Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Переоснащение арсенала, 1919-1939 годы

Переоснащение арсенала, 1919-1939 годы

Согласно условиям Версальского договора, подписанного после поражения Германии в 1918 году, она подвергалась серьезным ограничениям как в размерах, так и в оснащении своих вооруженных сил. Практически немедленно германские генералы и адмиралы принялись искать способы обойти ненавистные им версальские соглашения.

Запрет на производство таких ключевых видов вооружения, как танки, самолеты и подводные лодки, был частично преодолен после учреждения в Швеции и Нидерландах подставных компаний, продолжавших разрабатывать эти виды вооружения для иностранных заказчиков. Кроме того, Германия обратилась за помощью к России, еще одному европейскому изгою. В секретном дополнении к договору Рапалло, подписанному в 1922 году, советское правительство санкционировало создание германских военных и авиационных баз на территории России.

Эти базы главным образом использовались для исследований и разработок вооружения, запрещенного по условиям Версальского договора, равно как и для тактических учений с применением этого оружия. Со своей стороны, Германия разрешила Красной Армии проводить военные учения вместе с силами Рейхсвера и обязалась делиться своими промышленными и военными технологиями.

Новое поколение

В 1925-1926 годах компании «Райнметалл-Борциг», MAN, «Крупп» и «Даймлер-Бенц» получили заказы от Рейхсвера на создание прототипов легких танков весом от 10,2 до 12,2 тонн и средних танков весом до 23,4 тонн, которые в документах завуалировано именовались «тракторами». Эти машины проходили секретные испытания в России, в Камском танковом училище под Казанью, между 1930 и 1933 годами. Легкие танки VK 31, выпускавшиеся под названием «ляйхте трактор (легкий трактор)», были оснащены установленной на башне 37-миллиметровой пушкой KwK L/45 и спаренным пулеметом. Средние танки, сначала названные «армееваген 20», а позже переименованные в «гросстрактор» (большой трактор), были вооружены 75-миллиметровой башенной пушкой и тремя или четырьмя пулеметами, установленными в двух малых башнях. И хотя обе эти машины нельзя было назвать полностью удачными, они предоставили германским военным конструкторам бесценную информацию, которую тем предстояло использовать уже в недалеком будущем.

Разработка «нойбауфарцойг» (подвижного состава нового выпуска) началась в 1933 году, когда Рейхсвер заключил контракты на создание «гросстрактора» одновременно с «Райнметаллом» и «Круппом». Выпущенные обеими компаниями прототипы очень походили один на другой, и практически единственное различие между ними заключалось в расположении вооружения. Каждая машина имела главную башню с 75-миллиметровой основной пушкой KwK L/24 и спаренной 37-миллиметровой пушкой KwK L/45. У «Райнметалла» дополнительное орудие размещалось над 75-миллиметровой пушкой KwK L/24, тогда как в танке «Круппа» оно было установлено рядом с 75-миллиметровой основной пушкой KwK L/24. Обе модели располагали маленькими пулеметными башенками, позаимствованными у танка «Панцер I», находившимися спереди и сзади от главной башни.

Модель «Райнметалла» была названа «PzKpfw NbFz V», что означало «Панцер-Кампфваген Нойбау-Фарцойг V», а разработка «Круппа» получила наименование «PzKpfw NbFz VI». Предполагалось, что эти две машины станут тяжелыми «флагманскими» танками новых «панцерваффе» (бронетанковых войск), однако на деле они оказались очень сложными и ненадежными. Впрочем, исследовательские работы по их усовершенствованию продолжались с целью накопления необходимого опыта в создании многобашенных танков.

В 1934 году «Райнметалл» построил два прототипа с башнями собственной разработки, а в 1935-1936 годах там же были изготовлены еще три прототипа с полным комплектом вооружения, но с башней «Круппа». Три такие машины приняли участие во вторжении в Норвегию в 1940 году, но при этом главной их задачей было ввести в заблуждение разведку союзников.

В ответ на требования «дурхбрухваген» (принципиально новое транспортное средство) в январе 1937 года Геншель приступил к разработке более мощного современного тяжелого танка. Его исследования привели к появлению двух последних довоенных моделей: среднего танка VK3001 (Н) и тяжелого танка VK3601 (Н). Обе они представляли собой вполне добротные боевые машины, которые могли быть вооружены скорострельными 75-миллиметровыми пушками или 105-миллиметровыми (VK3001 (Н)) и 128-миллиметровыми (VK3601 (Н)) гаубицами ближнего боя.

Однако германские победы 1939-1940 годов стали причиной излишней самоуверенности командования в своих силах, и новые модели танков так и не были приняты на вооружение. Лишь столкновения с танками Т-34 и КВ-1 в ходе осуществления операции «Барбаросса» заставили Германию усомниться в несокрушимости ее танковых войск и положили конец бездеятельности.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1