Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Заключение

Заключение

В данной книге авторы намеренно не перечисляют лёгкие бипланы и монопланы образца 1920-1930-х г. или времён Первой мировой войны, поставленные или переданные в дар многими десятками типов колониальными державами (Великобританией, Францией и Португалией) своим африканским колониям, хотя некоторые из бипланов, возможно, «дожили» до времён антиколониальных войн за независимость. То же относится к самолётам-амфибиям, броневикам и бронемашинам тех времён. В противном случае следовало бы написать отдельную подробную работу об их применении, в том числе в качестве разведывательных во Вторую мировую войну в Эфиопии и в нынешнем Сомали, и частично, в Северной Африке.

В книге намеренно почти не перечислены «летающие лодки», системы минирования, ручные миноискатели, авиабомбы и планирующие бомбы, ракеты «воздух-поверхность», бронетранспортёры и бронемашины переделанные под железнодорожные 401* дрезины, и самодельные бронепоезда в виде открытых вагонов с поставленными на них танками или скорострельными орудиями ПВО с бронированным тепловом посередине и некоторые другие виды вооружений.

Что же касается нынешних поставок вооружений, то (как уже говорилось выше) зачастую «более экономически развитые», а точнее, более богатые африканские страны при перевооружении армии на современные образцы попросту «сбрасывают» или «великодушно дарят» устаревшее вооружение своим африканским союзникам.

Так, вполне приличные по африканским меркам советские истребители-бомбардировщики МиГ-23БН ранних модификаций Ливия подарила в своё время Зимбабве и Судану.

Хотя гораздо чаще дарят или продают совсем устаревшее вооружение типа французских истребителей-бомбардировщиков 402* Мираж III, которые ЮАР продала Габону, или свыше двух десятков устаревших английских тяжёлых артиллерийских орудий G-2 (Г-2) калибра 140 мм (5,5 дюйма), которые ЮАР безвозмездно поставила Намибии, или несколько устаревших французских вертолётов Алуэт II, которые ЮАР подарила Свазиленду.

Египет передал в дар Судану советские танки Т-34 (орудие калибра 85 мм) и поступил так же с советскими истребителями-бомбардировщиками Су-22, артиллерийскими противотанковыми орудиями БС-3 калибра 100 мм 403* и боевыми разведывательно-дозорными машинами БРДМ-2.

Судан, к примеру, неоднократно обвиняли (но без предъявления неопровержимых доказательств) в том, что списанное оружие он «отправляет» в непризнанные государства, образовавшиеся на территории Сомали.

Но не следует думать, что большинство военных конфликтов на континенте подпитываются лишь масштабными нелегальными контрабандными поставками вооружений.

В подавляющем большинстве случаев оружие попадает в районы боевых действий, (даже если запрет на поставки введён ООН) через соседние или географически близкие страны, куда оно поставляется вполне официально, а уже оттуда тайно ввозится в районы боевых действий.

Часто немало, в основном крайне устаревшего военного снаряжения, грузовиков, танков, артиллерийских орудий, бронемашин, вездеходов, просто дарят или продают за символическую плату развитые страны своим африканским союзникам.

Много устаревшего оружия поставляется (и ещё больше поставлялось) в Африку из США, формально бесплатно (как 1700 единиц 404* старого танка М-60 405* (М-60А1 и M-60A3, пушка калибра 105 мм) в Египет или по льготным ценам — так, 340 единиц танка M-60A3 были поставлены в Марокко и 84 единицы танка M-60 в Тунис.

Но на самом деле, если посчитать стоимость инструкторов для обучения владения этим, мягко говоря, сильно устаревшим, хотя и надёжным оружием, и цену технического обслуживания и последующих поставок запасных частей и боеприпасов, то суммы набегают совсем нешуточные.

Тоже практикуют и другие страны, в частности Великобритания и Франция, поставляя за небольшие деньги устаревшее вооружение но, заставляя потом пользователей оружия сильно раскошелиться на зарплату британским и французским инструкторам и на запчасти.

Немало вооружений, типа списанных американских джипов (2х2) Hummer (Хаммер) и Хамви (Humvee), немецких грузовиков (2х2)и (3х3) MAN (МАН), американских гусеничных бронетранспортёров M-113, остаётся в Африке и после завершения миссий ООН, поскольку используемое миротворцами оружие и военная техника (зачастую очень старая и изношенная) не редко остаётся для нужд правительства страны по окончании пребывания военного контингента ООН и прекращения конфликта.

Государства — участники миротворческих миссий зачастую направляют туда изношенную, устаревшую боевую технику и грузовики и заставляют ООН дорого оплачивать использование этой «боевой рухляди» за время миротворческой операции.

Так, украинские миротворцы оставляют в Африке советские бронетранспортёры (4х4) БТР-60ПБ и БТР-70, боевые разведывательно-дозорные машины (2х2) БРДМ-2, советские грузовики (3х3) ЗиЛ-131, Урал-375, Урал-4320 и (2х2) ГАЗ-66 и вездеходы (2х2) УАЗ-469, поскольку данные виды техники с бензиновым двигателем не производятся на Украине.

Как цинично это ни прозвучит, но в Африке, как в зеркале отражается проблема демографического взрыва, загрязнённости окружающей среды и перенаселённости земного шара, что возможно приведёт рано или поздно к страшной войне за доступ к средствам существования (земле, еде и воде) и за место проживания во всех заселённых районах земного шара; в этом случае Африка во многом вольно или невольно явится своеобразным жестоким полигоном «стреляющего бандитского будущего всего человечества».

Что же касается боевых действий в Африке, то в пустынях, полупустынях и в саванне они производятся рейдами (набегами) на джипах (вездеходах), оснащённых как правило тяжёлыми пулемётами Ранее во время рейдов часто пользовались и безоткатными орудиями, в частности — американскими M-20 и M-40, советскими СПГ-9, БО-10 (Б-10) и БО-11 (Б-11), но в последние годы вместо окончательно устаревших и выходящих из строя безоткатных орудий на вездеходах (внедорожниках) стали всё чаще использовать тяжёлые крупнокалиберные пулемёты калибра 12,7 мм или 14,5 мм или ленточные гранатомёты калибра 30 мм или 40 мм. Но война в Ливии в 2011 г. показала, что безоткатки ещё долго можно эффективно использовать.

Для подобных целей (проведения рейдов) используются, как правило, внедорожники Тойота и Ниссан производившиеся начиная с 1970-х гг. и до самых последних выпусков, и реже, Мицубиси, Исузу, Лендровер и некоторые другие марки джипов, произведённые не только в Японии или Великобритании, но, к примеру, в ЮАР (Тойота по лицензии) или CJ-5/6 (Jeep) — четырёхместный вездеход южноафриканского производства. Выпускался по американской лицензии в 1980-е годы. Являлся гибридной моделью выпускавшихся в то время американских вездеходов CJ-5 и CJ-5/6. Производился для замены американских внедорожников времен Второй мировой войны.

Кроме того, используют (в пустынной и полупустынной местности в Северо-Восточной Африке, Северо-Западной Африке и на Африканском роге) устаревшие грузовики, внедорожники 406*, микроавтобусы 407* и автобусы высокой проходимости со срезанными крышами — так называемые «технички» (Technical) 408*, на которые тоже ставят разнообразное вооружение.

Таким образом, что представляют из себя (как правило) конфликты в Африке (притом, что нередко за противоборствующими сторонами стоят интересы крупнейших стран мира — так, например, в Дарфуре — западных провинциях Судана — за нефть и уран схлестнулись Китай, США и Франция) или в 2011 г. во время гражданской войны в Ливии 409*. (Впрочем, в Ливии было открытое военное вмешательство как воздушное, так и сухопутное).

Если в Африке идёт не пограничная война и не война между государствами и не война с европейскими державами, где используется тяжёлое вооружение — танки, РСЗО, САУ, крупнокалиберная артиллерия и миномёты, то нападения обычно производятся бойцами противоборствующих сторон на японских внедорожниках (чаще всего — на вездеходах-пикапах вмещающих до 20 бойцов), оснащённых лёгким огнестрельным оружием (АКМ или РПК или РПГ) (патрон 7,62х39 мм) (или G-3 и FN-FAL) (патрон 7,62х51 мм), пулемётами калибра 7,62 (ПКТ или ПКМ) (патрон 7,62х54 мм) 410* или тяжёлыми пулемётами калибра 12,7 мм (патрон 12,7x108 мм) НСВ Утёс или ДШКМ или его китайский аналог Тип 54 (патрон 12,7х108 мм) или Браунинг M2HB 411*) (патрон 12,7х99 мм), ленточными гранатомётами АГС-17 (граната 30х29 мм) или Mk.19 (Mark 19) (граната 40х53 мм) и нередко зенитными пулемётами (ЗГУ-1 или ЗПУ-2 или ЗПУ-4) калибра 14,5 мм (патрон 14,5х114 мм) и пулемётом КПВ или КПВТ и скорострельными спаренными зенитными орудиями (ЗУ-23-2) калибра 23 мм (снаряд 23х152 мм) или миномётами калибра 60, 81, 82 и реже — 107 или 120 мм или с ПТУРСами или с безоткатными орудиями или с НУРСами (или с несколькими направляющими снятыми с НУРСа) или с несколькими направляющими снятыми «одним блоком» с РСЗО или с прицепной РСЗО, установленными на специальной раме прямо на джипах 412*. Обычно рядовые участники рейдов вооружены (помимо автоматов или штурмовых винтовок) гранатомётами РПГ- 7 и ПЗРК Игла-1 или Стрела-2М.

Другими словами, классические боевые операции с применением нескольких родов войск, как правило, заменяют вооружённые набеги на внедорожниках и реже — на грузовиках, что позволяет атакующей стороне значительно экономить средства, поскольку даже новый частично бронированный внедорожник стоит в несколько раз дешевле старого танка, а техническое обслуживание колёсного вездехода обходится в десятки раз дешевле, чем обслуживание танкового подразделения, поскольку нет необходимости в грузовиках-топливозаправщиках и ремонтно-эвакуационных машинах и седельных танковых тягачах.

То есть не редко в Африке (за исключением тропиков и субтропиков) преобладает партизанская и полупартизанская тактика быстрых нападений и отступлений, и крайне редко используется линейная армейская тактика со сплошной линией фронта или тактика выброса войск вертолётами без создания сплошной линии фронта.

Когда время от времени возникают пограничные неурядицы и войска двух африканских стран начинают, как правило, недолгую, но кровопролитную войну, то туда быстро поставляют из-за рубежа тяжёлую устаревшую технику. Её пользователи нередко берут залежалый товар, если танк способен передвигаться хотя бы неделю. Покупатели отдают себе отчёт в том, что с большой вероятностью такой танк будет уничтожен или подбит, захвачен противоборствующей стороной или разобран в полевых условиях на запчасти, или же превращён после окончания войны в неподвижную долговременную огневую точку (ДОТ).

Следует сказать, что некоторые из упомянутых выше видов вооружений использовались (или используются) на Чёрном континенте исключительно для миротворческих операций и не состоят на вооружении стран Африки.

Подчеркнём, что бедные страны Африки закупают в последние годы в России и на Украине не только запчасти к старой бронетехнике, или заказывают её модернизацию (замена бензиновых двигателей на БТР-40) (2х2), гусеничных БТР-50, колёсных БТР-60ПБ и БТР-70 (4х4) и БРДМ-2 (2х2) (и сами производят замену бензиновых двигателей на американских бронемашинах V-100 и V-150 (2х2) и советских грузовиках Урал-375 (3х3) и ГАЗ-66 (2х2) на дизельные). Они также активно покупают устаревшее тяжёлое вооружение времён Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. или произведённые в 1950-е и в 1960-е гг. миномёты, артиллерийские орудия, зенитные крупнокалиберные пулемёты и зенитные скорострельные орудия Это объясняется тем, что их калибр совпадает с калибром современных российских снарядов или мин или крупнокалиберных патронов, производимых во многих странах мира, а цена устаревшего оружия и боевой техники вполне приемлема. К тому же данные виды вооружений почти не нуждаются в обслуживании, и африканцы покупают что попроще, подешевле и подолговечнее.

Стоит особо отметить, что африканские партизаны и регулярная армия ряда стран Континента за последние десятилетия накопили поистине бесценный опыт использования крайне устаревшего огнестрельного оружиях и боевой техники 413* и этот опыт заслуживает самого пристального изучения.

Устаревшее оружие — кремниевые (колесцовые), игольчатые, шпилечные и капсюльные винтовки, карабины и револьверы не упомянуты в данной книге, поскольку они уже несколько поколений не используются в боевых действиях. Причина этого в прекращении производства патронов, заказать которые могут позволить себе лишь состоятельные коллекционеры.

Не рассматриваются и гладкоствольные многозарядные ружья, используемые для рейдов спецчастями.

В данной книге не рассматривались пассажирские и грузовые морские, речные и озёрные суда и корабли класса «рекаморе» используемые для перевозки грузов в Африку или в Африке, в том числе и военных.

Так же не рассматривалось вооружение ВМС, поскольку применение боевых кораблей в конфликтах между странами Африки носило единичный характер.

В заключении данной книги хотелось бы отметить, что наиболее существенным отличием африканского рынка вооружений является его «непроходимость» для большинства современных видов вооружений.

И дело даже не в высокой цене (некоторые страны Чёрного континента имеют достаточные финансовые возможности), а в том, что современное «навороченное» оружие быстро ломается или полностью выходит из строя из-за тяжёлых климатических условиях и неправильной эксплуатации и отсутствия требуемой подготовки у младшего личного состава.

Поэтому в последние годы целенаправленно закупаются или китайские относительно дешёвые образцы вооружений (язвительно именуемые военными специалистами «одноразовыми») — дескать, всё равно рядовые бойцы их быстро сломают или советское (российское) вооружение, которые отличает высокая надёжность и простота в эксплуатации.

Другой причиной широкого распространения китайских «клонов» советских вооружений (особенно в Восточной Африке и Экваториальной Африке) является зависимость от китайской экономической помощи на развитие инфраструктуры, предоставление которой, как правило, увязывается с закупками китайского вооружения или от его производства на месте по лицензии.

Кроме того, Китай очень охотно идёт на прямой бартер — нефть, газ или другие полезные ископаемые из Африки в обмен на китайское оружие.

Особенностью африканского рынка вооружений является и его политизированность. Классическим примером можно назвать недавнее решение Марокко закупить американские реактивные истребители F-16 новейшей модификации в обмен на поддержку США требований Марокко в вопросе о статусе Западной Сахары. При этом широко известно, что Марокко находится под сильным французским влиянием, а местные военные проявляют большой интерес к российскому оружию.

Объёмы поставок в Африку вооружений, в первую очередь, китайского и советского (российского) производства будут оставаться значительными. Это связано не в последнюю очередь с тем, что границы между странами, искусственно проведённые бывшими колониальными державами, так и внутренние границы между районами расселения нередко враждебно настроенных друг против друга племён или племенных союзов будут ещё долго меняться вооружённым путём.

Оружие лишь усугубляет многочисленные проблемы Африки, но с другой стороны, именно оружие отчасти сдерживает передел несправедливых границ.

Оглавление книги


Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 0 / 0