Глава 5

ИСТРЕБИТЕЛЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ И-29

Как самостоятельный тип большого распространения не имеет. Часто совмещается с типом разведывательного самолета и иногда легкого бомбардировщика. На вооружении имеется в ограниченном количестве.

Н. И. Шауров, «Развитие военных типов сухопутных самолетов», 1939

Как говорилось выше, в семействе многоцелевого самолета ОКБ-115 первым вариантом рассматривался одноместный истребитель с очень сильным вооружением, включавшем две пушки ШВАК, размещенные под фюзеляжем и три неподвижных пулемета ШКАС калибра 7,62 мм, расположенных по одному на моторах и в кабине пилота. Для стрельбы предусматривался коллиматорный прицел ПАК. Для высотных полетов был предусмотрен кислородный прибор.

Как видно из рисунка, на самолете предусмотрели пулеметы, стрелявшие через полый вал редуктора. Дело в том, что предпосылки для этого имелись, поскольку в конце 1937 года начали разрабатывать первую отечественную мотор-пушку с двигателем М-103 и размещенным в развале его блоков цилиндром орудия ШВАК. Но в силу ряда причин, имевших место весной 1938 года, работу в этом направлении прекратили. Затем был предложен двухместный истребитель преследования, отличавшийся от самолета «22» меньшим размахом крыла — 13,5 м. Вооружение планировалось из одной пушки в носовой части фюзеляжа и пулемета ШКАС для защиты задней полусферы.

В соответствии с планами 1939 года третьим опытным экземпляром самолета № 22 должен был стать одноместный истребитель сопровождения ББ-22ИС (И-29). Но из-за занятости ОКБ и производства более важного истребителя И-26 (Як-1) проектирование И-29 началось в соответствии с постановлением Комитета Обороны № 429 от 25 сентября 1940 года, причем с моторами М-105. Постройку же машины запланировали на 1941 год.

На момент выхода правительственного документа самой перспективной пушкой считалась 23-миллиметровая ПТБ-23 Я. Г. Таубина и М. Н. Бабурина.

По этой машине сохранилось очень мало документальных сведений и, судя по имеющимся фото, в истребитель переделали один из опытных экземпляров С-22, причем с моторами М-103, одноколесными основными опорами шасси и макетными пушками ПТБ-23. Видимо, в таком виде в конце декабря 1940 года и состоялся первый полет И-29, других же сведений о полетах на ней в архивах пока не обнаружено. Скорее всего, это был демонстрационный образец истребителя.

К постройке же ББ-22ИС (И-29) с моторами М-105 приступили в соответствии с постановлением Комитета Обороны № 429сс от 5 ноября 1940 года, при этом было учтено требование Комитета Обороны СССР от 2 октября 1940 года об увеличении дальности полета двухмоторных истребителей сопровождения до 2000 км на скорости, соответствующей 0,8 от ее максимального значения. Видимо, это обстоятельство вынудило ОКБ-115 изменить топливную систему самолета, увеличив запас горючего, причем единственным резервом для этого был грузовой отсек, что и задержало его постройку.

Однако уже весной 1941 года ситуация изменилась, и вместо ПТБ-23 ставку сделали на орудие ШВАК.

Как следует из справки, подписанной заместителем начальника 7-го Главного управления НКАП 19 сентября 1941 года, «представленная заводом № 115 документация к первому полету одноместного истребителя Як-4 с двумя моторами М-105 <…>, представляющего модификацию <…> ББ-22 с 2М- 105, найдена в порядке.

Нормальный полетный вес <…> Як-4 составляет 6185 кг, что на 6 % больше самолета ББ-22 с теми же моторами.

Глава 5   ИСТРЕБИТЕЛЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ И-29

Общий вид двухместного истребителя преследования.

Глава 5   ИСТРЕБИТЕЛЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ И-29

Рисунок истребителя преследования.

Глава 5   ИСТРЕБИТЕЛЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ И-29

Компоновка двухместного истребителя преследования.

Глава 5   ИСТРЕБИТЕЛЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ И-29

Проект одноместного истребителя И-29, вооруженного двумя пушками и тремя пулеметами.

Данные прочности и критической скорости идентичны с Як-4, проходившим ранее испытания, почему указания по проведению летных испытаний одноместного истребителя остаются теми же, что и для ББ-22 с 2М-105».

Это позволяет предположить, что первый полет И-29 состоялся в сентябре 1941 года, а 29 октября ОКБ-115 было эвакуировано в Новосибирск, что не могло не сказаться на сроках испытаний И-29 и его судьбе.

Предварительные испытания показали, что максимальная скорость истребителя не превышала 570 км/ч на высоте 5000 метров, а у земли — 470 км/ч при посадочной 140 км/ч. Дальность — 1850 км на режиме 0,8 от максимальной скорости на высоте 5000 метров, что было меньше установленной правительством в октябре 1940 года. Истребитель набирал высоту 5000 метров за 7,5 минуты и поднимался на 10 000 метров. Его вооружение включало две пушки ШВАК с боезапасом по 300 патронов на ствол и три ШКАСа (по 1500 патронов на пулемет) (РГАЭ, ф. 8164, оп. 1, д. 42).

Работы по самолету продолжались свыше года и прекратились лишь в 1942-м, когда был налажен выпуск истребителей Пе-3бис.

В истории ББ-22 сплошные загадки, и главная из них, почему вопреки требованиям ведущих сотрудников НИИ ВВС и военной приемки завода № 1 самолеты постоянно опекались не только главным конструктором, но и начальником НИИ ВВС А. И. Филиным, который очень болезненно относился к несоответствию боевых самолетов предъявлявшимся к ним требованиям. Складывается впечатление, что на ББ-22 возлагались какие-то особые надежды, не упоминаемые в документах.

Сравнение И-29 с двухмоторным истребителем Bf.110C-3 показывает преимущество его высотно-скоростных характеристик и особенно дальности полета перед немцем. Но и посадочная скорость у истребителя Яковлева была заметно выше, что требовало больших аэродромов. В то же время И-29 незначительно уступал в стрелково-пушечном вооружении. Достаточно сказать, что секундный залп И-29 при меньшем количестве стволов был 3,43 кг против 2,86 кг у «мессершмитта» Таким образом, И-29 имел все шансы успешно противостоять не только Bf.110C-3, но одномоторным Bf.109F.

Таблица 14. Расчетные данные двухмоторных истребителей

Глава 5   ИСТРЕБИТЕЛЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ И-29
Глава 5   ИСТРЕБИТЕЛЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ И-29

Фрагмент истребителя И-29. Под фюзеляжем видны пушки, другое вооружение отсутствует.

Глава 5   ИСТРЕБИТЕЛЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ И-29

Опытный экземпляр истребителя И-29 с моторами М-103.

Глава 5   ИСТРЕБИТЕЛЬ СОПРОВОЖДЕНИЯ И-29

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Ла-7, Ла-9, Ла-11. Последние поршневые истребители СССР

Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях, во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Me-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».

Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР — оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца «Летающих крепостей» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Иллюстрированное издание истории посвящено создания и боевого применения одного из самых знаменитых самолетов – истребителя МиГ-21. Она охватывает период с 1953 года до наших дней. В ней рассмотрены все этапы создания боевой машины, начиная с первых набросков и кончая учебно- тренировочными вариантами. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующих историй отечественной авиации.

Як-3. Истребитель «Победа»

На фронте Як-3 заслужил почетное прозвище «ПОБЕДА». Этот авиашедевр стал «венцом творения» прославленного ОКБ А. С. Яковлева. Этот великолепный, сверхлегкий, сверхманевренный, скоростной, простой в пилотировании самолет по праву считается лучшим советским истребителем конца войны.

Приняв боевое крещение летом 1944 года, новый «Як» сразу стал любимой машиной «сталинских соколов», которые впервые получили самолет, превосходивший «мессеры» и «фоккеры» по всем статьям. По отзывам наших летчиков: «Як-3 — это шедевр! Мне бы его над Курской Дугой и Днепром — я бы немцам такое устроил!», «Чудо-машина! Мечта пилота!», «Наш Як-3 в наборе высоты „мессера“ настигал, на вираже — настигал, в пикировании — настигал, а бил везде со страшной силой и наверняка!» Высоко оценивали новый «Як» и немецкие асы, считавшие его более опасным противником, чем хваленые британские «спитфайры» и американские «мустанги».

Эта книга воздает должное легендарному истребителю, ставшему вершиной советского авиастроения Великой Отечественной войны и одним из символов Победы. Подарочное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.