Биафра: Север против Юга

Противоречия между мусульманским Севером и христианским Югом привели в 1966 г. к двум кровавым путчам и погрому христиан-игбо на севере. Военный губернатор Восточной области Нигерии подполковник Чуквуемека Одумегву Оджукву 30 мая 1967 г. объявил о создании независимого государства Биафра.

В начале июня военное правительство Нигерии во главе с подполковником Якубом Говоном приступило к блокаде мятежной провинции. 6 июля началась операция «Единорог». Двумя колоннами федеральные силы вошли в Биафру с севера, но наткнулись на хорошо организованную оборону. Более удачным, со стратегической точки зрения, была высадка десанта для захвата нефтепромыслов в 30 километрах от Порт-Харкорта.

Опытный военачальник подполковник Оджукву действовал нестандартно, организовав в начале августа контрудар не в северном, а в западном направлении. Моторизованная бригада армии Биафры разметала федеральные части, в которых было много мобилизованных игбо, взяла крупный город Бенин и вышла к Оре (200 км от Лагоса). Но на этом успехи закончились, бригаде пришлось отступить.

В сентябре после нового наступления федералов, фронт стабилизировался в районе города Умуахиа. 18 октября десант морской пехоты (6 батальонов) захватил порт Калабар. Попытка отбить порт обернулась катастрофой. Был разгромлен единственный отряд белых наёмников (40 человек), воевавших на стороне Биафры. Этот отряд был сформирован бывшим офицером 1-го парашютно-десантного полка (ПДП) Французского Иностранного легиона Робером Фольком, прославившимся как успешный командир наёмников в Конго (см. главу «Центральная Африка») и Йемене. Под Калабаром наёмники устроили самоубийственную фронтальную атаку, надеясь взять нигерийцев «на испуг», но были встречены шквальным огнем. Наёмническая карьера Фолька закончилась в Биафре.

Почти все наёмники покинули страну. Но бывший сержант 1-го ПДП Легиона немец Рольф Штайнер (во вторую мировую войну он успел послужить в Гитлерюгенде) получил звание полковника вооружённых сил Биафры и представил президенту Оджукву совершенно фантастический план по разгрому противника и даже по захвату нигерийской столицы Лагоса. Но после истерики, устроенной Штайнером в президентском дворце, он и почти все оставшиеся наёмники были высланы из страны.

Через четыре месяца пал Порт-Харкорт, мятежники лишились выхода к морю. Их снабжение теперь шло исключительно по воздуху через испанскую колонию остров Фернандо-По.

В начале весны 1969 г. биафрийцы попытались перехватить и инициативу и отбить морские порты. В результате контрудара в Оверри была окружена бригада нигерийской армии. Однако федеральные силы продолжали медленно продвигаться, постепенно рассекая мятежную территорию. Была потеряна Умуахия, почти все аэропорты и взлётно-посадочные полосы. Отчаянные контратаки успеха не имели.

Последний период войны ознаменован великолепно спланированным и дерзко осуществленным авиарейдом шведских наёмников под командой Карла Густава фон Розена. Пять небольших спортивных поршневых самолётов MCI-9B (или Миникон) атаковали военные аэродромы федеральных сил, уничтожив множество боевых самолётов нигерийских ВВС.

Но в декабре последовало последнее крупномасштабное наступление федералов. Против 70-тысячной армии Биафры действовала 180-тысячная группировка при мощной артиллерийской, танковой и авиаподдержке. 12 января 1970 г. был подавлен последний очаг сопротивления в Биафре.

Похожие книги из библиотеки

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха

В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.