Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Гвинея-Бисау и сенегальский Казаманс

Гвинея-Бисау и сенегальский Казаманс

Гражданская война в Гвинее-Бисау (1998–1999 гг.) началась с неудавшегося путча бригадного генерала Ансумане Мане, который был уволен из армии из-за продажи оружия повстанцам сенегальского региона Казаманс. С 1982 г. Движение демократических сил Казаманса (племя диола) ведёт борьбу против центрального правительства Сенегала. В зону его боевых операций входят также пограничные районы Гвинеи-Бисау и Гамбии. Неоднократные попытки мирного урегулирования были безуспешны. Наиболее крупные боевые операции против сепаратистов сенегальская армия проводила в декабре 2000 г. и мае-июне 2001 г. совместно с войсками Гвинеи-Бисау, но без особого успеха. В декабре 2010 г. около сотни повстанцев попытались захватить пограничный город Бигнона, но были остановлены правительственными войсками и понесли серьёзные потери.

7 июня 1998 г. начальник Генштаба вооружённых сил Гвинеи- Бисау генерал Мане поднял мятеж против президента Жоао Бернардо Виейры (который тоже пришел к власти в результате переворота), сыграв на недовольстве военных невысокими зарплатами, которые к тому же выплачивались нерегулярно. Верные президенту части не дали мятежникам захватить инициативу, однако не смогли удержать армейские казармы Бра, аэропорт и ряд стратегических пунктов столицы. Мане объявил себя главой государства.

Виейру поддержали Гвинея (Конакри) и Сенегал, для которого было особенно важно не допустить захвата власти в Гвинее-Бисау союзником повстанцев Казаманса. В боях против мятежников приняли участие 1200 сенегальских и 400 гвинейских военнослужащих. В июне-июле 1998 гг. боевые действия в столице не дали решающего перевеса ни одной из сторон. 2 ноябре в Абудже был подписан мирный договор. Но в феврале 1999 г. на короткий период бои возобновились с новой силой. Сенегальские и гвинейские подразделения были выведены из страны, их заменили войска ЭКОМОГ (710 человек).

7 мая генерал Мане устроил ещё один путч. Его отряды заняли аэропорт, окружили президентский дворец и заставили его охрану сдаться. Президент Виейра укрылся в португальском посольстве, а затем был вывезен из страны вертолётом гвинейских ВВС.

Ансумане Мане стал председателем высшего совета военной хунты, передав гражданскую власть председателю Национальной народной ассамблеи Маламу Бакаи Санья. На выборах 2000 г. победил Кумба Яла, который распустил военную хунту. 23 ноября 2000 г. подразделения генерала Мане начали боевые действия против правительственных войск. Мятежники были выбиты из столицы, 30 ноября генерал Мане погиб в перестрелке в провинции Биомбо.

Оглавление книги


Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0