крылатых ракет по сравнению с прежними, инерционными ракетами, которая сохраняется даже на максимальной дистанции поражения цели, составляющей приблизительно 2414 километров.

Такая точность означает, что в крылатых ракетах могут использоваться значительно меньшие по размерам боеголовки — на них могут устанавливаться миниатюрные ядерные боеголовки W80 и W84 мощностью от 5 до 150 килотонн.

Ракеты «V-1» и «Томагавк» в сравнении



Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1