Глав: 14 | Статей: 115
Оглавление
В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Падение Иди Амина

Падение Иди Амина

Другим масштабным конфликтом в регионе стала угандийскотанзанийская война (1978–1979 гг.). Угандийский диктатор Иди Амин объявил войну Танзании 1 ноября 1978 г., используя как предлог поддержку Дар-эс-Саламом угандийской оппозиции. В Танзанию ушли восставшие против него в октябре армейские части, где они объединились с политическими оппонентами Амина. Официальной целью кампании Амин объявил аннексию танзанийской области Кагера, которая по его мнению, исторически принадлежала Уганде. Танзанийский президент Джулиус Ньерере в короткий срок провёл мобилизацию, доведя численность своих войск с 40 до 100 тысяч. К ним присоединились угандийские оппозиционные группы, объединившиеся в Национальную освободительную армию Уганды (НОАУ). Продвижение частей регулярной армии Уганды было остановлено в 30–40 км от границы, после двух недель интенсивных боёв с применением бронетехники, они стали отступать, и к концу ноября покинули территорию Танзании. В январе 1979 г. войска Танзании при поддержке НОАУ вторглись в Уганду.

Основной ударной силой войск Амина стали посланные ему на помощь Муамаром Каддафи ливийские части (2,5 тысячи) действовавшие при поддержке танков Т-54 и Т-55, реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», истребителей МиГ-21 и дальних бомбардировщиков Ту-22. Угандийские части стойкостью не отличались.

Единственное серьёзное сражение этой кампании произошло севернее Лукайи. Наступающие на Кампалу танзанийские части остановились перед обширной, сильно заболоченной местностью. 201-я бригада была послана прямо через болото по гати, 208-я бригада стала обходить болото с запада. Ливийская бригада с 15 танками Т-55 в этот момент двигалась на Масаку и 10 марта вошла в боевое соприкосновение с 201-ю бригадой армии Танзании. В результате боя танзанийцы отступили в беспорядке. В ночь с 11 на 12 марта танзанийцы контратаковали с двух направлений (201-я с юга и 208-я с северо-запада) и обратили противника в бегство.

10 апреля 1979 г. столица страны пала. Сопротивления почти не было. Амин бежал в Саудовскую Аравию. Ливийцы отступили в Джинджу и были репатриированы через Кению и Эфиопию.

Танзанийские войска покинули территорию Уганды в июне 1981 года. Вслед за этим в стране разразилась кровавая гражданская война (1981–1986 гг.), в результате которой она перешла под контроль повстанческой Национальной армии сопротивления под командованием Йовери Мусевени, который до настоящего момент остается президентом Уганды.

Оглавление книги


Генерация: 0.110. Запросов К БД/Cache: 3 / 1