Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Биафра: Север против Юга

Биафра: Север против Юга

Противоречия между мусульманским Севером и христианским Югом привели в 1966 г. к двум кровавым путчам и погрому христиан-игбо на севере. Военный губернатор Восточной области Нигерии подполковник Чуквуемека Одумегву Оджукву 30 мая 1967 г. объявил о создании независимого государства Биафра.

В начале июня военное правительство Нигерии во главе с подполковником Якубом Говоном приступило к блокаде мятежной провинции. 6 июля началась операция «Единорог». Двумя колоннами федеральные силы вошли в Биафру с севера, но наткнулись на хорошо организованную оборону. Более удачным, со стратегической точки зрения, была высадка десанта для захвата нефтепромыслов в 30 километрах от Порт-Харкорта.

Опытный военачальник подполковник Оджукву действовал нестандартно, организовав в начале августа контрудар не в северном, а в западном направлении. Моторизованная бригада армии Биафры разметала федеральные части, в которых было много мобилизованных игбо, взяла крупный город Бенин и вышла к Оре (200 км от Лагоса). Но на этом успехи закончились, бригаде пришлось отступить.

В сентябре после нового наступления федералов, фронт стабилизировался в районе города Умуахиа. 18 октября десант морской пехоты (6 батальонов) захватил порт Калабар. Попытка отбить порт обернулась катастрофой. Был разгромлен единственный отряд белых наёмников (40 человек), воевавших на стороне Биафры. Этот отряд был сформирован бывшим офицером 1-го парашютно-десантного полка (ПДП) Французского Иностранного легиона Робером Фольком, прославившимся как успешный командир наёмников в Конго (см. главу «Центральная Африка») и Йемене. Под Калабаром наёмники устроили самоубийственную фронтальную атаку, надеясь взять нигерийцев «на испуг», но были встречены шквальным огнем. Наёмническая карьера Фолька закончилась в Биафре.

Почти все наёмники покинули страну. Но бывший сержант 1-го ПДП Легиона немец Рольф Штайнер (во вторую мировую войну он успел послужить в Гитлерюгенде) получил звание полковника вооружённых сил Биафры и представил президенту Оджукву совершенно фантастический план по разгрому противника и даже по захвату нигерийской столицы Лагоса. Но после истерики, устроенной Штайнером в президентском дворце, он и почти все оставшиеся наёмники были высланы из страны.

Через четыре месяца пал Порт-Харкорт, мятежники лишились выхода к морю. Их снабжение теперь шло исключительно по воздуху через испанскую колонию остров Фернандо-По.

В начале весны 1969 г. биафрийцы попытались перехватить и инициативу и отбить морские порты. В результате контрудара в Оверри была окружена бригада нигерийской армии. Однако федеральные силы продолжали медленно продвигаться, постепенно рассекая мятежную территорию. Была потеряна Умуахия, почти все аэропорты и взлётно-посадочные полосы. Отчаянные контратаки успеха не имели.

Последний период войны ознаменован великолепно спланированным и дерзко осуществленным авиарейдом шведских наёмников под командой Карла Густава фон Розена. Пять небольших спортивных поршневых самолётов MCI-9B (или Миникон) атаковали военные аэродромы федеральных сил, уничтожив множество боевых самолётов нигерийских ВВС.

Но в декабре последовало последнее крупномасштабное наступление федералов. Против 70-тысячной армии Биафры действовала 180-тысячная группировка при мощной артиллерийской, танковой и авиаподдержке. 12 января 1970 г. был подавлен последний очаг сопротивления в Биафре.

Оглавление книги


Генерация: 0.405. Запросов К БД/Cache: 3 / 1