Внутренние конфликты в Сьерра-Леоне

Гражданская война в Сьерра-Леоне (1991–2002 гг.) превзошла по своей жестокости даже либерийские войны. Отряды ОРФ (этническая группа темне) вошли в Сьерра-Леоне из Либерии 23 марта 1991 года. Их поддерживали отряды Чарльза Тэйлора. Первый этап войны скорее интересен тем, что в нем приняла участие южноафриканская частная военная компания (ЧВК) Executive Outcomes (EO) (см. главу «Южная Африка»).

К 1995 г. правительственные войска находились на грани коллапса. Президент Валентин Страсснер нанял британскую ЧВК Gurkha Security Group (GSG), чтобы исправить положение. Но в первом же рейде гуркхи попали в засаду. Среди погибших был и командир гуркхов известный наёмник Боб МакКензи, который, по слухам, затем был ритуально съеден повстанцами. GSG немедленно свернула операцию в Сьерра-Леоне. Её место заняла ЕО с контрактом в 35 млн долларов на 21 месяц.

В мае 1995 г. 125 наёмников прибыли во Фритаун и через несколько дней вступили в бой. После девяти дней столкновений повстанцы ОРФ отступили в джунгли. Потребовалось ещё несколько месяцев, чтобы окончательно переломить ситуацию. Решающую роль в операциях играла поддержка боевых вертолётов Ми-24. Executive Outcomes во взаимодействии армейских частей отбила районы алмазодобычи и Кангари Хиллс — оплот ОРФ, затем была разгромлена главная операционная база ОРФ близ Бо.

Однако в марте 1996 г. в результате выборов к власти в стране пришёл Ахмед Теджан Кабба, который на переговорах с повстанцами, уступил их требованию избавиться от Executive Outcomes. Контракт был разорван, при этом компания получила лишь половину суммы. Общие потери составили 20 контрактников из 285. Вскоре гражданская война возобновилась.

Силы ЭКОМОГ были не способны контролировать ситуацию. В январе 1999 г. коалиция сторонников Эрнеста Коромы (нынешнего президента страны) и ОРФ начала штурм Фритауна и заставила Каббу пойти на серьёзные уступки при подписании нового договора в Ломе в июле 1999 года.

В декабре 1999 г. в стране началось развёртывание войск ООН. Всего к марту 2001 г. прибыло 17,5 тысяч человек. К маю 2000 г. уже пятьсот военнослужащих ООН стали заложниками ОРФ. Отряды ОРФ также захватил много оружия, джипов и лёгких бронемашин.

В итоге понадобилась ещё одна интервенция. Британские войска в мае 2000 г. начали операцию по эвакуации иностранцев из страны и восстановлению порядка. 1200 бойцов при морской и авиационной поддержке изменили баланс сил. ОРФ также лишился поддержки в Либерии и вынужден был сесть сел за стол переговоров. Единственной успешной боевой акцией британских сил стала операция «Баррас» (Barras) по освобождению взятых в заложники полукриминальной мятежной группировкой West Side Boys военнослужащих Королевского ирландского полка. В операции участвовали 130 десантников и группа бойцов 22-го полка SAS. Вертолётная группировка — три транспортных «Чинук» (Chinook) и два ударных «Уестленд Линкс» (Westland Lynx). Группа оперативников SAS высадились за несколько дней до штурма в районе холмов Оккра, где держали заложников, и провели разведку. Ранним утром 11 сентября 2000 г. лагерь мятежников на берегу ручья Рокел был атакован. Эффект неожиданности был полным, сопротивление противника оказалось не слишком активным. Группировка бандитов на противоположном берегу ручья пыталась накрыть британцев огнём крупнокалиберных пулемётов, но была обойдена с фланга и уничтожена. Через 20 минут все заложники были освобождены. Потери британцев — один убитый, один тяжело и одиннадцать легко раненный. Мятежники потеряли убитыми 25 человек, 18 было взято в плен.

Похожие книги из библиотеки

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный.

Настоящие Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения 5,45-мм пистолета самозарядного малогабаритного ПСМ и правил его эксплуатации.

Свастика в небе. Борьба и поражение германских военно-воздушных сил. 1939—1945 гг.

Карл Барц рассматривает историю люфтваффе с их основания до полного поражения, подробно описывая все значительные операции с участием германских авиационных подразделений. Люфтваффе нанесли огромный урон противнику. В Германии была разработана автоматизированная система наведения ночных истребителей, превосходящий по техническим параметрам все зарубежные аналоги истребитель Ме-262, а в декабре 1944 года состоялся первый запуск «Кобр» – пилотируемых ракет, предназначенных для использования против соединений бомбардировщиков врага. Однако никакие научные достижения уже не могли спасти Германию, погубленную противоречивыми действиями диктатора.

Бронеколлекция 1997 № 01 (10) Бронеавтомобили «Остин»

Самыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины». За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий. Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом. Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода. По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.