Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Внутренние конфликты в Сьерра-Леоне

Внутренние конфликты в Сьерра-Леоне

Гражданская война в Сьерра-Леоне (1991–2002 гг.) превзошла по своей жестокости даже либерийские войны. Отряды ОРФ (этническая группа темне) вошли в Сьерра-Леоне из Либерии 23 марта 1991 года. Их поддерживали отряды Чарльза Тэйлора. Первый этап войны скорее интересен тем, что в нем приняла участие южноафриканская частная военная компания (ЧВК) Executive Outcomes (EO) (см. главу «Южная Африка»).

К 1995 г. правительственные войска находились на грани коллапса. Президент Валентин Страсснер нанял британскую ЧВК Gurkha Security Group (GSG), чтобы исправить положение. Но в первом же рейде гуркхи попали в засаду. Среди погибших был и командир гуркхов известный наёмник Боб МакКензи, который, по слухам, затем был ритуально съеден повстанцами. GSG немедленно свернула операцию в Сьерра-Леоне. Её место заняла ЕО с контрактом в 35 млн долларов на 21 месяц.

В мае 1995 г. 125 наёмников прибыли во Фритаун и через несколько дней вступили в бой. После девяти дней столкновений повстанцы ОРФ отступили в джунгли. Потребовалось ещё несколько месяцев, чтобы окончательно переломить ситуацию. Решающую роль в операциях играла поддержка боевых вертолётов Ми-24. Executive Outcomes во взаимодействии армейских частей отбила районы алмазодобычи и Кангари Хиллс — оплот ОРФ, затем была разгромлена главная операционная база ОРФ близ Бо.

Однако в марте 1996 г. в результате выборов к власти в стране пришёл Ахмед Теджан Кабба, который на переговорах с повстанцами, уступил их требованию избавиться от Executive Outcomes. Контракт был разорван, при этом компания получила лишь половину суммы. Общие потери составили 20 контрактников из 285. Вскоре гражданская война возобновилась.

Силы ЭКОМОГ были не способны контролировать ситуацию. В январе 1999 г. коалиция сторонников Эрнеста Коромы (нынешнего президента страны) и ОРФ начала штурм Фритауна и заставила Каббу пойти на серьёзные уступки при подписании нового договора в Ломе в июле 1999 года.

В декабре 1999 г. в стране началось развёртывание войск ООН. Всего к марту 2001 г. прибыло 17,5 тысяч человек. К маю 2000 г. уже пятьсот военнослужащих ООН стали заложниками ОРФ. Отряды ОРФ также захватил много оружия, джипов и лёгких бронемашин.

В итоге понадобилась ещё одна интервенция. Британские войска в мае 2000 г. начали операцию по эвакуации иностранцев из страны и восстановлению порядка. 1200 бойцов при морской и авиационной поддержке изменили баланс сил. ОРФ также лишился поддержки в Либерии и вынужден был сесть сел за стол переговоров. Единственной успешной боевой акцией британских сил стала операция «Баррас» (Barras) по освобождению взятых в заложники полукриминальной мятежной группировкой West Side Boys военнослужащих Королевского ирландского полка. В операции участвовали 130 десантников и группа бойцов 22-го полка SAS. Вертолётная группировка — три транспортных «Чинук» (Chinook) и два ударных «Уестленд Линкс» (Westland Lynx). Группа оперативников SAS высадились за несколько дней до штурма в районе холмов Оккра, где держали заложников, и провели разведку. Ранним утром 11 сентября 2000 г. лагерь мятежников на берегу ручья Рокел был атакован. Эффект неожиданности был полным, сопротивление противника оказалось не слишком активным. Группировка бандитов на противоположном берегу ручья пыталась накрыть британцев огнём крупнокалиберных пулемётов, но была обойдена с фланга и уничтожена. Через 20 минут все заложники были освобождены. Потери британцев — один убитый, один тяжело и одиннадцать легко раненный. Мятежники потеряли убитыми 25 человек, 18 было взято в плен.

Оглавление книги


Генерация: 0.028. Запросов К БД/Cache: 0 / 0