Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
Без преувеличения можно утверждать, что тяжелый танк ИС-2 ведет свою родословную от танков КВ-1 и КВ-13: первый танк достаточно хорошо известен; о втором до настоящего времени можно было почерпнуть сведения, порой противоречивые, лишь из двух-трех изданий, посвященных истории СКБ-2 Кировского завода. Поэтому необходимо рассказать об этой боевой машине поподробнее.

КВ-13 (объект 233) стал первой крупной самостоятельной работой Опытного танкового завода, созданного в марте 1942 года в Челябинске на базе СКБ-2, Ведущим конструктором проекта был назначен Н. В. Цейц, только что освобожденный из заключения. В конструкторскую группу входили также К. И. Кузьмин (корпус), Н. М. Синев (башня), С. В. Мицкевич (ходовая часть) и Г. Н. Москвин (общая компоновка). КВ-13 создавался в рамках идеи универсального танка, соответствовавшего по массе среднему, а по защите — тяжелому. Особенностью проекта являлось широкое применение броневого литья. Литыми были выполнены не только башня, но и основные элементы корпуса — носовая часть, подбашенная коробка, блок кормы корпуса. Это позволило уменьшить внутренние неиспользуемые объемы, дифференцировать бронезащиту и в итоге сократить потребность в бронелисте. Последнее обстоятельство.было весьма важным, особенно в свете распоряжения ГКО от 23 февраля 1942 года, которым предписывалось всячески экономить броневой прокат.
М. Барятинскийi

Оценка машины

Оценка машины

В течение Второй мировой войны на вооружении Красной Армии находились два тяжелых танка — КВ и ИС, Первый был запущен в серийное производство в 1940 году и принимал активное участие в боевых действиях вплоть до начала i 944 года, правда, с переменным успехом. В начальный период войны в войсках просто не знали, что делать с этой машиной, поскольку достойного противника у нее не было. В 1941 году КВ превосходил любой немецкий танк по всем параметрам, за исключением, пожалуй, технической надежности. Усугубляло положение и отсутствие современных, тактических взглядов на использование тяжелых танков. В частности, объединение в рамках одной бригады тяжелых, средних и легких танков, широко практиковавшееся в 1941 — 1942 годах, сводило все достоинства КВ как ударной боевой машины к нулю.

К концу 1942 года ситуация несколько изменилась. Появился противник — модернизированные Pz.III и Pz.IV с длинноствольными пушками. В серию пошла наиболее надежная, хотя и наименее защищенная модификация — КВ-1с. Наконец, разобрались и с тактикой — тяжелые танки начали объединять в полки прорыва. Но судьба сыграла злую шутку — в сентябре 1942 года на полях Второй мировой войны появился немецкий тяжелый танк "Тигр", и КВ моментально.., устарел. Причем в рамках его конструкции серьезная модернизация не представлялась возможной. Усиление бронезащиты и вооружения привело бы к существенному увеличению массы, с чем военные были категорически не согласны. Появление нового тяжелого танка, в конструкции которого был бы учтен весь опыт, накопленный при создании, производстве и боевом использовании КВ, стало неизбежным. При этом военные уже смогли конкретизировать свои требования к компоновке, боевым и техническим характеристикам нового танка.

В результате компоновка ИС была подчинена задаче получения боевой машины с мощным вооружением, сильным, бронированием, небольших габаритов и массы, обладающей достаточной маневрённостью. При этом распределение конструктивных объемов было направлено к тому, чтобы получить боевое отделение возможно большим и обеспечить установку мощного вооружения. Это могло быть достигнуто в основном за счет более плотной компоновки МТО, чего в связи с кормовым расположением последнего добиться было непросто. Задачу эту блестяще решили применением на танке ИС планетарных механизмов поворота и более плотной компоновки агрегатов двигателя. В результате у ИСа соотношение между боевым и моторно-трансмиссионным отделением наилучшее, по сравнению с другими отечественными танками тех лет.

Марка танка Отношение объема боевого отделения. к объему танка, % Отношение объема моторнотрансмиссионного отделения к объему танка, % 
КВ-1с 38,3 40,5
Т-34 39,0 43,1
Т-34-85 41,3 41,2
ИС-2 49,2 38,6
Марка танка Отношение массы брони к массе танка,% 
Т-34 35,0
КВ-1с 9,0
КВ-85 41,5
ИС-2 47,0


Опытный КВ-122 с пушкой Д-25Т. Исследовалась возможность перевооружения таким образом всех танков КВ.

ИС существенно превосходил КВ по плотности компоновки и степени бронирования. В частности, его корпус весил 17,5 т, а корпус КВ-1С при более тонкой (в 1,5 раза) броне —около 16 т. Характерной чертой ИСа являлось использование крупных литых узлов, а также предусмотренное конструкцией отсутствие механической обработки деталей корпуса. Только корпус в целом механически обрабатывался под погон башни и бортовые редукторы. В результате трудоемкость изготовления .корпуса — наиболее крупной детали танка — составляла у ИС-2 80% от трудоемкости изготовления корпуса КВ-1с.

Компоновку ИСа можно оценить как наиболее удачную среди всех советских танков периода Второй мировой войны.

Вместе с тем продольное расположение двигателя обусловило довольно большое отношение длины опорной поверхности к ширине колеи (L/B) — 1,78 {для сравнения у КВ — 1,7, у "Пантеры" — 1,5, у "Тигра" — 1,26), что несколько ухудшило поворотливость танка. Тем не менее маневренные качества ИС-2 оставались на высоте, главным образом благодаря трансмиссии.

Общее передаточное число трансмиссии было выбрано из расчета обеспечения наибольшего, в сравнении с другими, близкими по типу машинами, значения динамического фактора на высшей и низшей передачах. Опыт эксплуатации КВ-1с..и Т-34 показал, что большие предельные скорости не обеспечивают достаточной величины средних скоростей движения, более важных для танка. Имея меньшую максимальную скорость (37 км/ч против 43 км/ч у КВ-1с), ИС-2 развивал среднюю скорость большую, чем КВ-1Си даже Т-34.

ИС-2 стал первым советским серийным танком, оснащенным планетарным механизмом поворота, применение которого обеспечило танку следующие преимущества:

а) увеличение средней скорости и маневренности за счет возможности поворота при движении на большой скорости без перехода на низшую передачу;

б) уменьшение числа переключений КП за счет возможности преодоления трудных участков пути на замедленной редукции без перехода на низшую передачу;

в) облегчение работы механика- водителя вследствие уменьшения числа переключений скоростей и мускульной работы при повороте машины, по сравнению с бортовым фрикционом;

г) уменьшение износа остановочных тормозов и увеличение межрегулировочных пробегов.

Ходовая часть танка в основном была подобна КВ-1с, но весила на 2 т легче. Добиться этого позволил накопившийся опыт конструирования стальных цельнолитых опорных катков. При большей, чем у КВ-1с, удельной нагрузке на каток — 3,33 т против 3,25 — у ИС-2 он весил меньше. Однако для более равномерного распределения нагрузок и обеспечения большей живучести опорных катков и гусеничной цепи в ходовой части ИС-2 применительно к одному борту было бы целесообразно разместить 7 опорных катков вместо 6.



ИС-2 и Т-34-85. На фото хорошо видно, насколько невелик тяжелый танк по сравнению со средним при разнице в массе 15 г.


Тяжелые танки и артсамоходы в атаке. Уложенные на бортах машины бревна, по-видимому, выполняли функцию дополнительного бронирования.
Марка машины ИС-2 КВ-1с Т-34 "Матильда"
Максимальный динамический фактор 0,88 0,695 0,57 0,84 
Минимальный динамический фактор 0,043 0,045 0,036 0,062

Наиболее спорным является вопрос о вооружении ИС-2, 122-мм пушка Д-25Т при всех ее очевидных достоинствах в качестве корпусной имела и очевидные недостатки в качестве танковой. В ходе Второй мировой войны полностью выявилось и окончательно определилось понимание того, что наиболее эффективным противотанковым средством является танк. Поскольку ИС-2 создавался в первую очередь для борьбы с немецкими тяжелыми танками, то его вооружение должно было прежде всего отвечать поставленной задаче. Для этого в наибольшей степени подходила 100-мм пушка или 85-мм пушка с повышенной начальной скоростью снаряда (1050 м/с). Большая дальнобойность корпусной пушки для танка не имела принципиального значения, так как танковые дуэли, как правило, велись на дистанции прямого выстрела, не превышавшей 1000 м. На более близком расстоянии переставала играть решающую роль мощная броневая защита ИСа—она легко пробивалась из 75- и 88-мм пушек "пантер" и "тигров", более важным оказывался такой параметр, как скорострельность, а с ним у ИС-2 было совсем плохо — на один его выстрел "Пантера" отвечала тремя, а значит, и вероятность попадания при всех прочих равных условиях (качество прицелов, уровень подготовки наводчиков) у немецкого танка была втрое выше. Кроме того, боекомплект "Пантеры" состоял из 82 унитарных патронов, а ИСа — из 28 выстрелов раздельного заряжания.

Что касается "Тигра", то ИС-2 имел перед ним преимущество в броневой защите, но был на 10 т легче. Оба танка могли пробить броню друг друга с дистанции 1000 м. На больших дистанциях все зависело от выучки экипажа и условий боя. Как и в случае с "Пантерой", боекомплект "Тигра" в три раза превышал боекомплект ИС-2 и опять-таки состоял из унитарных 88-мм патронов, что обеспечивало большую скорострельность.

По-видимому, именно из-за неправильного выбора артсистемы ИС-2 и не сыграл заметной роли в борьбе с тяжелыми танками противника на завершающем этапе войны, отличившись в основном при штурме сильно укрепленных населенных пунктов. Тут-то Д-25Т показала себя с самой лучшей стороны — ни одна танковая пушка Второй мировой войны не имела более мощного осколочно-фугасного снаряда, за исключением, пожалуй, немецкой 128- мм. Не став танком-истребителем, ИС- 2 по существу оказался прекрасным штурмовым танком, в определенном смысле приняв эстафету у КВ-2.



"Наше дело правое, мы — победим!" В одной из танковых частей зачитывается приказ Верховного Главнокомандующего. Берлин, май 1945 года. На переднем плане — ИС-2 с корпусом производства УЗТМ.


Тяжелые танки на улице Горького. Парад Победы, Москва, 24 июня 1945 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 0