Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Восстание туарегов

Восстание туарегов

Прямым продолжением ливийской войны стало очередное (четвертое по счету с момента получения Мали независимости в 1960 г.) восстание туарегов в Мали. Туареги, в качестве наемников сражавшиеся на стороне Муамара Каддафи во время войны в Ливии, после поражения режима Джамахирии вернулись на родину. С собой они привезли огромное количество оружия и боевой техники, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК Игла-1 и даже РСЗО БМ-21 «Град». В войсках Каддафи туареги служили в знаменитом Панафриканском легионе и бригаде Хамиса Каддафи. Их отличные боевые качества хорошо известны в Северной Африке.

Территория проживания туарегов (сами они называют её Азавад), не имеющих своего государства, поделена между Мали, Нигером, Буркина-Фасо, Алжиром и Ливией. Их насчитывается до 5,5 млн человек. Последнее восстание туарегов в Нигере (2007–2009 гг.) получило название «урановая война», поскольку от боевых действий пострадали французские и китайские компании, которые ведут добычу урана в этой стране. Этот конфликт удалось погасить при посредничестве Алжира и Ливии.

Сепаратистская туаргеская группировка «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА) в Мали с середины января 2012 г. развернула фактически полномасштабную войну, в которой слабо вооруженные правительственные войска не в силах перехватить инициативу. Повстанцы захватили на севере страны город Агуэльхок, армейские части при поддержке ударных вертолётов Ми-24, старых истребителей МиГ-21 и бронетехники восстановили положение. Попытки повстанцев взять Менаку и Тессалит были отбиты. Но мятежники наносили удары в самых неожиданных местах. В начале февраля 2012 г. им удалось прорваться в центр страны к крупному городу Томбукту. Они без боя захватили находящийся рядом городок Лере и отошли при приближении правительственных войск. 8 февраля 2012 г. повстанцы захватили город Тинзаватене на границе с Алжиром, взяв таким образом под контроль основные контрабандные пути в регионе.

Неудачи в войне с сепаратистами стали причиной государственного переворота. Малийские военные 21 марта 2012 г. штурмом взяли президентский дворец в Бамако. Вместо свергнутого президент Амаду Тумани Туре власть взял Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства во главе с капитаном Амаду Саного. 6 апреля сепаратисты НДОА объявили о создании на подконтрольных им северных территориях независимого государства.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 3 / 1