Глав: 10 | Статей: 57
Оглавление
«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.

Новые линкоры

Новые линкоры

В 1937 году «Оберкоммандо дер Кригсмарине» (ОКМ — главное командование военно-морских сил) отдало приказ о начале конструкторских разработок новых линкоров, которые стали бы преемниками судов класса «Бисмарк». На базе «Бисмарка» предстояло создать более крупные и более мощно вооруженные суда и завершить их строительство в сроки, определенные Планом «Z».

Однако с самого начала график работ стал нарушаться. Страсть Гитлера к гигантским проектам начала создавать для конструкторов проблемы уже на первых стадиях разработок, так как он категорически требовал оснастись новые линкоры главными орудиями калибра 50,8 см, а не 40,6 см, как это предлагали инженеры. С огромной неохотой он согласился на уменьшение калибра, когда ему объяснили, что линкор с 50,8-сантиметровыми орудиями должен будет иметь водоизмещение от 81280 до 121920 тонн, а длина его окажется не меньше 300 метров. Судам таких размеров потребуется принципиально новое, значительно более массивное портовое оборудование, на проектирование и строительство которого уйдет намного больше времени, чем на создание традиционных боевых кораблей.

В итоге был утвержден проект линкора серии Н-39, представлявшего собой, по сути, увеличенную версию кораблей класса «Бисмарк». Наиболее отличительной внешней особенностью нового судна стали его двухкамерные дымовые трубы, в отличие от однокамерных труб, которые устанавливались на всех прежних крупных боевых кораблях кригсмарине. Однако своей «начинкой» Н-39 разительно отличался от «Бисмарка» и «Тирпица», поскольку был оснащен 12 дизельными двигателями MAN вместо паровых турбин более ранних судов. Было подсчитано, что применение дизельных двигателей увеличит дальность хода корабля на 60% и позволит развивать максимальную скорость в 56 км/час (30 узлов), что было сопоставимо с аналогичными характеристиками линкоров, поступавших на вооружение иностранных флотов.

Увеличение пространства, необходимого для двигателей и труб, заставило пересмотреть схему расположения устройств для запуска самолетов, таких как ангары и катапульты, которые на «Бисмарке» были сосредоточены в центральной части корабля. Было принято решение разместить ангары четырех гидросамолетов «Арадо Ар 196» на кормовой надстройке и проложить рельсы по обеим сторонам кормовых башен, по которым самолеты легко могли быть доставлены к катапульте, расположенной на осевой линии квартердека.

В соответствии с Планом «Z» было заказано производство шести линкоров серии Н-39, и контракты на их строительство были заключены с несколькими германскими компаниями:

• линкор «Н»: компания «Блом унд Фосс», Гамбург;

• линкор «J»: компания «Дойче Шифф — унд Машиненбау АГ», Бремен;

• линкор «К»: компания «Дойче Верке», Киль;

• линкор «L»: верфь «Кригсмариневерфт», Вильгельмсхафен;

• линкор «М»: компания «Блом унд Фосс», Гамбург;

• линкор «N»: компания «Дойче Шифф унд Машиненбау АГ», Бремен.

Линкор «Н» был заложен на верфи 15 июля 1939 года, а строительство линкора «J» началось 1 сентября того же года. Работы над линкором «К» планировалось начать 15 сентября, однако они были отложены из-за начала войны. Военные действия стали причиной замораживания строительства и двух первых кораблей, сборка которых уже началась. На момент приостановки строительства из заказанных для производства линкора «Н» 14278 тонн материалов на верфи было доставлено 5893 тонн, но только 778 тонн из этого количества было использовано для изготовления киля. Еще меньшие объемы работ были выполнены на линкоре «J», для которого из заказанных 3587 тонн материалов только 41 тонна была освоена в производстве киля. Уже в 1940 году было принято решение отменить реализацию программы Н-39, чтобы высвободить ресурсы для строительства подводных лодок, вследствие этого линкоры «Н» и «J» были отправлены на слом, однако конструкторские исследования, направленные на создание улучшенных линкоров, не прекратились.


Н-40

Разработка первого линкора этой серии началась в 1940 году с исследования возможностей усиления брони исходной модели Н-39. Рассматривались одновременно два варианта, неофициально названные Н-40А и Н-40В. Их принципиальные отличия друг от друга состояли в том, что Н-40А, обладавший уменьшенной боевой мощью, был оснащен тремя сдвоенными башенными орудиями по 40,6 см, что позволяло существенно нарастить слой брони без резкого увеличения водоизмещения, тогда как Н-40В сохранил прежние четыре сдвоенных башенных орудия по 40,6 см, но был заметно увеличен в размерах ради обеспечения его надежной защиты. Поскольку увеличение веса требовало большей мощности для поддержания проектной скорости в 59 км/час (32 узла), было принято решение оснастить линкор смешанной энергоустановкой, состоящей из дизельных двигателей и паровых турбин, приводивших в действие теперь не три, а четыре вала. Однако это были лишь неофициальные исследования, не оказавшие существенного влияния на последующие модели, начиная с серии Н-41.

Н-41

В 1941 году ОКМ инициировало официальные исследовательские работы по проектированию линкоров будущего, которые должны были отличаться высокой скоростью (не менее 56 км/час или 30 узлов) броней, достаточной для защиты от предполагаемых ударов противника. Результатом этих исследований стала модель Н-41, обладавшая усиленной горизонтальной броней и укрепленными противоторпедными переборками, а также оснащенная смешанной движительной системой моделей 1940 года, но сохранившая три вала. Модель Н-41 была чуть больше, чем японские корабли класса «Яма-то», ее водоизмещение при полной загрузке составляло 77216 тонн, а общая длина чуть превышала 300 метров.

Н-42

Потеря «Бисмарка» в мае 1941 года заставила германское командование задуматься о проблеме уязвимости своих кораблей перед воздушными атаками противника. Была разработана новая серия модификаций Н-41 с целью нейтрализовать слабые места в защите гребных винтов и рулей, наиболее подверженных торпедным атакам. Рассматриваемые предложения по усовершенствованию безопасности также учитывали уроки, почерпнутые из ущерба, нанесенного линкору «Шарнхорст» при его атаке бомбардировщиками британских ВВС в 1941 году. Сначала предполагалось внести изменения в модели класса Н-41, однако вскоре стало ясно, что проектирование необходимо начинать с нуля, и вместо модифицированной версии старой модели был разработан новый корабль серии Н-42. Он был оборудован четырьмя гребными валами с кожухами для защиты бортовых стенок гребных винтов и многочисленными рулями для обеспечения дополнительной маневренности в случае поражения рулевого привода. Увеличение водоизмещения привело к более глубокой осадке, что осложнило строительство и эксплуатацию судов этого класса. Н-42 уже на начальной стадии стал более массивным кораблем, чем все его предшественники, а с установленной на нем улучшенной броней и противоторпедной защитой его итоговая длина составила 305 метров, наибольшая ширина — почти 43 метра, а водоизмещение при полной загрузке равнялось 99568 тоннам, что делало его сопоставимым по размерам с современными атомными авианосцами.

Н-43 и Н-44

Последовавшие за Н-42 разработки становились все более далекими от реальности: для уничтожения любых возможных противников на новых кораблях предполагалось устанавливать восемь главных 50,8 сантиметровых орудий — этот калибр был крупнейшим из всех, какие когда-либо рассматривались для ведения боевых действий на море. Однако дополнительное вооружение и тяжелые противовоздушные орудия, оказавшиеся несостоятельными в единственном боевом походе «Бисмарка» не претерпели существенных изменений. Они были дополнены лишь 37 мм и 20 мм установками, эффективность которых против воздушных налетов была крайне ограниченной. Проект Н-43 оказался невыполнимым — германским судоремонтным заводам было бы весьма затруднительно осуществить строительство кораблей такого класса, а испытание их в закрытых водоемах становилось бы чрезвычайно опасным. Этот проект иллюстрировал собой исключительно теоретические и ничем не сдерживаемые возможности, в большой степени напоминая планы Тиллмана по созданию американского «гигантского линкора» в 1916 году.

Н-44 стал последней серьезной разработкой крупных линкоров, который предполагалось оборудовать усиленной защитой, включавшей многослойное бронирование палубы, способное выдержать бомбардировку любыми снарядами, кроме самых тяжелых бронебойных. Суммарная поперечная глубина многочисленных противоторпедных переборок составляла 11 метров (вдвое больше, чем на «Бисмарке»), а тройное дно должно было свести к минимуму наносимый минами ущерб. Смешанная движительная система с четырьмя валами была подобна той, что разрабатывалась для Н-42 и Н-43, однако увеличенные размеры Н-44 привели к некоторому снижению скорости, хотя дальность хода осталась практически неизменной: 37000 км (20000 морских миль) при скорости 35 км/час (19 узлов).

Главные орудия Н-44 были идентичны тем, что проектировались для Н-43: восемь 50,8-см пушек на четырех сдвоенных башнях. Учитывая постоянно растущую угрозу с воздуха, удивительным представляется решение оставить тяжелые противовоздушные установки теми же, которыми были оснащены «Бисмарк» и «Тирпиц». Меньшие зенитные установки стали более многочисленными — двадцать восемь 37-мм пушек на сдвоенных станках и десять 20-мм орудий на счетверенных станках «флак-фирлинг». Увеличенные размеры Н-44 позволяли установить на нем более вместительный ангар, в котором было достаточно места для девяти гидросамолетов.

Линейный крейсер класса «О»

Технические характеристики


Водоизмещение: стандартное — 32 818 т, при полной загрузке—38813 т

Длина: 256 м

Максимальная ширина: 30 м

Осадка: 8,02 м

Двигатели: восемь 24 цилиндровых дизельных двигателей плюс турбины «Браун Бовери» с суммарной мощностью 131 243 кВ (176 000 л. с.)

Скорость: 65 км/час (35 узлов)

Дальность хода: 26 000 км (14 000 морских миль) при скорости 35 км/час (19 узлов)

Экипаж: 1965 человек

Вооружение: главное — 6 х 381 мм; дополнительное — 6 х 150 мм; противовоздушное — 8 х 105 мм, 8 х 37 мм, 20 х 20 мм; торпеды — 6 х 53,3 см торпедных установок

Броня: 190 мм вдоль ватерпинии, 210 мм на башнях

Самолеты: 4

Количество построенных судов: 0

Линкор Н-45

Технические характеристики


Водоизмещение: стандартное — 492 702 т, при полной загрузке — 627 843 т Длина: 609.6 м

Максимальная ширина: 91,44 м

Осадка: 16,76 м

Двигатели: предполагаемая суммарная требуемая мощность — 372 057 кВ (498 735 л. с.)

Скорость: 56 км/час (30 узлов)

Дальность хода: 55 595 км (30 000 морских миль) при скорости 37 км/час (20 узлов)

Экипаж: 5000 человек

Вооружение: главное — 8 х 80 см; дополнительное — 12 х 24 см; противовоздушное — 24 х 128 мм плюс 55 мм и 30 мм легкие зенитные установки; торпеды — 6 х 53,3 см торпедных установок

 Броня: 380 мм вдоль ватерлинии, 660 мм на башнях

Самолеты: 14

Количество построенных судов: 0

Последнее слово — Н-45

Хотя Н-44 был последней проектной разработкой нового линкора, эта история все же имела некоторое продолжение. После потери «Бисмарка» Гитлер потребовал построить настолько громадный линкор класса «Н», чтобы его можно было оснастить восемью 80-сантиметровыми главными орудиями, снятыми с бронепоездов «Густав» и «Дора». Имей эта идея практическое воплощение, результатом ее могло бы стать некое неповоротливое чудовище. Для удобства этот проект был обозначен как Н-45; по тоннажу он бы далеко превзошел самый большой современный корабль — 564763-тонный супертанкер «Нок Невис».

Линейный крейсер класса «О»

Линейные крейсеры класса «О» являлись ключевой частью Плана «Z» и предназначались для проведения боевых операций против конвоев союзников, которые должны были осуществляться в составе оперативных групп при взаимодействии с тремя линкорами класса «Н» и одним авианосцем. Силы поддержки должны были нападать на сопровождавший конвои эскорт, давая возможность линейным крейсерам атаковать торговые суда. Однако ни один линейный крейсер класса «О» так и не был построен, поскольку приоритетное значение приобрело создание подводных лодок.

Оглавление книги


Генерация: 0.122. Запросов К БД/Cache: 3 / 0